- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Какими дровами лучше всего топить дом. Дрова какие дольше горят. Дрова какие дольше горят
9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход
Какие дрова лучше для отопления
От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.
Какие дрова лучше для отопления
Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.
Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.
Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.
Содержание статьи
Характеристики дров
Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.
Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления
Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.
Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.
Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.
Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.
Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.
Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.
Видео: признак качественных дров
Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.
Какие дрова — лучшие для отопления?
Хвойные породы
Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно
Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.
Лиственные породы
Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.
Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.
Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.
О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.
Ольха
Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, гд
ep2-nnov.ru
Какие дрова лучше всего, чтобы топить дом, баню, камин.
Последнее обновление: 01-11-2015
Сравнение: дровами из какой древесины лучше всего топить.
5 (100%) 1 voteГорящие дрова всегда ассоциировались с теплом, уютом и пищей.
За тысячелетия в отношении человека к дровам не изменилось.
Напротив, желание вернуться к истокам своего бытия заставляет его строить в своем жилище печи и камины. Но, чем больше люди живут в городах, тем меньше остается знания о том, а какими дровами лучше всего топить
Дрова из дуба
У дуба древесина очень плотная и твердая, это одна из ценнейших пород.
Дома построенные из дуба могут стоять веками. Но те деревья, которые по разным причинам не могут пойти на строительство, расходятся на дрова. Повара предпочитают готовить на дровах из дуба многие блюда.
Но основное предназначение дров – отапливать жилье.
На дубовые дрова не идут молодые деревья, потому что от них мало жара.
Не идут и старые деревья – от них много золы. После сжигания старой древесины в помещении образуется тяжелый спертый воздух.
По этим причинам для отопления жилья применяют деревья средних лет. От их сгорания жилье наполняется ароматом леса. Это призано полезным для здоровья.
Дрова из дуба – наилучший вариант для топки камина.
Дрова из березы
К твердым породам древесины относят и древесину березы.
После дубовых дров березовые дрова занимают одно из главных положений. Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород.
Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят. Но в березовых дровах, особенно в коре, присутствует большое количество смол. Смолы создают при горении много сажи, которая оседает на изгибах и неровностях внутри дымохода.
Народные средства для борьбы с сажей в дымоходе простые – надо протопить печь несколькими осиновых поленьев.
Существует такое мнение, что после сгорания дров из березы в помещении происходит дезинфекция воздуха. Люди, которые живут здесь, меньше болеют заболеваниями дыхательных путей. Неповторимым душистым ароматом и лечебными свойствами обладают дрова, которые пролежали не более двух лет до применения.
Дрова из ольхи
Древесина ольха обладает особыми свойствами – дрова быстро разгораются с выделением большого количества тепла, выделяют очень мало дыма и сажи.
Ольхой можно топить бани, которые наполняются особыми ароматами леса.
Там, где топят ольховыми дровами, всегда создается бодрая здоровая атмосфера. Эти свойства широко применяются для приготовления пищи на открытом огне.
Также Без ольховых опилок невозможно коптить мясо или рыбу.
Дрова ольхи быстро подсыхают, но не теряют своих физических и ароматических качеств долгое время.
Дрова из осины
Этот вид дров наименее подходит для отопления. Они быстро прогорают и дают мало тепла.
Их применяют для чистки дымохода и для стабилизации жара.
Они хорошо поддерживают температуру горения. Это особенно ценно при приготовлении пищи, когда на длительное время требуется постоянство горения.
Дрова из липы
Древесину липы можно отнести к разряду экзотических.
Она долго разгорается, но, разгоревшись, испускает сладковатый аромат. Этот аромат очень полезен для органов дыхания.
Жар от липовых дров продолжительное время остается ровным и устойчивым. Это самое подходящее топливо для бани.
Интересный котел длительного горения. Одна закладка дров почти на сутки.
Дрова из сосны и ели
Этот вид дров наиболее знаком и распространен.
И сосна, и ель наиболее часто встречается в лесных массивах. Они быстро растут, у них нет претензий к почве.
Один общий недостаток – больше содержание смол. Смолы помогают создавать сильный жар. Жар от сгорания сосновых дров несколько выше, чем жар еловых. Это объясняется разницей в содержании смол.
Горение смоляных дров этих пород сопровождается треском и отстрелом угольков. Это заставляет повышать безопасность во время топки. Угольки крупных размеров способны приоткрыть дверцу печи и выпасть наружу.
Зато содержание ароматических и эфирных масел в этой древесине превосходит любые показатели. Создаваемый аромат и насыщение помещения парами эфирных масел очень полезны для органов дыхания.
Какие дрова выбрать для отопления? Какие лучше?
Выбирая дрова надо отдавать предпочтение тем, которые имеют больший удельный вес.
По такому параметру подходят березовые дрова. Их стоимость несколько выше осиновых, но и теплотворность выше.
Для выбора дров можно воспользоваться следующими пропорциями: 1 куб. метра березовых дров — это 1,5 м³ осина; 1,3 м³ ель; 1,2 м³ сосна; 1,1 м³ ольха; 0,75 м³ дуб.
Таким образом можно выбрать тот вид дров и его объемы, которые и по стоимости будут доступны, и по качеству.
Альтернатива дровам — топливные брикеты. Всегда хорошо горят, дают много тепла, не искрят и не дымят.
Чем лучше топить, брикетами или дровами?
Как и на другой вид топлива, на дрова распространяются определенные требования.
- Главное – низкое содержание влаги. Деревья, которые росли в низинах и вблизи заболоченных участков содержат большее количество влаги, что сказывается на их горении и теплоотдаче.
- Размеры поленьев должны соответствовать топочной части печи.
- Место расположения вырубки не должно находиться вблизи проезжей части. Такие дрова будут содержать продукты выхлопных газов.
Рекомендуем также ознакомиться:
Как можно просто посчитать сколько весят дрова.
Как рассчитать кубатуру дров (объем, куб).
Насколько сильно влияет влажность и плотность дерева на теплотворную способность дров.
briket.tomsk.ru
Подробно про дрова для костра, сухие ветки и бревна, которые хорошо горят
Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.
В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.
Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.
Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.
Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:
- Хворост — это, в первую очередь, сухие ветки деревьев. Он бывает тонкий и достаточно толстый. Его можно использовать в качестве самостоятельного топлива для костра, то есть топить костер только ими. Это удобно, когда нет инструментов для заготовки дров, либо отсутствуют деревья, но имеются кусты с толщиной веток не менее толщины указательного пальца. Однако с помощью хвороста также можно разжигать дрова, которые сами по себе разгораются очень неохотно.
- Дрова — это чаще всего распиленное на поленья бревно или расколотое на части полено. Дрова обычно подкладывают в костер после того, как в результате горения хвороста образовались угли: по-другому зажечь дрова будет сложно либо для этого понадобится специальное средство для розжига.
Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?
Сбор и заготовка хвороста
Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.
Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.
Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.
Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.
Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.
Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.
Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.
C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.
Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.
Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.
Заготовка дров
Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.
Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.
На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:
Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:
- Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
- Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
- По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
- Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
- Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.
На фото показано, как это делается:
Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами. Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову.
Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.
Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.
Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.
Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.
Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.
Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.
Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.
Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.
Выбор древесины для дров
При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.
Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.
Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:
- Закипание воды и смолы в древесине приводит к избыточному давлению, которое вырывает горящие щепки и может отбрасывать их на некоторое расстояние от костра.
- Пиролизные газы, которые выделяются из древесины при нагревании, также могут служить причиной неспокойного горения древесины.
- Термическая деформация древесины во время горения также создает треск дров в костре.
А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:
- Береза. Она хорошо и долго горит, почти не стреляет, а ее кора, называемая берестой, может быть использована в качестве хорошей растопки, способной к горению даже после дождя. На мой взгляд, именно из березы получаются лучшие дрова для костра;
- Дуб. Горит долго и жарко, но является одной из самых твердых пород, что сказывается на его обработке (валке и разделке на дрова). Кроме прочего, дубовые дрова разжигаются не очень легко, поэтому лучше их подкладывать в уже горящий хворост из других видов деревьев.
- Лиственница. Дрова из нее долго горят, но достаточно сильно искрят. Угли от таких дров долго тлеют.
- Ива. Горит ярко, но быстро прогорает, почти не оставляя углей. Костер из ивы искрит и иногда потрескивает.
- Ольха. Горит долго и равномерно. Дает много тепла, мало дымит и почти не искрит, что делает ее хорошим топливом для костра.
- Сосна. Легко загорается, но быстро сгорает. Костер из сосновых дров иногда может искрить. Кроме того, сосновую смолу можно использовать для разведения огня в сырую погоду.
- Тополь. Дрова из этого дерева плохо горят и выделяют едкий дым.
- Ель и пихта. Эти два вида деревьев не рекомендуются для костра, поскольку сильно дымят, постоянно стреляют углями и быстро прогорают.
В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.
Видео: Заготовка дров без топора и пилы
Сколько дров нужно для костра?
Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:
- Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
- Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
- Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
- Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
- Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.
В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.
В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:
В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.
В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:
Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.
Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.
Узнайте также:
vijivaka.com
Какие дрова лучше для отопления
От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.
Какие дрова лучше для отопления
Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.
Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива - правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.
Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.
Характеристики дров
Содержание статьи
Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие - для отопления жилья.
Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления
Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.
Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того - например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.
Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.
Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду - просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.
Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.
Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.
Видео: признак качественных дров
Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время - в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.
Какие дрова - лучшие для отопления?
Хвойные породы
Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно
Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.
Лиственные породы
Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.
Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.
Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.
О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они - самые применяемые для отопления жилищ.
Ольха
Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ? 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.
Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими
Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке - они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды - на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.
Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.
При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.
Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.
Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки - вместе они дают красивое пламя и отличный жар.
Дуб
Дубовые дрова для отопления - это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.
Дубовые дрова - очень эффективное отопление, но и цена немалая
Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.
Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста - именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.
Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат - он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.
Кстати, интересный факт - очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.
Береза
Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.
Традиционные березовые дрова
Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.
Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.
Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.
Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20-30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.
Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.
Липа
Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.
Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом
Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.
Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.
Осина
Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых - они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.
Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода
Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.
Тополь и ива
Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.
Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров
Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.
Дрова из плодовых пород
Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.
Хранение дров
Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их хранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.
Мало приобрести качественные дрова - их нужно уметь сохранить
Основные правила хранения
Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе - это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.
Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.
Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому, немаловажно учесть следующие моменты:
- Дровяник, по возможности, должен быть устроен неподалеку от входа в жилище - это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
- Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
- Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ? 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.
Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции
- Хранилище для дров нельзя устанавливать на низинных участках ландшафта, там, где собирается максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
- Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над дровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.
- Как бы ни были сложены полешки, они должны проветриваться. Именно поэтому их складывают таким образом, чтобы между ними всегда оставалось небольшое пространство.
Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью
- Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под дрова, сушатся перед их складированием в течение трех - шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.
Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.
Складирование дров
При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.
Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил
- Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично - так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.
Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды
- Если полешки укладывают в поленницу, то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу - шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
- По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.
Укладка боковых рядов обычной поленницы
- Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек.
Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.
Виды поленниц
Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.
Оригинальная поленница в виде снопа
Например, такие, похожие на сноп, поленницы способны украсить любую территорию, но, к сожалению, их не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.
Укладка поленницы-«снопа»
Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.
Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.
Снаружи - ровная кладка, а внутри - хаотичное расположение поленьев
Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.
Такая поленница поможет сохранить дрова в качественном состоянии очень длительное время.
Поленница в виде домика также станет украшением участка
Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это - та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.
Удобная поленница - топливо всегда «в шаговой доступности»
Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.
Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.
Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она - долгие годы.
Видео: оригинальные виды поленниц - на вашем участке
Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.
Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас
Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.
Напоследок - небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.
Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь
kamburg.ru
Какие дрова самые теплые
По теплоотдаче более ценны твёрдые древесные породы. Древесина с маленькими порами горит медленней, чем рыхлая древесина. Наивысшие результаты теплоотдачи у твердого дерева — дуба, граба, бука. Дуб и граб при сгорании образуют тлеющий продолжительное время уголёк.
Древесина дуба, у неё значительная теплотворная способность. Она горит долго и выделяет большое количество тепла.
Самые теплые дрова — дубовые. Они же и самые дорогие.
Средним качеством теплотворной способности характеризуются осиновые, еловые и сосновые дрова. Больше тепла дают при топке ольха и берёза. Береза — самая распространённая порода для топки. Стоимость её меньше, чем у иных деревьев. Берёзовые поленья хорошо колются и отлично горят.
При малом доступе воздуха, например, в газогенераторах, дерево дымит. При этом образуется деготь, оседающий в дымоходе. Эффективно подбрасывать в печь осину. Она горит, очищая трубу.
Фруктовые деревья, в основном все — средней твердости. У них среднюю теплоотдача. Яблоневые и грушевые деревья колются без проблем и неплохо горят, выделяя ароматный дымок. Древесину тоже легко рубить. Однако, такими полешками нелегко топить. Сгорая в печи, дрова слегка дымят.
Хвойные деревья — тоже применяют в качестве дров. Они — относительно тёплые дрова. Благодаря содержащейся смоле, дрова потрескивают и «стреляют»горящими кусочками. Выделяют целительные эфирные масла.
Ольха неплохо сгорает. Ольховая древесина идеальна для каминов. Данная древесина суховатая. Во время горения сажа выделяется в малых количествах. Но тепла и жара тоже немного. Эти не слишком тёплые дрова не смогут хорошо прогреть помещение.
Если протапливать смесью дров из березы и ольхи, получим максимум тепла и сохраним дымоход от сажи. В баньках «по — черному», ольха наилучший вариант, она почти не дает дыма. Ольха и осина — мягкие породы. Осина тоже не очень тёплые дрова. Однако, хороша для чистки печек и их труб от сажи и копоти.
Важно учитывать, какой бы древесиной ни топили печку, нужно подбирать при этом поленья одного калибра. Если полешки будут одинаковой толщины — они сгорят одновременно, и печь нагреется лучше. Недавно вырубленное дерево почти наполовину состоит из воды. Перед тем, как топить ими печь, их надо высушить. Пригодны к употреблению сухие дрова, с влажностью не более 15-20%. Скорость горения связана с плотностью древесины.
azbuka12.ru
Какие дрова лучше? У нас вы узнаете, какими дровами топить печь, какие дрова дают больше жара для бани
Какие дрова лучше?
Дубовые дрова – относятся к твердым древесным породам и являются ценной породой древесины. Дрова считаются элитными. Настоящая пицца готовится только на дубовых дровах.
Дуб, заготовленный для дров должен быть среднего возраста, такие дрова и горят дольше и выделяют больше жара.
Дрова из молодого дуба дают мало жара, а дом наполняют запахом древесного угля. При топке старым дубом будет больше золы, чем тепла, а воздух станет тяжелым.
Хорошие дубовые дрова выделяют терпкий запах и наполняют дом изысканным ароматом лесной свежести, укрепляющим здоровье детей и помогающий в искоренении застарелых недугов.
Нет лучше дров для камина, чем дубовые.
Березовые дрова – относятся к твердым породам древесины и читаются лучшим топливом. По теплотворной способности уступают лишь дубовым. Например, при горении сухие березовые дрова выделяют на 20-25% больше тепла, чем дрова из осины и на 15-18% больше тепла, чем сосновые дрова.
Долго горят. При горении не искрятся и дают высокое ровное пламя. Однако в березе много смолистых веществ, особенно в коре и на растопку ее применять не следует. При горении выделяют очень много сажи, которая оседает в дымоходе, поэтому в конце топки следует подбросить пару осиновых поленьев.
При сгорании березовые дрова наполняют помещение неповторимым истинно русским ароматом, душистым ароматом, который дезинфицирует воздух и благотворно влияет на дыхательные пути, предотвращая респираторные заболевания.
Березовые дрова, которые хранятся более 2-х лет, становятся менее ароматными.
Ольховые дрова – испокон веков считались «царскими». Древесина в зависимости от вида ольхи, а их 27, по сколу окрашивается в оттенки красного и коричневого, и резко отличаются от других поленьев.
Ольховые дрова быстро разгораются, горят жарко, имеют низкую смольность, поэтому горят почти без дыма, они, как и осиновые дрова, прекрасно подходят для топки бани “по-черному”. Языки пламени облизывают камни-валуны, очищая их от сажи и гари, улучшая пар. А аромат, исходящий при горении обладает противопростудным действием.
Отапливая дом дровами из ольхи, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным.
Также как и осиновые дрова, их используют для уничтожения сажи в дымоходах (особенно после сосновых и еловых дров).
Ольховые дрова используют для приготовления шашлыка, а ольховая стружка и опилки служат для копчения мяса и рыбы.
Ольховые дрова быстро высыхают даже в естественных условиях. При хранении даже свыше 3-х лет сохраняют свой неповторимый аромат.
Осиновые дрова – сложно разжечь, дают мало жара и быстро сгорают, горят ярким длинным пламенем, но не коптят и именно это свойство помогает избавиться от сажи в дымоходе.
Но если эти дрова подложить уже в растопленную печь, то они горят достаточно жарко и долго держат жар.
Для профилактики дымохода к осиновым дровам рекомендуется подкладывать картофельные очистки, так как при сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, который улетучивается при хорошей тяге в печи.
Липовые дрова – лучше всего подходят для топки бани. Липовый сладковатый аромат целебен для органов дыхания. Эти дрова сложны при розжиге, но жар у них долгий и стойкий.
Как и березовые дрова, их стоит хранить не более 2-х лет.
Сосновые и еловые дрова – также приемлемы для топки, но они содержат много смолистых веществ. Сосна горит жарче ели из-за большего содержания смолы.
Смоленые дрова при горении издают характерный треск и «стреляют» огненными угольками из-за того, что лопаются смоляные пазухи, в которых скопилась смола, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.
От сосновых и еловых дров исходит бодрящий смоляной аромат. Аромат сгорающих эфирных масел тонизируют дыхательный центр.
http://teplodrov.ru
legkoe-delo.ru
Лучшие дрова для бани
Дольше всего люди могут с удовольствием и умиротворенно наблюдать как горит огонь и работают соседи на грядках. Действительно, огонь горит очень красиво и достойно для того, того чтоб в древние времена ему поклонялись. Не хочется мне писать статью про огонь как химическую реакцию С другой стороны это позволит расставить все точки в вопросе: как выбрать лучшие дрова для бани? Горение любого топлива — это, прежде всего окисление вещества с выделением энергии , газов и других продуктов горения. Нам для бани больше всего хочется получить больше энергии и меньше продуктов горения, которые могут испортить нам воздух. Кстати, о воздухе — он может получить и привлекательные свойства, если он наполняет баню ароматом костра, а не сгоревшей смолы.
Дрова с максимальным выделением тепла
Немного теории: для горения дровам необходим кислород из воздуха.При горении образуются такие продукты: углерод образует с кислородом углекислый газ, водяной пар образуется из водорода и кислорода. В процессе горения за счет выделяемой энергии пар испаряется оставляя в зольнике только остатки несгоревших минералов в виде золы. Дрова дровам — рознь. Все они отличаются между собой и запахом (от остатков горения), и количеством выделенного тепла полученного с единицы сгоревшего топлива. Сравнить такие параметры как более горячие дрова или дольше горящие в домашних условиях невозможно. Можно только на глаз определить какие дрова из имеющихся у вас в данном конкретном случае дали больше жару. Ведь и банные дни и дрова отличаются влажностью, и набором дров и температурой горения. Получить одинаковые условия для теста — невозможно. Но умельцы из русского технического общества (РТО) смогли привести условия испытания дров к одинаковым. Для этого они взяли и принудительно сушили разные дрова до тех пор пока они перестали изменять свой вес, т.е. удалили из дров всю возможную воду для чистоты эксперимента.
Им осталось взять одинаковое количество дров и в одинаковых условиях замерить количество образовавшейся теплоты. Такой единицей измерения есть калория — количество тепла, которое способно нагреть один грамм воды на 1 градус Цельсия. В результате таких измерений родилась табличка, которая характеризует самый важный показатель дров Теплотворную способность.
Породы | Теплотворная способность самых популярных среди банщиков дров (калорий) |
Береза | 4968 |
Сосна | 4907 и 4952 |
Ель | 4860 |
Ольха | 5050 |
Осина | 4950 |
Среднеезначение | 4950 |
Что более всего влияет на качество дров?
Самым большим врагом дров является вода. Энергия которая выделяется при сгорании дров распределяется на нагрев печи и на испарение воды, которая входит в сырые дрова.
Влажность топлива определяется по формуле W = (Мн — Мс) / Мс * 100%,где W — начальная влажность, %;Мн и Мс — начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.Если вы испарили из 10 кг дров 3 кг воды, (масса дров стала 7кг), то начальная влажность была W=(10-7)/7*100=42,8% . Если пересчитать из расчета 30% влажности дров, то масса испаренной воды будет 2,3кг из 10 кг топлива.
Спасибо Сергею isayia@… (читателю сайта) за математическую выкладку материала. Эту воду надо нагреть с дровами и испарить. Вот на это и пойдет огромная часть выделившегося тепла. Влага в древесине значительно уменьшает теплотворность дров. Для сухих дров природной сушки (15% влажности) теплотворность равна 3660 калории. Сравните с показателями таблицы — потери налицо! Для таких дров теория гласит так: один килограмм дров производящий 3660 единицы теплоты, может нагреть 36,6 литра воды от 0 до 100 градусов Цельсия. Такого же тепла достаточно , чтобы испарить около 5,5 литра воды. Таковы огромные потери тепловой производительности для сырых дров.
Народный рейтинг самых лучших дров
Лидеры номинации: Граб, бук, дуб зимней резки, береза, горная сосна растущая на камнях, акация обыкновенная
Жаркие дрова из такой древесины: клен, ясень, лиственница смолистая, сосна растущая в низменностях, дуб летней рубки.
Среднего жарообразования: пихта, ель, каштан, кедр.
Малоценные дрова: осина, липа, ольха, тополь, ива.
Не трудно заметить что к лучшим дровам относятся самые плотные (с большим удельным весом породы древесины). Зато худшими являются те, которые хорошо брать для изготовления полков в парной комнате.
Многие замечают что в разных печах дрова сгорают по разному. Кто то за раз выносит пол ведра золы, кто то за 20 раз собирает маленький совок пепла. Такая способность полностью сгорать тоже определяет любовь к тому или иному полену. При сгорании топлива определяют полное и неполное сгорание. При полном сгорании воздушно-газовая смесь такова, что весь углерод и водород топлива, соединяясь с кислородом топлива и воздуха и превращаются в углекислоту и воду. При неполном сгорании часть углеводородов улетают в дымовую трубу так и не сгорев, и часть углерода улетает в качестве окиси углерода. Реакция окисления проходит не до конца. В лучших печах для бани поддувало и зольник, колосники и топка сконструированы так, что создаются все условия для полного сгорания дров. Существует даже величина, которая оценивает количество теплоты, выделившееся при полном сгорании топлива. Это абсолютная тепловая производительность топлива, т.е. то количество теплоты, которое получается при полном сгорании дров.
Теплотворная способность дров сильно зависит от их сырости. Дрова с 40% влаги дают только 60%, того количества тепла, какое дают те же дрова с 10% влажности древесины, а дрова с 50% влаги — всего 50%.
Поэтому особой популярностью среди любителей бани пользуются дрова, предварительно высушенные в сушильных камерах. Хоть это удовольствие не из дешевых. Многие специалисты по печкам не забивают себе голову теорией и принимают для всех расчетов печи средний показатель теплотворности 3800 калорий для самых распространенных дров.
Самые жаркие лучшие дрова с максимальной температурой
Теплотворность показывает нам сколько тепла мы можем получить сжигая определенный объем дров. Но иногда нас интересует и максимальная температура, которую можно получить с килограмма дров. Такая величина называется жаропроизводительностъю. Разные виды топлива с разной быстротой могут отдавать нам свое тепло в печи. Одни горят с сильными и высокими языками пламени, а другие с низким огнем и большим жаром в области горения, давая при этом очень высокую температуру продуктов горения.
Как и в случае с теплотворностью, температура сгорания дров зависит от:
1) от полноты сгорания в печи (камере или топке), т. е. от обогащения кислородом смеси для горения
2) от тепловых потерь в окружающее огонь пространство — в нашем случае печь.
Чем теплее и горячее печь — тем больше сгорит дров и меньше останется золы. Вот он — секрет полного сгорания в массивных каменных печах. Стальные тонкостенные печи быстро остывают, более эффективно отбирают тепло из зоны горения и тем самым более сильнее охлаждают зону горения. Остатков золы в них много. В разогретых шамотных печах жар удерживается кирпичом и поддерживает полное сгорание дров при высокой температуре в печи.
Трудно найти термометр, который мог бы измерить температуру в печи. Много я видал «специалистов», которые умеют «на глаз» определить температуру горения дров. Практики для этих целей используют пирометры Дрова дают следующие показатели на этих приборах — 770 — 1100°С. Сравнительное испытание жаропроизводительной способности дров устанавливает нижеследующий их порядок, принимая максимальной температурой сгорания температуру сгорания клена за (1200 градусов).
Порода | Жаропроизводительность, %(100%-максимум) | Температура,°С |
Бук, ясень | 87 | 1044 |
Граб | 85 | 1020 |
Зимний дуб | 75 | 900 |
Лиственница | 72 | 865 |
Летний дуб | 70 | 840 |
Береза | 68 | 816 |
Пихта | 63 | 756 |
Акация | 59 | 708 |
Липа | 55 | 660 |
Сосна | 52 | 624 |
Осина | 51 | 612 |
Ольха | 46 | 552 |
Тополь | 39 | 468 |
В результате экспериментов было установлено, что более высокая температура не всегда значит получение более высокого количества теплоты!
Только теперь становится понятным, почему в чугунных топках или закрытых каминах путем ограничения подачи воздуха можно уменьшить количество образования теплоты и при этом получить более высокую температуру в камере сгорания.
Для сравнения теплотворной способности дров с другими сортами топлива, приведем следующую таблицу:
Виды разного топлива | Тепловая производительность,(калорий) |
Нефть | 11700 |
Мазут или гудрон | 10600 |
Лучший каменный уголь | 8000 |
Сухой торф | 5000 |
Сухие дрова | 3900 |
Древесные опилки | 2300 |
Древесный уголь | 7800 |
Сухая Солома | 2500 |
Если в вашей парной пахнет дровами — срочно проверьте печь на предмет трещин! Хорошие печи не пахнут! Трубы должны быть из нержавейки, т.к. продукты сгорания дров образуют кислоты! Смоляные дрова — забивают дымоходы.
Практика без приборов и таблиц показывает, что лучшие дрова для бани и сауны те, которые можно достать бесплатно или по дешевке.
Для нагрева камня лучший режим — длительного и постепенного горения при слабой подаче жара. Для мгновенного нагрева парной — необходим залповый огонь большой температуры с повышенной подачей воздуха в зону горения.
dombrus.org.ua
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2018
Все права защищены