- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Коптильня горячего копчения своими руками из бочки или по чертежам с фото и видео. Коптильня своими руками в домашних условиях
Самодельная коптильня в домашних условиях
Можно ли разместить самодельную коптильню в городской квартире? И не опасно ли это для живущих в доме людей? Знатоки утверждают — это вполне возможно! А неприятностей можно избежать, если следовать несложным правилам и не пренебрегать элементарной техникой безопасности.
Домашняя камера для копчения разнообразных продуктов позволит наслаждаться деликатесами собственного приготовления, когда захочется.
Как же правильно делается коптильня холодного копчения своими руками?
Вариант такой простейшей коптильни в квартире под названием «Синец» может устанавливаться в разных помещениях. Ее можно построить не только в доме, но и на улице. Размеры готовой камеры зависят от того, сколько места для нее вы готовы отвести.
1. Подставка; 2. Чашка с водой; 3. Коптильная камера; 4. Крышка камеры; 5. Газовая труба; 6. Клин; 7. Заслонка; 8. Дымовая труба; 9. Охладитель; 10. Предохранительная пластинка из жести; 11. Печка с крышкой.
Нюансы конструкции
Основные составляющие самодельной коптильни:
- плита газовая;
- печка, которая ставится на плиту: в ней получается дым от тлеющего дерева;
- крышка, закрывающая печку;
- охладитель — он находится сверху печки;
- шкаф для копчения — бак с крышкой, внутри которого имеется перекладина — к ней подвешивается продукт, который нужно закоптить;
Работа устройства выглядит таким образом:
- в печку кладутся дрова или щепа;
- включается плита, печь разогревается;
- дерево дает дым, он идет в охладитель, который охлаждается при помощи холодной воды из крана водопровода — использованная вода стекает по трубке в раковину или канализацию;
- дымом наполняется коптильный бак. Чтобы влажность была оптимальной, на дно этого бака хорошо поместить емкости с водой, например, чашки;
- отработавший дым выводится из помещения через трубу, которая соединяется с вентиляционной шахтой (можно вывести в форточку).
Чтобы сквозь щели в соединении дымовой трубы и отверстием вентиляции не просачивался воздух, в это отверстие можно вставить заслонку, где сделан вырез, куда входит труба. Прижать заслонку к стене поможет деревянный клин.
Коптить одновременно можно до двадцати килограммов продукта. Процесс занимает около восьми часов.
Топливом для печи служит древесина. Для одного цикла ее нужно полкило-восемьсот граммов. При более высокой плотности чурок их понадобится меньше. Можно использовать любое дерево. Но смолистые породы брать не рекомендуется — они дают горчинку готовым блюдам. Хороша для копчения береза. Если ее использовать без коры, дым получится густой, с приятным ароматом и небольшим привкусом дегтя. Осина сделает рыбу нежной, ее запах будет тонким. Дуб и бук — тоже подходящие варианты.
Дерево в нашей печи горит без пламени. Точнее, оно тлеет — это необходимый момент. Поэтому чурки нужно распилить на небольшие кусочки длиной не более пяти сантиметров, по пять миллиметров в высоту и ширину.
Удобно готовить такие брусочки, сначала распилив чурки на части по пять сантиметров. Потом, используя нож с молотком, от них отщепляют тонкие пластины. Из них далее делают брусочки.
Строительство коптильни
Приступая к изготовлению агрегата для копчения, стоит запастись некоторыми приспособлениями.
- дрель;
- паяльник;
- тиски;
- ножницы по металлу;
- кровельная или консервная жесть;
- металлические уголки;
- пластик;
- картон;
- резиновые или пластмассовые трубочки.
Печку можно изготовить из банки металлической или же из листа жести для кровли. Его просто сгибают, скрепляют края паяльником и потом припаивают дно, вырезанное из той же жести. Прежде чем это все делать, надо сделать отверстие в листе для корпуса, куда потом будет вставляться патрубок.
Стороны «а» и «б» соединяются с помощью фальца. Жесткость конструкции придает проволочное кольцо.
Чтобы бак был более жестким, сверху его можно укрепить кольцом из проволоки.
Если даже дно у печки со временем проржавеет и продырявится, его можно починить — вырезать из консервной банки круг поменьше диаметра дна и закрыть им поврежденное место.
Шаблона дна для печки
Крышку можно вырезать из металла, снабдив ее ручкой с хорошими теплоизолирующими свойствами — из карболита, ДСП или ДВП.
Металл можно использовать тот же, из которого выполняется корпус. Можно изготовить крышку для печки из кафельной плитки большого размера.
Чертеж крышки печи
Важно все устроить таким образом, чтобы поток воздуха в емкость поступал небольшими порциями. Это необходимо, чтобы обеспечить беспламенное горение древесины — тление.
Чтобы достичь наилучшего результата, предлагается оснастить устройство колосниками, в которых проделать отверстия. Тогда воздух будет поступать внутрь дозированно и процесс будет идти, как надо.
Достаточно сделать пять таких отверстий с диаметром по два миллиметра. Их периодически нужно будет чистить — тонкой проволокой. Или аккуратно постучать по стенке печи — зола сама опустится на ее дно.
Чертеж печи коптильни
Система охлаждения
Через трубу охладителя движется дым. Под действием холодной воды его температура снижается максимум до плюс тридцати градусов Цельсия.
1. Выходной патрубок; 2. Скоба; 3. Входной патрубок; 4. Кожух; 5. Торцевая стенка; 6. Внутренняя труба.
Сам охладитель делается из металла, можно сварить его самостоятельно из жести для кровли оцинкованной. Для патрубков можно использовать две трубки с тонкими стенками, которые приварить к трубе кожуха охладителя. Они должны входить внутрь кожуха на расстояние в два-три миллиметра. После этого места соединения проходят паяльником снаружи и внутри. Чтобы кожух держал форму, между патрубками внутри можно поставить скобу из металла.
В торцах кожуха делаются отверстия, куда потом вставляется внутренняя труба. Его диаметр должен быть меньшим, чем у трубы для дыма. Тогда можно будет подогнать отверстия под трубу, отгибая их края.
Торцы для кожуха вырезают немного большего диаметра, чем его окружность. Это позволяет просто сделать фальцы и так соединить корпус с торцами. Все соединения уплотняются и хорошенько запаиваются.
Проверить, не осталось ли щелей, можно простым способом: емкость подставляют под кран с текущей водой. Если какие-то дырочки еще есть, это сразу станет заметно.
Длину патрубков охладителя лучше выбирать побольше — так он будет работать эффективнее. Трубка, через которую в охладитель поступает холодная вода, соединяется с патрубком, сделанным из металла. Чтобы резина не пригорела, стоит место для присоединения выбрать подальше от печи — там патрубок прохладнее.
Чтобы конденсат из системы охлаждения, стекающий в печь по патрубку, не приводил к тому, что их стенки и дно будут слишком быстро ржаветь, стоит прочищать металлическую трубу ершиком после каждого копчения. Это легко можно сделать, если окунуть ерш в раствор соды, куда добавлено чуть-чуть бензина, скипидара или другого растворителя.
Чистить придется и трубу самого охладителя, а для этого будет лучше, если она будет прямой.
Сборка коптильной камеры
Коптильную камеру (шкаф) сделать правильно несложно. Ее основные части — бак и крышка. Оптимальный вариант — приспособить для этой цели уже какую-то готовую емкость. Подойдет что-то вроде бидона, бочки, ящика, бака. Металлические, разумеется. Хотя в принципе можно взять и другое — емкость из дерева или картона. Но это все же довольно опасно, когда в процессе участвует газовая печь с открытым огнем. Дерево или картон могут загореться.
Если камеру планируется сделать своими руками, хороший вариант — консервная жесть или кровельная.
Устройство крышки камеры коптильни: 1. Патрубок; 2. Уголок 20x20x2 мм; 3. Лист дюралюминиевый.
Для удобства одну из стен камеры можно сделать прозрачной — из оргстекла. Тогда можно будет наблюдать, как идет копчение. И вносить коррективы в процесс.
1. Уголок алюм. 20х20х2мм; 2. Стенка передняя; 3. Полка для установки перекладины; 4. Перекладина; 5. Заклепки; 6. Боковая стенка из оргстекла; 7. Патрубок.
Для присоединения патрубка правильно в одной из стен камеры прорезают отверстие в форме четырехугольника. Сюда будет входить дым. Патрубок вставляют перед тем, как собирать камеру. Его делают из жестяной полосы шириной в тридцать-тридцать пять сантиметров, которую загибают вокруг трубы внутренней охладителя и спаивают края.
Чертеж патрубка крышки коптильной камеры
Получается прямоугольный патрубок, на одной стороне которого нужно надрезать ребра примерно на двенадцать миллиметров в глубину. Потом надо отогнуть прорези на торце, чтобы получились «крылышки». Получится крест.
На стенки (грани) патрубка, ширина которой тридцать пять миллиметров, нужно отогнуть «крылышко» с шириной в десять миллиметров под углом в восемьдесят шесть градусов. «Крылышко» в двенадцать миллиметров шириной отворачивают на угол в девяносто четыре градуса. Это важно: при таком положении потом будет расположен охладитель для того, чтобы конденсат мог свободно перетекать внутрь печи.
Следующий шаг — отогнуть «крылышки», находящиеся на гранях патрубка, ширина которых сорок миллиметров.
Трансформировать крестообразный фланец в прямоугольник помогут жестяные накладки в виде квадрата со стороной в 15 миллиметров. Их припаивают к углам «крылышек».
Затем нужно поместить патрубок внутрь коптильной камеры, прикрепив фланец внутри или снаружи стенки. Соединить его со стенкой при помощи заклепок.
Патрубок коптильни
Небольшие щели, которые при этом останутся, даже полезны: сквозь них будет потихоньку поступать воздух, что будет развеивать дым по всей камере. Можно даже сделать вверху стенки камеры несколько отверстий, чтобы потом можно было их открывать и закрывать.
Главное, чтобы нижняя часть коптильни была полностью герметична. Это важно, поскольку в процессе копчения получается конденсат. И он скапливается на дне камеры. Если швы имеют «течь», это будет неприятно — влага начнет капать на пол или на стол. Могут остаться пятнышки темного, кофейного оттенка.
Уверенности в герметичности нижней части камеры придаст использование клея «Момент»: им просто заливают швы.
Чтобы случайная искра не натворила бед, стоит сделать искрогаситель из сетки металлической с мелкими ячейками. Его крепят над отверстием, через которое в камеру попадает дым.
Чтобы самодельная коптильня работала исправно, можно воспользоваться советами тех, у кого уже есть большой опыт использования таких устройств:
- под камеру положить подставку — она обеспечит небольшой наклон охладителя, что поможет конденсату лучше стекать вниз;
- патрубок, через который в охладитель входит вода, лучше согнуть плавно — это выглядит приятнее и одновременно решает технологические задачи.
Чертеж подставки под коптильню: 1. Лист фанеры; 2. Ножки.
Организуем вытяжку
Вытяжка в коптильне, расположенной в квартире, играет весьма важную роль. Ее делают из пластичных материалов. Подойдет мягкая жесть, картон или тонкая фанерка, оклеенные алюминиевой фольгой.
Вытяжная труба может вести в форточку или в вентиляционную шахту. Решетку, которая прикрывает это отверстие, снимают.
1. Колено Г-образное; 2. Вставка; 3. Колено прямое; 4. Уголок алюм. 10x10x0,35 мм
Сама труба для вытяжки получается двухсекционной. Первая секция — Г-образная, вторая — прямой конфигурации. Торец первой снабжается двумя припаянными уголками. Вместе с отогнутыми краями стенок это создает пазы — по обеим сторонам. Пазы нужны для заслонки, при помощи которой отверстие вентиляции можно будет закрыть. Ее можно сделать из листа дюралюминия.
Чертеж заслонки
Устройство для приготовления домашних деликатесов готово.
Изготавливаем фальцевое соединение
Самые надежные швы для соединения металлических деталей коптильни — фальцевые. Сделать их надежными и прочными поможет проверенная технология. Главное — действовать правильно:
- по краю одной детали, которую предстоит припаять, отгибают кромку, высота которой примерно четыре-пять миллиметров. Длину охладителя лучше выбирать побольше — так он будет работать эффективнее. Можно сделать из трубки спираль. Можно немного больше или меньше — это зависит от того, какой величины деталь и какой толщины металл.
- на второй детали тоже делают такую кромку, но в два раза шире. Затем загибают ее еще раз — получает двойной загиб в виде буквы «Г», верхняя перекладина которой направлена влево.
- придвинув плотно друг к другу края обеих деталей, работают киянкой или молотком, чтобы кромка г-образной формы охватила другую. Металл дополнительно прижимают при помощи плоскогубцев.
- получившийся шов уже достаточно прочен и герметичен, однако для большей уверенности его стоит еще и пропаять. Это сделает конструкцию максимально надежной, что особенно важно, когда в емкости планируется хранить жидкости. В коптильне, где присутствует конденсат, герметичность тоже имеет большое значение.
Фальцевое соединение двух краев одного листа
Свободный край изделия тоже лучше обработать, чтобы острый металл не поранил случайно руки. Для этого край стенки загибают внутрь или наружу емкости — неважно, на несколько миллиметров.
Можно вставить внутрь загиба жесткую проволоку, так форма изделия сохранится лучше. Тогда ширина кромки будет зависеть от диаметра проволоки. Проволоку заводят под кромку постепенно, обжимая металл по мере охватывания окружности в нескольких местах. Это фиксирует проволоку.
Затем ее хорошенько прижимают при помощи киянки. И еще дорабатывают, используя плоскогубцы.
Обработка края проволочным кольцом
Чтобы соединить между собой два колена трубы, расположенные под углом, на их концах нужно отогнуть кромки. Причем на одном колене кромка должна быть шире вдвое, чем на другом.
После этого ту кромку, что шире, сгибают еще раз — в форме буквы «Г». И вставляют в получившийся изгиб кромку второго колена. Вокруг нее с помощью буртика обжимают кромку колена первого.
Способ соединения колен
Если нужно соединить дно и боковые стенки бака, сначала выполняют отгиб нижней кромки боковой детали, угол должен быть прямым.
Затем ставят боковую деталь на жестяной лист и обводят контур иглой или шилом. Теперь рисуют второй круг — на расстоянии в пять-шесть миллиметров от первого. По той линии жесть вырезают. И загибают край получившегося круга, начиная от первого контура — получается что-то вроде сковородки.
В нее ставят боковую часть бака. Воспользовавшись плоскогубцами, кромку дна прижимают к боковине. И доводят шов при помощи молоточка. Можно сделать двойной загиб — это повысит прочность соединения.
Способ крепления дна
Пробный запуск
А теперь о том, как правильно коптить рыбу после того, как удалось разобраться, как сделать коптильню холодного копчения и построить свой аппарат.
Первым делом выбираем рыбу — коптить холодным методом можно любую. Сегодня в продаже из речных обитателей проще найти толстолобика, леща, жереха, чехоня, плотву. Из морских рыб хорошо коптить нототению, мойву, палтуса и пристипому. Главное, чтобы она была свежей.
Первым делом рыбу засаливают. Сколько времени на это понадобится, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Здесь все играет роль — сама рыба, ее вес, то, какая температура сейчас в квартире или доме. Если, например, на улице не жарко — не более плюс десяти по Цельсию, можно солить рыбу на балконе. При более высокой температуре отправляемся к холодильнику.
Перед засолкой рыбу чистят, крупные экземпляры разрезают вдоль спины на две части. Потом, засыпав слой соли около сантиметра в емкость (из пластика), кладут на него рыбу. Сверху — снова соль, рыбу — соль. И так, пока до края емкости не останется полпальца. Накрывают рыбу большой тарелкой, на которую кладут груз — камень, кирпич, банку с водой. Когда сок от рыбы закроет тарелку, груз снимают.
Среднее время засаливания — около восьми суток. К концу процесса рыба «худеет» и становится более плотной. Лучше, если она полежит в засолке подольше, чем не просолится. Затем ее нужно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. В холодной воде, особенно проточной, это происходит довольно быстро.
Перед этим знатоки советуют проверить каждую рыбину — если она потрескивает, когда ее растягиваешь слегка, лучше выбросить — она уже начинает портиться.
Прежде чем замачивать, рыбу хорошенько очищают щеткой от слизи. Вымачивают, меняя воду каждые четыре часа. Рыбу каждый раз прополаскивают в холодной воде. В целом на замачивание уходит около тридцати часов. Понять, что нужная соленость получена, можно, попробовав воду — она такая же, как и рыба по содержанию соли.
Теперь рыбу нужно просушить. Лучше делать это над ванной, чтобы жидкость туда стекала. Рыбу подвешивают на крючки.
Сушить на свежем воздухе опасно из-за большой вероятности, что на продукте может отложить свои яйца навозная муха, которая рыбку очень любит.
Вялить в таком положении рыбу стоит от двенадцати часов до трех суток. В результате она должна стать в меру влажной. Если случайно пересушится, можно немного помочить ее в воде — минут десять-пятнадцать.
Коптить рыбу стоит в подходящую погоду — без вихревого ветра, без дождя. Лучше начинать с самого утра. Сначала стоит убедиться, что тяга в вентиляции хорошая: можно поднести свечу или спичку к отверстию вентиляции.
Затем, собрав коптильню, в ее бак ставят тарелку, наполненную холодной водой — это будет увлажнять воздух. Рыбу, смазав жиром, развешивают внутри камеры на крючках. Она не должна соприкасаться. Дым должен свободно проходить между отдельными рыбинами.
Затем накрывают камеру — ставят крышку. Потом ставят трубу вытяжки. Далее идет загрузка чурочек в печь — чтобы они доходили до нижнего отверстия в дымовой трубе. Открывается кран с холодной водой.
Когда рыба становится темно-золотистой, можно заканчивать. Вынуть продукт. Проветрить камеру. Убрать угли из печи. Промыть все части коптильни содовым раствором с добавлением бензина, или просто бензином, убрать их на место.
Чтобы копчение прошло без неприятных сюрпризов, опытные коптильщики советуют придерживаться таких правил:
- держать поблизости мокрую тряпку — это поможет быстро удалить капли, если они появятся снаружи; размер тряпки — как среднее полотенце;
- не включать газ, пока охладитель не заполнен водой: в разогретом дыме продукты в камере просто сварятся;
- следить, чтобы в печь не попала вода: пар ошпарит продукт и заодно самого коптильщика;
- внимательно смотреть, как идет процесс тления — дерево не должно гореть; если возгорание произойдет, температура в коптильной камере слишком повысится и копчение пойдет насмарку — рыба изжарится;
- дрова могут загореться, когда приходится добавлять чурочки: крышка открывается, внутрь попадает воздух. Потому стоит выполнять это действие быстро, а затем поскорее закрывать крышку.
Если Вам интересно более подробно узнать, как коптить в коптильне «Синец», рекомендуем почитать эту статью.
okopchenii.ru
Коптильня горячего копчения своими руками
Когда люди предпочитают блюда из рыбы, сало, птицу и другое мясо, можно попробовать сделать конструкцию для приготовления этих продуктов способом интереснее, нежели посредством газовой плиты. Коптилку выполняют из разных материалов: кирпича, металла, подручных средств. Убедитесь, что конструкция устроена просто, и попробуйте сделать ее сами.
Устройство коптильни горячего копчения
В конструкцию входят два ключевых элемента: камера для щепок и место под продукты. Их размеры определяются мастером в соответствии с личными желаниями и возможностями. Можно построить два вида конструкции у себя на даче:
- Единый бак, в который закладывают рыбу/мясо и щепки. В этом случае древесина располагается на дне емкости, а продукты закладывают на решетку.
- Две отдельные камеры, соединенные между собой.
Если планируется готовить продукты в больших количествах, коптильня создается своими руками таким способом, чтобы внутри был поддон. В этом случае жир, стекающий с пищи, не будет попадать на угли. Для реализации технологии копчения внутри помещения к описанной конструкции добавляется крышка и гидрозатвор – это выступающий элемент на боковой части коптильни, куда наливается вода. Дым отводится через трубку сверху. Для больших объемов продуктов предусматривается дымогенератор. Это аппарат на основе компрессора для подачи дыма.
Принцип функционирования коптилки основан на поддержании высокой температуры в емкости (до 350 градусов). Для этого ее устанавливают на источник тепла: открытый огонь, газовую плиту. В камеру закладывают источник дыма, чаще используются щепки/опилки дерева (ольха, яблоня, вишня, дуб). Если все сделать правильно, вполне реально готовить рыбу таким способом в доме на даче, например, если идет дождь, или в квартире.
Как сделать коптильню своими руками
Ограничений при строительстве и изготовлении практически никаких нет, поэтому допускается делать конструкцию круглой, прямоугольной или квадратной формы. Главная рекомендация – размер коптильни горячего копчения должен соответствовать средним объемам рыбы/мяса. В итоге в качестве основного элемента используют обычное ведро, барабан стиральной машины, газовый баллон, холодильник, мангал, кастрюлю. Реально соорудить конструкцию своими руками, используя кирпич, или металлический вариант (из нержавейки).
Простая самодельная коптильня горячего копчения
Этот вариант можно транспортировать, собрать на месте, что определило его название – походный/переносной вид конструкции. Если надо разобраться, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чаще берут обычное ведро. Этот вариант подойдет, когда не планируется коптить много рыбы/мяса, либо во дворе на даче недостаточно места для коптильни большого размера. Поэтапное выполнение работ:
- Подготовить ведро и крышку из железа.
- На дне раскладываются опилки/щепки из подходящей породы дерева.
- В ведре (ближе к верхней кромке) нужно закрепить решетку для продуктов – на крючках. Альтернативное решение – в стенках создаваемой своими руками конструкции изготавливают две группы отверстий (несколько штук с противоположных сторон ведра). Благодаря этому появляется возможность продеть шампуры через отверстия, а поверх укладывать рыбьи тушки. Применяют и прутья, удобные для крепления продуктов.
- Коптильня горячего копчения своими руками сооружается так, чтобы имелась возможность отводить дым. С этой целью в крышке проделывают отверстия. Чтобы вкусно приготовить рыбу, уйдет немного времени – до 40 мин.
Кирпичная домашняя коптильня своими руками
Для стационарного устройства выкладывают из кирпича основные узлы, добавляя металлические элементы. Нужны:
- топка;
- камера копчения;
- дымоход;
- дверца;
- поддон для жира;
- решетка для копчения;
- поддувало.
Ориентировочная схема коптильни для приготовления пищи методом горячего копчения: {Схема 1=1}.
Этапы работ:
- Своими руками строится фундамент. Глубина заложения – 40 см. Если конструкция массивная, готовится более надежное основание, армированное металлическими стержнями.
- Фундамент необходимо защитить от влаги гидроизоляционным материалом. Сверху обустраивается опалубка с дальнейшей заливкой раствором. Так создают цоколь.
- Решая, как сделать коптильню в домашних условиях, предусматривают дымоход (располагается под углом до 9 градусов). Для этого копают траншею (глубина – до 40 см, ширина – 50 см, длина – до 30 см). Она будет соединять коптильную камеру и топку. Кирпич укладывают с перевязкой швов посредством глиняного раствора.
- Строится камера копчения. Сначала нужно создать чертеж коптильни горячего копчения, в котором будут заложены все размеры и форма. Нужно предусмотреть на верхних участках стенок штыри для подвешивания продуктов, в средней части – для установки жироулавливающего поддона, снизу – для крепления мешковины, которая выполняет функцию фильтра дыма.
- Топку делают с противоположной стороны дымохода. В ее основе металлические листы большой толщины. В нижней части обустраивают зольник (для сбора золы), еще одна функция которого – обеспечение тяги.
Как сделать коптильню горячего копчения из бочек
Нужно подобрать емкость подходящего размера из металла (например, газовый баллон), затем видоизменить ее, руководствуясь инструкцией:
- В днище делают отверстия.
- Ближе к основанию вырезают небольшой кусок металла прямоугольной формы, который будет служить дверцей топки. Его крепят на петли, устанавливают задвижку.
- Снизу треть пространства бочки/баллона должна быть отделена листовым металлом. Лучше брать материал толщиной 4 мм. Лист крепится к стенкам посредством сварки.
- В крышке и стенках делают перфорацию, а сверху бочка закрывается джутовым мешком, чтобы дым не улетучивался слишком быстро.
Коптильный шкаф для горячего копчения из нержавейки
Это сварная конструкция, которую вполне реально создать своими руками. Изделие можно выполнить любого размера. Нужно подготовить пищевую сталь (магнитную запрещено использовать). Инструкция, описывающая процесс изготовления:
- Сваривается каркас. Проще сделать прямоугольный шкаф. На основе этого корпуса создается коптильня горячего копчения своими руками.
- В крышке нужно соорудить дымоотвод, для чего к отверстию крепится труба.
- Внутри шкафа закладываются крепления под решетки для продуктов и поддон. Опилками покрывают дно.
- Источником тепла выступает открытый огонь, плита.
Видео: коптильня для горячего копчения из старой бочки
sovets.net
Домашняя коптильня сделанная своими руками станет украшением вашего дома
Коптильни для домашнего копчения на деревне не редкость. Поскольку основным способом пропитания там является охота и сельское хозяйство.
Вариантов исполнения коптильни в домашних условиях великое множество. Их делают из ведер, бочек, бидонов или варят из листов нержавейки по своим эскизам, чертежам. Охватить весь спектр изделий подобного рода весьма сложная задача, поэтому рассмотрим самые перспективные модели.
Прежде чем рассмотреть различные варианты коптилен, следует понять сам принцип горячего копчения. Копчение мяса уходит далеко, вглубь веков и было известно галлам, древним грекам, римлянам, татарам и другим народам.
Использовали его в основном для увеличения срока хранения продукта, особенно актуально это было для мореплавателей, уходящих в далекое плавание.
Менялись времена, менялся способ, но принцип оставался неизменным. Обилие теплого дыма и минимум открытого огня. Чтобы тушка не обгорела на огне, костер отводили в сторону, а подвод теплого дыма осуществлялся по дымоходу. Сначала это были земляные ямы, но с появлением металла, коптильни все больше и больше приобретали современный вид.
А теперь рассмотрим чем мы коптим мясо в наше время.
Домашняя коптильня из ведра – самый простой вариант
Сложного ничего нет. Берется обычное ведро из нержавеющей стали, современные магазинные ведра для этого не подойдут, поскольку делают их из оцинковки, днище у них пропаяно оловом, при нагреве на газовой плите пайка обязательно вытечет, а цинк начнет выгорать, а его присутствие в продукте крайне нежелательно.
Коптильня горячего копчения из ведра
Пояснения к чертежу.
- Ведро;
- Крышка;
- Полка-решетка из нержавейки;
- Опилки на дне ведра.
Все это ставится на огонь, и коптиться до готовности. Есть в этом методе один существенный недостаток. Такую коптильню нельзя применять на кухне в квартире, дыма будет очень много. Такой способ подойдет для открытого пространства, для дома со своим участком или огородом.
Домашняя коптильня, специально предназначенная для копчения продукта на кухне, имеет другой вид. Обычно ее делают из листов нержавеющей стали, размером на две конфорке. Давайте рассмотрим более подробно чертеж с размерами, из которого наглядно видно как сделать домашнюю коптильню.
Эта коптильня из нержавеющей стали может использоваться на газовой плите
На данном чертеже изображена коптильня из нержавейки с большими размерами 800х400, такие габариты пригодны только для копчения на специально выложенном очаге. Чтобы из нее получилась домашняя коптильня для газовой плиты достаточно уменьшить габариты до 500х250 и тогда такая емкость отлично поместится на вашей газовой плите.
Что нужно, чтобы изготовить коптильню в домашних условиях?
Лист легированной стали толщиной 1,5 – 2 мм.Для изготовления корпуса и поддона под стекающий жир. Не все пользуются поддоном, но я вам его настоятельно рекомендую, поскольку в него, во время копчения, будет собираться жир, а чем меньше жира попадет на тлеющие опилки, тем качественнее получится продукт.
Уголок 25х25 можно любой, но из нержавейки все же лучше.Согните из остатков листа после раскроя. Уголок нужен для позиционирования поддона и решетки внутри коптильни, а так же он приварен по внешнему контуру корпуса сплошным швом представляя собой гидрозатвор. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения надежно защищает вашу квартиру от дыма.
Проволока (кругляк) диаметром 5-8 мм.Желательно так же из нержавейки для изготовления ручек и сетки, на которой собственно и будет коптиться ваше мясо.
Трубку с условным проходом 8-10 мм.Она изображена по центру крышки. Трубочка нужна для отвода дыма во время копчение, именно ее наличие дает основание полагать, что перед вами домашняя коптильня для газовой плиты, поскольку на нее одевается шланг и выводится за окно. Таким образом пользоваться ею можно в квартире в любое время года. А наличие водяного затвора надежно запирает выход дыма из-под крышки.
Важно! Не забывайте вовремя подливать воду, она в процессе копчения будет испаряться.
Какие еще коптильни для домашнего копчения существуют?
Выше мы уже рассмотрели коптильни для домашнего копчения на газе, и выяснили, что коптильня в домашних условиях широко применяется в виде ведер или прямоугольных емкостей.
Коптильня цилиндрическая вертикальная
Есть еще коптильня для домашнего копчения цилиндрическая, это разновидность той, что из ведра, только корпусом служит цилиндрическая емкость. Такие емкости – баки из стали вы могли видеть в общественных столовых. Купить такой бак в хозяйственном магазине не сложно.
Остальное все то же самое. Крышка, емкость, решетка для укладки продукта. Если в такой цилиндрической емкости сделать отверстие и в варить в него трубку для выхода лишнего дыма, то ее так же можно будет использовать для копчения в квартире на кухне.
Цилиндрическая коптильня выполнена в виде трубы из нержавеющей стали
Как видите, есть цилиндрическая коптильня горизонтальная. Исполненная в виде трубы из нержавейки. Весьма удобный вариант для походов на природу. Компактно и удобно.
Если после всего сказанного у вас еще остался вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях? То посмотрите это видео, в котором коптильня своими руками в домашних условиях делается буквально за один день.
Кстати такие коптильни подойдут для электрической плиты. Принципиального отличия в технике нагрева корпуса коптильни не существует. На видео ниже, смотрите обзор коптилен сделанных своими руками и пользующихся наибольшим спросом у населения.
Как изготовить в домашних условиях коптильню из бочки?
Нет ничего сложного. Потребуется бочка, объем которой зависит от ваших аппетитов. Как вариант берите сразу двухсотлитровую. Ее всегда можно обрезать до нужного размера. Но будьте внимательны к тому, что хранилось в емкости. Уточните это обязательно при покупке бочки, иначе рискуете серьезно навредить своему здоровью.
Ну а дальше все как было уже сказано ранее. Делаете крышку, подставку и на огонь. Ниже смотрите «коптильня горячего копчения своими руками из бочки — видео пример»
Кстати, вариант, приведенный в видео ролике хорош тем, что при увеличении длины трубы из коптильни горячего копчения легко сделать коптильню холодного копчения, а это уже многофункциональный агрегат.
Коптильня из бочки
Просто необходимо добиться поступление дыма в бочку температурой не выше 25 градусов. Желательно для этого вмонтировать в корпус термометр для лучшего контроля процесса копчения, но за неимением средств, можно и добиться этого экспериментальным путем и соответствующим опытом копчения.
Вот еще один пример коптильни из бочки, вернее из двух. На мой взгляд, показательный пример безграничной фантазии человеческой мысли. Одна бочка служит опорой, другая готова к горизонтальной загрузке продукта. Такую коптильню можно использовать для приготовления барбекю. Но это стационарный вариант, в лес на прогулку такую конструкцию не унести.
коптильня из бочки своими руками
Но если находясь на даче или в лесу у речки вам встретится бочка, то соорудить коптильню из бочки своими руками вам не составит труда исходя из приведенной схемы. На ней наглядно изображено как можно сделать коптильню из бочки в полевых условиях. Небольшая сложность возникнет при изготовлении решеток для укладки мяса, но ведь их можно заменить на прутья ивы или лещины предварительно проделав отверстия с боку бочки на высоте достаточной для подвешивания мяса. Только смотрите за тем, чтобы продукт копчения не касался опилок опилок.
Коптильня из газового баллона
В таком баллоне можно не только коптить, но и тушить картошку с мясом
Оригинальное применение в качестве коптильни было найдено газовому баллону. Рассмотрим по шагам как сделать из газового баллона коптильню горячего копчения.
- Берем стандартный баллон среднего размера;
- Отрезаем по сварному шву, верхнюю часть и приделываем к ней обычную дверную петлю, получив таким образом откидную крышку;
- С обратной стороны крышки делаем затвор, чтобы внутри баллона сохранялась температура и не гулял сквозняк;
- Так же как и в других коптильнях подобного типа, необходимо сделать решетку на которой будет лежать продукция и поддон под решетку для сбора стекающего жира;
А дальше все просто. Засыпаем опилки не большим слоем до трех сантиметров, закрываем крышку и ставим на огонь.
Кстати, как видно из фотографии, применение гораздо шире чем просто коптильня. Можно потушить курицу с картошкой, если сделать соответствующий поддон.
Коптильня из кирпича
Рассмотрим самый трудоемкий, но и самый практичный и наиболее качественный пример — коптильня из кирпича.Подробно о том как сделать коптильню из кирпича и досок мы писали в этом посте.
Поскольку это уже серьезное строительство и требует больших затрат, то и к делу необходимо подойти соответствующим образом. Найти подходящий участок, подумать о том куда чаще всего будет дуть дым и расположить так, чтобы не мешать вашим соседям. Иначе несколько жалоб в администрацию и ваше строение могут попросить снести.
Сейчас же я приведу наглядное видео, в котором по шагам показан весь процесс сборки коптильни. Если вас интересуют размеры, то их легко посчитать из количества выложенного в ряд кирпича. Таким же образом можно прикинуть объемы необходимого материала. Напомню размер стандартного красного кирпича 250х120х65.
Удачного вам строительства и приятного отдыха в кругу семьи!
obinstrumente.ru
Коптильня для дома - горячего и холодного копчения + фото
Даже самые изысканные гурманы не устоят перед аппетитным домашним копченым балыком или рыбкой, приготовленным на свежем воздухе на даче. Любители вкусных блюд с натуральным дымком всегда интересуются вопросом, как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками, чтобы конструкция была надежной и долговечной, да еще и работала исправно. Советы профессионалов помогут разобраться с деталями, максимально облегчить процесс конструирования. Потребуется всего лишь найти материалы, приложить усилия и приступить к сборке оборудования.
Правила работы коптильни
Всем известны два метода копчения, холодный и горячий. При холодном копчении продукты на выходе сохраняют целостную текстуру, плотность, полезные жирные кислоты и белки. Технология холодного копчения представляет собой вяление продуктов в тлеющем дыму в течение пяти или семи дней, в зависимости от размеров продуктов при температуре не более 30 °С.
Процесс горячего копчения заключается в обработке сырых мясных и рыбных изделий при высоких температурах (от 90 °С до 150 °С) в течение нескольких часов. Тлеющие угли, отдающие тепло и дым, насыщают продукты стойким запахом, при этом длительность готовки небольшая в сравнении с холодным копчением. Готовые изделия имеют неповторимый аромат, к сожалению полезных свойств при такой обработке сохраняется меньше.
на фото — рыба горячего копчения Большую роль в копчении играют опилки, на которых будут готовиться блюда. Щепка должна быть не сильно сухой, но без запаха гнили. В зависимости от того, какой цвет и аромат нужно получить в итоге, подбираются и опилки для копчения. Плодовые деревья предают наибольший вкус и аромат, а щепа хвойных пород деревьев может испортить блюда, так как оставляет вкус горечи. Можжевеловые щепки хорошо используются для копчения мясных продуктов и рыбы.Коптильня холодного копчения своими руками
Сейчас в век новых технологий можно купить любую коптильню, но не всегда финансовые средства располагают к этому. Чтобы сделать коптильню самому, сначала придется разобраться в конструкции, а затем приступать к ее обустройству. Если Вы решили сделать холодную коптильню в домашних условиях, помните, главное здесь, это наличие дымохода и хорошей тяги.
на фото — коптильня холодного копчения своими руками
Для хорошей холодной коптильни потребуется перепад высот. Если этого не предусмотрено ландшафтом участка, необходимо в отведенном месте выкопать яму размером 50х50 сантиметров или чуть больше, это будет топка. В топке нужно сделать заслонку, с помощью которой можно будет отлаживать процесс притока воздуха, а также мощность горения и выведение лишнего дыма.Далее от топки роется траншея на глубину 30-40 сантиметров, шириной не более полуметра, это будет дымоход. Длина дымохода должна быть не менее 2,5 метров. Стенки и дно дымоходной трубы выкладываются кирпичом. Раствор для скрепления кирпича обязательно должен быть глиняным. Выложенная траншея закрывается листами шифера либо железом, затем все засыпается землей. Можно обойтись и без кирпича, если зарыть в землю печную трубу. Место соединения коптильной камеры и дымохода должно быть хорошо загерметизировано.
Дымоход построен, необходимо сделать коптильную камеру. Отсек для копчения полуфабрикатов можно выложить из кирпича, либо сделать из старой железной бочки, холодильника, скороварки или сварить из листового железа. Вариантов не мало, главное, чтобы коптильня герметично соединялась с дымоходом.Самым простым вариантом камеры является железная бочка. Чтобы правильно ее оборудовать, крышка срезается, а в днище бочке делается выходной патрубок для соединения с дымоходом. Сделайте поддон для стока жира и установите его внизу бочки. Если в центре поддона сделать крючок, то доставать его для чистки будет гораздо легче. Продукты можно коптить как на решетке, так и подвешивать на крючки.
Решетку можно изготовить из любых подручных материалов, например тонкой проволоки с ивовым прутом. Чтобы сделать обод решетки определенного размера, обмотайте вокруг бочки проволоку и подгоните ее под нужные параметры. Теперь на обод накладывается проволочный материал и делается решетка. Устанавливают ее при помощи саморезов, либо внутри привариваются крючки.Крышку для коптильни предпочтительней делать из дерева. Хорошо подойдут лиственные породы. В крышке обязательно должны быть сделаны проемы для испарения влаги, чтобы конденсат не оседал на готовящихся продуктах. Из всего этого следует, что сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж и сложно, просто потребуется больше времени и сил, чем хотелось бы.
Как сделать коптильню горячего копчения?
Горячую самодельную коптильню сделать проще, чем холодную, да и процесс приготовления деликатесов в ней длится гораздо быстрее. Изготовить горячую коптилку можно из старой бочки, нержавеющей кастрюли и других подручных средств, а также сварить из нержавеющего металла. Все зависит от ваших предпочтений, имеющихся материалов и свободного времени.
на фото — коптильня из подручных средств Самым простым и распространенным способом является горячая коптильня из бочки. Под конструкцию выкапывается небольшая ямка, туда устанавливаются кирпичи или металлические столбики, на них бочка. Яма служит топкой, в которой будет тлеть щепа, давая густой дым.Внизу бочки делается решетка, устанавливается поддон для слива жира, через каждые 15 сантиметров располагаются решетки для деликатесов (либо одна, если продуктов не много), закрепленные на стенках при помощи саморезов. Верхняя часть накрывается куском мешковины и деревянной крышкой.
Сделать горячую коптильню самому легко и просто, так несложные манипуляции со старыми вещами на даче могут превратить бесполезную вещь в нужный агрегат!
ogorodko.ru
Коптильня холодная и горячая своими руками: примеры и чертежи
Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.
В коптильне рыба получается необычайно вкусной!
Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.
Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.
Содержание статьи:
Домашняя коптильня своими руками
Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.
Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.
Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.
Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:
- Какой тип коптильни Вам больше по душе;
- Из чего Вы будете её делать;
- Какие продукты будете в ней готовить;
- Какова будет мобильность Вашей коптильни.
Горячая или холодная коптильня?
Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.
Коптильня холодного копчения — видео
Из чего сделать коптильню?
Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.
Продукты для копчения
Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.
Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.
Как выбрать опилки для коптильни?
Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.
Чистка коптильни
Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.
Переносная коптильня
Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.
Холодная коптильня своими руками
Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.
В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.
С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.
Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях
Горячая коптильня своими руками
Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.
Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.
Кирпичная коптильня
Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.
Опилки для копчения
Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.
Коптильня своими руками фото
Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.
Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.
Удачи в пользовании!
Вам может быть интересно: Что такое анорексия?
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто
Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.
Коптильня для холодного копчения
Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.
Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:
Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:
- Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
- Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.
Особенности холодного копчения
Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:
- качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
- правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
- погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.
Коптильня для горячего копчения
Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.
Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.
Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.
Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.
Особенности горячего копчения
В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:
- состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
- щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
- в коптильне не должно быть открытого огня;
- температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.
Готовка в коптильнях, сделанных своими руками
Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:
- Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
- Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
- Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
- В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
- Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
- После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
- Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
- Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
- Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
- Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.
Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!
Коптильня, сделанная своими руками
pechi.guru
Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, виды, советы
Коптильня горячего копчения своими руками — довольно незамысловатый процесс, однако существуют определенные нюансы.
В основном, коптильня применяется для копчения рыбы или мяса, но также можно коптить и другие продукты, например, сало и многое другое.
Рыба и мясо горячего копчения обладают тонким вкусом и изысканным ароматом.
Но для того, чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, следует учитывать определенные тонкости копчения.
Электрическая коптильня, которую можно купить в любом магазине, стоит довольно дорого, поэтому многие любители стараются создать устройство самостоятельно.
О том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно из кирпича, ведра, холодильника или бочки и поговорим в данной статье.
Особенности горячей коптильни
Иногда сложно определиться, какой вид коптильни лучше сделать своими руками – горячего или холодного копчения?
Если цель состоит в получении вкусной рыбы за короткий срок, то тогда не нужно тратить время на строительство коптильни холодного копчения.
Коптильня горячего копчения позволит приготовить рыбу быстро и вкусно. При таком виде копчения рыба будет готова в течение 40 минут.
Видео:
Рыба холодного копчения потребует больше времени. Качественное приготовление рыбы холодного копчения занимает от трех до пяти дней.
Также строительство коптилки холодного копчения занимает достаточно много времени. Смысл холодного копчения состоит в том, что образовывающийся дым проходит под землей, при этом теряя температуру.
Для коптилки холодного копчения длина дымохода должна быть около 10 метров, чтобы до рыбы дым доходил остывшим.
Также для холодного копчения нужны две камеры – в одной образуется дым, в другой находятся продукты. Поэтому рыба холодного копчения может коптиться в течение нескольких недель.
Продукты холодного копчения обладают более утонченным вкусом.
Основной принцип копчения заключается в том, что при оптимальной температуре нагревания древесина не горит, а тлеет, и при этом образуется много дыма.
Для правильного горячего копчения дно коптильни должно нагреваться до 300-350С.
При выполнении данного обстоятельства опилки медленно тлеют, а при повышении температуры даже на 50 градусов древесина, находящаяся на дне коптильни сгорает и выделяет канцерогены.
На продуктах оседает сажа и они становятся малопригодными для употребления. Смысл копчения в том, чтобы за время копчения рыбы древесина не обуглилась.
Температура копчения самих продуктов составляет 70 – 120 градусов.
В крупногабаритных коптильнях копчение рыбы происходит правильней, так как объем и масса предотвращают перегрев коптильни, негативно отражающегося на вкусе рыбы.
Еще одним условием правильного копчения является легкий дым. Нельзя допускать больших фракций дыма, попадающих на продукты.
Как и в процессе холодного копчения, при горячем — продукты обрабатываются дымом. Постепенность проникновения играет большую роль в процессе горячего копчения.
Легкий дымок должен задерживаться возле рыбы, только тогда аромат проникнет в рыбу равномерно.
Концентрация дыма для горячего копчения считается оптимальной, если рыба полностью окутана дымом и плохо просматривается.
Все данные советы актуальны, если вы решили создать подобное устройство самостоятельно. Но если времени нет, то вам подойдет электрическая коптильня, купить которую можно в любом тематическом магазине.
Делаем коптильню своими руками
Для изготовления коптильни необходимо знать ее устройство и принцип работы.
Коптильня должна иметь две камеры: одна – для размещения продуктов, вторая – для опилок. В большинстве видов коптилен эти две камеры совмещены в одной емкости.
Видео:
Перед началом изготовления коптильни своими руками необходимо сделать чертежи, после чего производить все работы.
Самым простым вариантом является электрическая коптильня, которая не требует усилий по изготовлению, ее просто можно приобрести в магазине и начинать процесс копчения.
Однако самодельные коптильни являются более совершенными. Если сделать коптильню самому, то копчености удивят своим необыкновенным вкусом.
В статье представлены чертежи и схема процесса, как сделать коптильню из кирпича, ведра, старого холодильника и бочки.
Коптилка из ведра
Если в планах копчение небольшого объема продуктов, то можно сделать мини-коптильню своими руками. Изготовление данного вида подойдет для новичков в этом деле.
Для этого потребуется обычное железное ведро (может быть и другая емкость) и крышка.
На дно ведра нужно установить решетку, а сверху сделать отверстия для прутьев с крючками, на которые подвешивается рыба.
В крышке обязательно нужно проделать отверстия для выхода дыма.
На дно насыпаются опилки и щепа, потом коптильня ставится на огонь. При нагревании — опилки и щепа начинают тлеть, после чего подвешиваются продукты.
Огонь под коптильней необходим лишь для поддержания температуры, поэтому он не должен быть большим. Приготовление длится 30-40 минут.
Небольшое пламя допускается лишь в дождь или просто в пасмурную погоду.
Коптилка из бочки
Когда планируется копчение большого объема продуктов, то можно сделать коптильню из бочки деревянной или металлической. Коптильня из бочки является довольно популярным вариантом коптильни.
При изготовлении коптильни из бочки, в первую очередь, необходимо очищение бочки от краски, если она металлическая. Для этого достаточно в течение 60 минут подержать ее на костре.
При наличии деревянной бочки — ее нужно промыть и высушить на солнце.
Затем в стенах бочки сделать отверстия для крепления прутьев, для подвешивания продуктов.
Теперь нужно сделать стакан из металлической трубы, размеры которого 40-50 см в длину и 0,5-0,6 см диаметром, толщина стенки не более 3 мм. Стакан вставляется в отверстие через дно бочки.
Высота размещения бочки определяется удобством установки стакана. При использовании деревянной бочки стакан защищается асбестовой тканью от перегрева.
Также нужна крышка, для чего используется лист фанеры. Для плотного прилегания крышки к коптильне сверху можно положить груз.
Теперь нужно прогреть дымоход в течение одного часа (период сгорания опилок), используя паяльную лампу или газовую горелку. Пламя нужно контролировать, не допуская появления излишнего дыма.
После полного остывания коптильни можно доставать продукты. Желательно — дать им проветриться на воздухе, для удаления несгоревших опилок.
Коптилка из холодильника
Домашняя коптильня своими руками — вещь неприхотливая и изготовить коптильню можно даже из старого холодильника, главное правильно произвести устройство.
Сначала нужно убрать все пластиковые детали и алюминиевую морозильную камеру. Оставить необходимо лишь металлический корпус и полки-решетки.
Если корпус холодильника с трещинами, то их нужно залатать кусками из железного листа.
На дно холодильника ставится электроплита и включается в электросеть. Отключить плиту необходимо уже через 3 минуты.
На спираль насыпается щепа слоем примерно три сантиметра. Коптится рыба с закрытой дверцей холодильника около 6 часов, мясо готовится дольше.
Рыба и мясо для копчения раскладываются на полках-решетках или подвешиваются на прутьях.
Кирпичная коптилка
Принцип работы коптильни из кирпича ничем не отличается от других. Устройство из кирпича похоже на русскую печь, так как вместо крышки используется деревянная дверца.
Дверцу нужно обложить глиной, а глину закрыть листом железа во избежание осыпания.Для коптильни из кирпича необходимо сделать крепкий фундамент.
Размеры необходимо запланировать заранее и произвести кладку коптильного шкафа из керамического кирпича.
Размер камеры коптильни из кирпича зависит от количества продуктов, которые планируется коптить. Однако камера, как минимум, должна быть в два раза больше топки.
Нужно создать воздуховод на ¼ высоты коптильни и место соединения защитить воротником. Над входом воздуховода нужно устроить дренаж того же типа, что и для топки.
Вокруг коптильни из кирпича необходимо уплотнить грунт.
Домашняя коптильня из кирпича может быть выполнена и с крышкой, которую можно сделать из металлического листа или доски. Стены строятся из кирпича.
Под крышку, для герметичности, стелется мешковина.
Для копчения нужно снять крышку, уложить дрова и развести огонь. Крышка ставится на место, но нужно оставить маленькую щель для проникновения воздуха.
Видео:
Дым попадает в коптильный шкаф через воздуховод. После того, как образовались угли, нужно добавить фруктовую щепу.
Затем в шкаф укладывается рыба или мясо, а после того, как шкаф заполнится дымом, крышку нужно закрыть. Коптить нужно около часа.
Коптилка из газового баллона
Если в хозяйстве остался газовый баллон, то устройство можно соорудить своими руками даже из этой ненужной вещи.
На первый взгляд изготовление своими руками может показаться сложным, но на самом деле все намного проще.
Прежде чем приступить к каким-либо работам, необходимо выпустить оставшийся газ из баллона. Для чего необходимо вывезти его на пустырь и отпилить вентиль.
Чтобы проверить, что баллон пуст, нужно нанести мыльную воду на вентиль, и если отсутствуют пузыри, значит – баллон безопасен.
Теперь баллон нужно промыть, для этого достаточно наполнить его простой водой. В очищенной емкости можно начинать делать коптильню.
Для укладывания рыбы или мяса понадобится большая дверь, поэтому стены необходимо разрезать не до конца. Следующим действием будет приваривание петли будущей дверцы.
Когда петли готовы, двери можно разрезать до конца. Затем нужно спилить половину дна. Изготовить топку нужно из толстых листов железа и затем приварить к баллону.
Перед первым использованием правильно будет, если протопить баллон дровами.
Коптильная для походов
Большой улов рыбы заставляет задуматься, что же с ней сделать, пока рыба не испортилась. Самый простой выход из ситуации – закоптить рыбу.
Ведь походная коптилка горячего копчения своими руками совсем несложно изготавливается.
Изготовление коптильни потребует ямы в земле диаметром 35 см и глубиной 45 сантиметров. Это яма для выходящего дыма.
Теперь нужно выкопать траншею, которая будет дымоходом коптильни, потом еще одну яму для огня. Таким образом получаются 2 ямки, которые соединены траншеей.
Дым из первой ямки с огнем будет проходить по дымоходу во вторую яму, в которой находится рыба. Траншею нужно закрыть ветками, лучше мокрыми, и присыпать землей или песком.
Отверстие для выхода дыма в земле нужно немного приподнять, используя землю, благодаря чему дым не будет рассеиваться в стороны.
После создания подобия трубы на выходной яме все отверстия нужно засыпать песком или землей. Вот так и изготавливается походная коптильня своими руками.
Для копчения нужно разжечь огонь в глубокой лунке и прогреть ее. После прогревания закрываем лунку. Через пару минут начнется выделение дыма. На выходное отверстие укладываем рыбу.
Коптить около 40 минут.
Правильный выбор опилок
Опилки играют важную роль в процессе копчения. Поэтому важно опилки выбирать правильно. От выбора опилок зависит вкус копченых продуктов.
Обычно рекомендуется использование опилок или щепы определенных пород деревьев: ясеня, дуба, бука, ольхи, осины.
Но лучшие вкусовые и ароматические качества придадут плодовые деревья (яблоня, абрикос, груша, вишня и другие).
Отличным выбор будет щепа можжевельника.
Не рекомендуется применять щепу хвойных деревьев и березы, так как продукты будут иметь горький вкус.
Рекомендуется добавлять ветви винограда, которые придадут особый пряный вкус. Можно закладывать мелкие веточки, щепу и опилку по отдельности или вместе.
От выбора породы дерева зависит и цвет готовых копченостей. Например, опилки красного дерева придадут рыбе красивый золотистый цвет.
Щепа ольхи и дуба придадут коричневый или темно-желтый цвет. Неповторимый цвет и вкус рыбе и мясу придаст стружка граба.
Преимущественно применяется сухая древесина. Сухие опилки повышают влажность дыма, медленно горят, в результате чего сажа оседает на продуктах. Поэтому лучше древесину немного намочить.
Количество опилок зависит от размеров коптильни и количества продуктов.
Видео:
Придерживаться нужно следующих правил: на 3 кг рыбы или на 40 л объема коптильни использовать одну горсть опилок.
Этой дозировки достаточно, поскольку задымление происходит в течение 15 -20 минут и за это время древесина успевает выполнить свое предназначение – впитаться, после чего рыба приобретает неповторимый аромат.
Нельзя злоупотреблять опилками, так как это негативно отразится на вкусе, и превышение нормы вредит здоровью.
Как электрическая, так и самостоятельно изготовленная коптильня требуют определенного ухода.
В статье было рассмотрена устройство коптильни горячего копчения, представлены совету по изготовлению коптильни своими руками из подручных средств и по выбору опилков. Надеемся, данная информация вам пригодится.
stoydiz.ru
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2018
Все права защищены