- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Отличия и сходства в эксплуатации уличных каминов-печей и мангалов: фото устройств. Печь мангал уличная
Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника. И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал. Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками. С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.
На даче, в процессе приготовленияУличные печи и мангалы из кирпича – фото, преимущества и недостатки
Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.
Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:
- универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
- большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
- возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
- возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
- конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
- в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
- при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.
Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:
- сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.
Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.
В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:
- проведение подготовительных работ;
- возведение мангала;
- декорирование.
Подготовительные работы
Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.
Подготовительные работы должны включать следующие этапы:
- выбор места, где будет установлен мангал;
- изготовление проекта;
- подбор инструментов и материалов.
Определяем место для установки на участке
Первоначально необходимо определить место для установки вашей будущей уличной печи и мангала из кирпича, фото ниже.
Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.
При выборе места следует учесть ряд требований:
- на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
- рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
- для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
- предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.
Кстати, зона барбекю на даче: проекты, фото и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.
Проект, чертеж и схема на бумаге
Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.
Инструменты и материалы
Сейчас необходимо определиться, какие инструменты и материалы вам потребуются для сооружения печи-мангала. Из материалов вам пригодятся:
Количество материалов, которые вы затратите напрямую зависит непосредственно от вашего проекта.
В качестве инструментов рекомендуется использовать:
Порядовка печи мангала из кирпича
Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками:
- изготовление фундамента;
- подготовка раствора для кладки;
- кладка цоколя;
- установка жаровни;
- кладка стен и дымосборника;
- декоративная отделка.
Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.
Фундамент под кирпичный мангал с печкой
Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.
Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.
Размеры закладываемого фундамента должны быть больше размеров самого мангала
Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.
Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.
Раствор для кладки
Для его подготовки нам потребуются::
- цемент;
- песок;
Для кладки печи мангала из кирпича своими-руками потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.
В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:
- песок к цементу марки М25 — 5:1;
- песок к цементу марки М50 — 4:1;
- песок к цементу марки М75 — 3:1.
Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.
Кладка цоколя
Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.
Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.
В качестве материала для изоляции для печи-мангала лучше всего подойдет рубероид.
Далее выполняется 1 ряд кладки кирпичом, который впоследствии также заливается раствором.
Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.
Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.
Жаровня
Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.
Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.
От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.
Читайте также:
Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками
Для беспрепятственного проникновения тепла в жаровню в конструкции необходимо предусмотреть наличие зазора, величина которого будет составлять два кирпича. его наличие поможет вам в дальнейшем без труда убирать угли после приготовления блюд.
Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.
На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.
В центральной части оставляем место для укладки решетки.
Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.
Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.
Стены и дымосборник
Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.
На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.
Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.
Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.
В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.
Декоративная отделка
Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.
Для отделки вам понадобятся:
- кельма;
- мастерок;
- ведро;
- строительный уровень;
- болгарка с диском для резки бетона.
Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.
В данном случае силикон лучше не использовать, так как итоговое качество работы уступает подобному с использованием раствора
Казан мангал из кирпича своими руками (чертежи и фото)Для придания необычного вида вы можете комбинировать разные породы и типы камней между собой. Огромный выбор вариантов декоративного камня в магазинах позволит вам создать уникальные оригинальные композиции из различных фрагментов.
Примеры мангалов с печкой
В заключение рассмотрим некоторые примеры подобных мангалов с печкой из кирпича.
tvoidvor.com
виды (с мангалом, барбекю), выбор, изготовление своими руками
Правильно подобранная или построенная собственноручно печь для беседки делает ее не только уютнее. Беседка с печью вполне справится с ролью летней кухни, не замызганной, наоборот, украшающей приусадебный участок.
Даже если просто поставить мангал в беседку, его возможно доработать таким образом, что кулинарные функции значительно расширятся, а задымление беседки сведется к минимуму, см. далее. Если же учесть все особенности эксплуатации варочного устройства на твердом топливе в открытом неотапливаемом помещении и немного потрудиться, то о летней кухонной духоте в доме можно будет забыть, лишь бы погода позволяла готовить на воздухе. О том, как выбрать покупную печь в беседку и что нужно знать, чтобы самостоятельно ее там построить, и написана данная статья.
Беседки с печами
Что требуется от печи
То, что уличная печь должна быть стойкой к внешним воздействиям, очевидно. Не вполне очевидна мера их воздействия на строение печи: к температурному диапазону, который печь должна выносить, снизу добавляется не менее 10-15 градусов, а то и все 30-50; печку-то на зиму в дом не заносят. Пластичности традиционного глиняного печного раствора на это уже не хватает; раньше уличные печи клали на глиняно-известковом и др. модификациях старинных минеральных кладочных растворов для печей. Добавляли в раствор яйца, но все равно, служила уличная печь без перекладки лет 10-15 от силы. Поэтому в наше время уличные печи кладут преимущественно не на глиняном растворе, а на печных клеях; это уже продукты современной химии. Внешне они похожи на строительный цементно-песчаный раствор, однако в их основе жаропрочный цемент или тонко молотый печной камень стеатит на особом связующем с добавками-пластификаторами. Печные клеи дороже старых печных растворов, но пластичнее лучшей белой глины, а предназначенные для наружных работ морозо- и влагостойки.
Еще менее очевидно требование стабильности температуры в рабочей области печи. Летом много чего пекут над углями и вообще готовят на открытом огне. Печь-барбекю для беседки или др. аналогичного назначения должна держать температуру в зоне расположения продукта не менее точно, чем позволяет газовая плита, иначе или подгорит, или невкусно получится. Это требование еще более ужесточается, если печь с коптильней: однократное кратковременное выпадение кислого конденсата в коптильном шкафу портит всю партию.
Вместе с тем печь в беседке чаще всего технически невозможно снабдить высоким дымоходом и сложной системой дымовых каналов, стабилизирующих тягу и сглаживающих задувание ветра в трубу. По эстетическим соображениям не всегда применим и дефлектор. Тогда приходится жертвовать экономичностью печи и обеспечивать ее технологические кулинарные качества другими способами, см. ниже.
И, наконец, если печь в беседке пригодна только для шашлыка, гриля и ростбифа, это умаляет значительную часть ее достоинств. Как следствие – беседочные печи часто строят в составе кулинарного комплекса, позволяющего приготовлять и повседневную пищу. Оптимальное, но достаточно трудоемкое решение в таком случае – постройка летнего кулинарного комплекса заодно с беседкой, см. также в конце.
Шамот и дымоход
Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.
Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.
Порядовка печи-мангала для беседки
Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.
Примечание: как построить мангал-барбекю в беседку несколько иной конструкции, см. видео ниже:
Видео: пример строительства печи с мангалом и барбекю
С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.
В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:
Дымоходы для печей в беседку
Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.
Примечание: к сожалению, ставить в дымоход с зонтом шибер (регулятор тяги), нельзя – пойдет дым и угар.
Если покупать
Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.
Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.
Готовые печи для беседок промышленного производства
Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.
Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.
Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.
Если строить
Чтобы правильно построить печь для беседки своими руками, нужно, кроме описанных выше особенностей, знать еще кое-что о способах постройки. Как мы уже поняли, печь в беседке должна удовлетворять след. условиям:
- В строении печи должно быть как можно меньше металла и шамота. Лучше вовсе без них обойтись;
- Оптимальная конструкция – с жаровой камерой и дымовым шатром;
- Качество печеной продукции (шашлык, гриль, барбекю) из печи должно удовлетворять высоким кулинарным стандартам;
- Печь должна давать возможность готовить повседневную пищу.
Цельнометаллические печи полностью исключают п. 3, поэтому не рассматриваются. Печь в беседке, выдающая вкусненькое, должна строиться из кирпича.
Клеевые чудеса
Построить кирпичную печь в беседке, удовлетворяющую всем указанным требования, возможно, пользуясь современными печными клеями. Среди них есть быстротвердеющие, выпускаемые в тубах. Кирпичи ими можно приклеивать друг к другу на весу, что и позволяет сооружать плоские кирпичные перекрытия без закладных. Для печника-ортодокса это ересь – как это, кирпичи в потолке висят? Но многие современные проекты печей рассчитаны именно на такой способ кладки. Порядовки при этом рассчитываются на компьютере с учетом всех возникающих в строении печи усилий и напряжений.
Быстротвердеющие печные клеи дороги и применяются менее 15 лет, поэтому достоверных данных о долговечности сложенных на них печей нет. Но печку в беседку без закладных можно склеить и «обычным» высокопрочным влагостойким печным клеем, напр. ScannMix или отечественным К-77, если воспользоваться технологическим приемом, известным с глубокой древности, а именно – временной постелью под кладку. В старину строились на достаточно пластичном известковом растворе, и древние строения с потолками из кирпичей кое-где сохранились до наших дней. Когда к дело пошел прочный, стойкий и дешевый, но жесткий и хрупкий цемент из мергеля, метод временной постели остался в анналах технической эволюции, однако под компьютерный расчет порядовок и печные клеи он вполне годится.
Как сложить из кирпича плоское перекрытие без закладных
Схема постройки висячего плоского кирпичного перекрытия на временной постели дана на рис. Щит постели накрывается пленкой – хороший печной клей липкий почти как монтажный. Сроки в 7 (2-9) и 20 (10-30) сут. обозначают техперерывы для набора указанными выше клеями соотв. 50% и полной прочности; суточные сроки (1 и 10 сут.) – максимально допустимое время производства данного этапа работ для тех же клеев; для других они могут отличаться. Выкладывая клееный плоский свод способом временной постели, нужно неукоснительно соблюдать след. правила:
- Перекрытие должно состоять не менее чем из 2-х рядов кирпичной кладки.
- Оно же должно завершаться некой пустотелой конструкцией, вес которой распределяет напряжения в строении так, чтобы висячие кирпичи сжимались с боков.
- Строиться нужно только по грамотно рассчитанному компьютерному проекту, никакой отсебятины!
- Отступать от проектных порядовок, сроков и технологии производства этапов работы недопустимо ни на йоту!
- Также недопустимо превышать проектную нагрузку на перекрытие – достраивать сверху что-то от себя, валить грузы тяжелее указанных в спецификации к проекту.
Какую строить?
Полнофункциональная печь в беседку нужна не всем. Если пиршества в беседке устраиваются нерегулярно в хорошую погоду, то, возможно, лучшим вариантом будет простой очаг для барбекю. Строится очаг для барбекю на описанном ниже фундаменте. Кладка – на любом кладочном печном растворе для уличных печей, не обязательно на клею. В беседке, во избежание задымления, этот очаг достаточно снабдить дымовым зонтом из оцинковки.
Устройство и чертежи очага для барбекю.
Устройство очага для барбекю показано слева на рис. Тычковый (впоперек) ряд кирпичей служит полозом для жаровни с решеткой-рашпером. Таких рядов желательно сделать несколько, чтобы рашпер можно было ставить на разной высоте над углями; при минимальном ее значении на рашпер ставят варочную посуду. Для приготовления шашлыка жаровни с рашперами удаляют, а в загородку ставят переносной мангал. Чертежи сдвоенного очага-барбекю даны справа на рис. В таком можно готовить сразу 2 блюда; правда, дров на это уйдет ненамного меньше, чем для костра.
Если же требуется удовлетворить всем указанным выше требованиям к печи для беседки, нужно строится серьезнее. Безо всяких современных новшеств им удовлетворяет малая русская печь, поз. 1 на рис; она же и достаточно экономична. Но, увы, конструкция русской печи сложна, а на самую маленькую нужно 2500 кирпичей.
Возможные варианты печи для беседки
Печи в беседках часто стилизуют под русскую, поз. 2 и 3. К сожалению, от «няшной» у них только чело с аркой. Жаровой камеры как таковой нет, поэтому печи «под русскую» часто дымят. Что не только портит их вид (поз. 3), но и опасно в пожарном отношении. Поэтому лучше возьмем за образец классическую печь-барбекю, поз. 4, но, во-первых, используем возможности клеевой технологии и метода временной постели. Во-вторых, постараемся все-таки стилизовать печь, облагородив ее чело аркой, но сохранив жаровую камеру и шатер. В-третьих, нужно будет, чтобы в этой печи можно было жарить шашлык и варить суп, ничего в ней не меняя.
Фундамент
Какую бы печку в беседке мы ни строили, сначалае нужно заложить под нее фундамент. Сделать фундамент под клееную печь несложно, т.к. она достаточно прочна, чтобы отыгрывать сезонные подвижки грунта, кроме сильно- и чрезмернопучинистого. Конструкция фундамента – железобетонная плита толщиной от 0,5 м. Той же глубины – котлован под нее; в нем – по 15 см щебневой и песчаной противопучинной подсыпки. Подсыпка послойно трамбуется. Фундаментная плита выводится на 1 см ниже уровня чистого пола, т.к. беседка – строение легкое, на незаглубленном фундаменте и тоже «гуляет» вместе с грунтом. Вынос плиты за контур печи в плане – от 5 см. На плиту укладывается гидроизоляция из 2-х слоев рубероида и противопожарная отмостка из стального листа на 6-мм асбестовой подушке; вынос отмостки – 60 см перед топкой и по 30 см с остальных сторон. Печь строится прямо на стали без постели (здесь – постоянной, под печь), т.к. адгезия печных клеев к металлу достаточно велика.
Примечание: если печь строится заодно с беседкой, настоятельно рекомендуется делать крышу после постройки печи. А то потом замаешься оборудовать проход дымохода сквозь кровельный пирог.
Строим печку
Компьютерный 3D проект печи для беседки, которую можно построить без металлических закладных, дан на рис. Ее же можно строить и со сталью, если боитесь висячих кирпичей или воспользуетесь гораздо более дешевым глиняно-цементным или известково-цементным печным раствором для уличных печей. В таком случае висячие края кирпичей должны опираться на закладные из уголка или 6-мм проволоки-катанки аналогично порядовке печи-мангала, см. выше. Материал – обычный печной кирпич, а для рядов до 6-го включительно даже рабочий пустотелый.
3D проект печи для беседки
«Изюминка» данной конструкции – боковая топка. Ее дверца является одновременно регулятором доступа воздуха. Строение печи включает в себя жаровую камеру, шатер над ней, а в декоративных целях снабжено аркой. Огонь можно разводить как на колосниковой решетке, так и под ней. На кирпичные полозки над колосником можно класть рашпер, шампуры, ставить варочную посуду. Если для зева (портала) жаровой камеры сделать заслонку, в данной печи можно приготовить даже настоящие суточные щи. Благодаря компактной теплоемкой жаровой камере с шатром печь мало чувствительна к высоте трубы – ее возводят сообразно высоте беседки. Фундамент – описанный выше (противопожарная отмостка в проекте не показана). Обратите внимание – в состав печи входит разделочный стол. Столешницу из искусственного камня можно заменить любой другой, но ради компактности убирать стол совсем нельзя!
Конструкция рассчитана на компьютере, и буквально каждый кирпичик в ней важен для общей прочности!
Порядовка данной печи в беседку приведена на след. рис.:
Порядовка печи для беседки
Далее иллюстрируются основные этапы постройки печи. «Пустые» швы на самом деле тоже заполняются клеем; они или окантовывают висячие края кирпичей или, возможно, на отдельных картинках просто дефект графики.
Кладка основания печи (ряды 1-7)
Здесь на рис. – кладка основания печи с подпечком. В рядах 1-6 можно использовать рабочий пустотелый кирпич на обычном цементно-песчаном растворе. Ряд 7 (постель топки) выкладывается только на клею с помощью временной постели или на стальных закладных. Если кладка ведется на обычном печном клею и по временной постели, после выкладки 7-го ряда (справа на рис.) нужно дать техперерыв для полного набора прочности клеем.
Кладка топки печи (ряды 8-12)
Кладка топки (см. рис.) имеет особенности. Временную постель убирают не ранее, чем на 100% упрочнится 8-й ряд, поз. 1. 9-й ряд частично перекрывает проем под столешницей, поз. 2. Ему (опять-таки, если печь кладется на обычном клею) дают техперерыв на 50% упрочнение клея. По выкладке стенок топки (10-й и 11-й ряды по счету, поз. 3 и 4) накладывается на том же клею прочная столешница (поз. 5), и снова техперерыв на 50% набор прочности. Тогда завершают топку и ставят колосниковую решетку, поз. 6 и 7. Обратите внимание за косо запиленные кирпичи в правом дальнем углу, это обязательно! Завершает кладку топки 12-й ряд; он же первый ряд жаровой камеры, поз. 8. После него – техперерыв на 100% набор прочности.
Кладка жаровой камеры печи (ряды 13-16)
Кладка стенок жаровой камеры (ряды 13-16, см. рис.) существенных особенностей не имеет. Техперерывов не требуется.
Кладка арки печи (ряды 18-20)
Декративная арка печи (см. рис.) циркульная секторная беззамковая. Пятки арки образованы частично запилами кирпичей 18 ряда, а частично подкладными обрезками кирпича. Арка в декоративных целях выдвинута на 50 мм из чела печи. В оригинальном руководстве к проекту ее рекомендуют класть из обычного кирпича, запиленного на клин болгаркой по шаблону. Однако лучше закупить для арки фасонных кирпичей трапециевидного сечения, они продаются поштучно.
Кладка шатра печи
Полка печи (см. рис.) на обычном клею выкладывается по временной постели или с подкреплением катанкой, усы которой замуровываются в швы 20-го ряда. Тут снова обратите внимание на косые запилы угловых кирпичей с тыльной стороны полки, их назначение то же, что и кладке топки – обеспечить прочность. После кладки полки – техперерыв на 50% упрочнение клея.
Кладка полки печи (ряды 21 и 22)
Шатер печи в 3 ряда высотой (см. рис.) выкладывается также с использованием временной постели или подшивки висячих кирпичей катанкой. Кладка дымовой трубы особенностей не имеет.
Примечание: как видим, на обычном печном клею постройка такой печи может отнять добрую часть лета. Зато обойдется много дешевле (быстротвердеющий печной клей в тубах очень дорог) и может быть выполнена неквалифицированным работником.
Если нужен комплекс
Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.
Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи
Любому не то что печнику – пользователю печи – известно, что все свои качества печь проявляет только теплая, регулярно топимая. Чтобы такая громадина вошла в режим, ее нужно протапливать день, а то и более. На даче выходного дня рациональнее будет построить в беседке печь-барбекю, она протапливается менее чем за полчаса. Укомплектовать кухонный уголок мойкой и пр. можно мебелью, смотреться все вместе будет не хуже, в центре. Если же беседка используется в теплое время только как летняя кухня, оптимальным решением будет печь-мангал или барбекю с варочной плитой, справа на рис. Как построить печь-мангал с варочной плитой для беседки, см. видео руководство (оттуда же на YouTube по ссылке можно бесплатно скачать подробный проект со спецификацией):
Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками
Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.
Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.
Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом
Достаточно подробное руководство по постройке беседки с кулинарным комплексом, показанной на рис., см. по ссылке: vosledoma.com/stroitelstvo-besedki-s-barbekyu/. Однако, при всем уважении к ее автору, безусловно знающему, умелому и трудолюбивому мастеру, одно замечание тут сделать необходимо: оставлять шамот открытым всем ветрам и дождям нельзя, никакая пропитка не спасет. Выходящие наружу стены комплекса в этой беседке надо бы облицевать на печном клею лицевым кирпичом или т.п. влаго-/морозостойким материалом, сходным по ТКР с шамотным кирпичом.
Обсуждение темы "Печь для беседки"
clubpechnikov.ru
Уличные камины, печи, мангалы: фото
Печь-камин представляет собой отопительное устройство, совмещающее функции обычной печи и декоративный вид камина.
Конструкция быстро нагревается и поддерживает постоянную температуру, что позволяет не заботиться о подкладывании дров.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Требования к уличным печам-каминам
Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила:
- Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
- Печь ставить на негорючее основание.
- Дымоход должен создавать достаточную тягу.
- Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
- В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
- Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
- Максимальное время непрерывного горения – 6 часов.
- Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.
Разновидности печей и мангалов: фото
По материалу исполнения:
- Кирпичные – долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.
Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.
- Каменные – во многом схожи с кирпичным
ogon.guru
10 лучших моделей: уличные печи мангалы и грили для дачи по выгодным ценам
Хорошая уличная печь позволяет готовить вкусные блюда с ароматным дымком, помогает создавать нужную атмосферу праздника, тепла и уюта. На сегодня существует множество видов мангалов для дачи. Широкий ассортимент пестрит разнообразными моделями, среди которых каждый может выбрать то, что ему по душе. Но при появлении множества вариантов возникает такое же множество вопросов.
Какими характеристиками должна обладать хорошая печь? Из какого материала лучше выбирать гриль? Какой мангал выбрать для дачи?
Какими характеристиками должен обладать хороший мангал?
- Надежность. Если вы хотите, чтобы ваша уличная печь мангал радовала вас долгие годы, при выборе обязательно руководствуйтесь этим критерием. Таким образом, вы сэкономите и деньги и время, потраченные на поиски и приобретения нового кулинарного приспособления.
- Безопасность. Хороший очаг не должен дымить. Также важной характеристикой является устойчивость к высоким температурам.
- Красота. Печи мангалы для дачи являются не только кулинарным инструментом, но и полноценным элементом ландшафтного декора. Правильно подобранный очаг станет не просто украшением, а центровой декоративной точкой, вокруг которой будут группироваться все предметы декорирования. Он поможет вам создать целостную композицию.
- Качество. Чтобы блюда получались вкусными и сочными, стенки жаровни должны хорошо держать тепло.
- Удобство. Выбирая модель печи мангала для дачи, обратите внимание на ее конструкцию – есть ли в ней столешницы, дополнительные полочки для специй и т.д.
Хороший очаг всегда оборудован дополнительными элементами, которые упрощают пользование и позволяют наслаждаться не только блюдами, но и самим процессом их приготовления.
Какой материал самый прочный и надежный?
Существует множество материалов, из которых делаются садовые печи и уличные мангалы. Какой же из них самый надежный и долговечный?
Плюсы металлических очагов
- Имеют сравнительно небольшой вес, а потому легко транспортируются с места на место.
- Стоят относительно недорого.
- Минусы металлических очагов
- Тонкие стенки, которые быстро прогорают и не держат тепло.
- Металл поддается коррозии.
- Часто эти конструкции недостаточно устойчивые.
Плюсы кирпичных очагов
- Смотрятся красиво, престижно и благородно.
- Хорошо держат тепло.
- Не прогорают и имеют высокую устойчивость к влажной погоде.
- Большой ассортимент различных моделей.
- Многофункциональность: кирпичный мангал можно дополнить несколькими огневыми точками, что позволит одновременно готовить несколько блюд.
- Минусы кирпичных очагов
- Не выдерживают много циклов нагрева-охлаждения.
- Высокая стоимость.
Плюсы каменных очагов
- Смотрятся красиво и оригинально. Каменную печь можно сочетать с любыми декоративными элементами в ландшафтном дизайне.
- Выдерживают высокий температурный режим.
- Имеют высокую устойчивость к перепадам температур.
- Хорошо держат тепло.
- Минусы каменных очагов
- Высокая стоимость.
Выбираем правильный уличный дачный очаг
Мы рассмотрели все плюсы и минусы очагов, сделанных из разных материалов. Так какой же вариант все-таки выбрать? Если вы хотите купить хорошую уличную печь мангал, которая не разрушится под воздействием высокой температуры и будет устойчива к негативным погодным условиям, лучше всего выбрать стационарную модель.
Металлические мангалы хорошо подходят для выезда на природу, но для дачи лучше выбирать более надежную и долговечную конструкцию.
Мы предлагаем вам грили мангалы и уличные печи из огнеупорной и жаропрочной смеси с отделкой из натурального камня и кирпича. Они собрали в себе все лучшие характеристики вышеперечисленных печей.
Наш магазин представляет уникальные модели уличных мангалов, сделанных вручную настоящими профессионалами своего дела. Наши проектировщики разрабатывают идеальные модели — благодаря точно рассчитанным размерам наши очаги выделяют необходимое количество тепла для приготовления вкусных и сочных блюд при минимальном расходе угля.
Десять причин купить печь у нас
- Благодаря использованию огнеупорной и жаропрочной смеси, наши очаги обладают самой высокой термостойкостью. Также они способны выдерживать перепады температур. Такая печь не разрушится от множества циклов нагрева-охлаждения – она будет надежно служить вам долгие годы.
- Наши мангалы можно устанавливать на улице – они не боятся высокой влажности и атмосферных осадков.
- В каталоге наших товаров есть универсальные модели, которые можно устанавливать и под открытым небом, и в закрытых конструкциях – в беседке, на веранде, в летней кухне и т.д.
- Мы представляем широкий ассортимент печей разных габаритов – от 150х60х60см и больше.
Комплект садовой мебели для барбекю
- Мы изготавливаем многофункциональные сооружения, которые позволят вам с наивысшим комфортом творить различные кулинарные шедевры. В нашем каталоге вы можете выбрать уличную печь мангал со столешницей, мойкой, полочками и другими необходимыми элементами.
- Мы предлагаем грили мангалы различной ценовой категории – от недорогих изящных моделей до габаритных элитных печных комплексов барбекю с несколькими очагами.
- В комплекте с некоторыми печами идет специальный набор по уходу, включающий в себя четыре компонента: щеточку, щипцы, совочек и кочергу.
- Стенки наших печей хорошо сохраняют тепло. Благодаря этому ваши блюда всегда будут сочными, вкусными и аппетитными.
- По желанию вы сможете облицевать очаг любыми нужными материалами и покрасить его в любой цвет.
- Вместе с уличным мангалом мы предлагаем вам купить садовую мебель, которая будет идеально сочетаться по стилю с вашим очагом.
ooosb.ru
Печь-мангал из кирпича своими руками, садовые барбекю для дачи и летней кухни
Печь-мангал стационарного типа – это прекрасный вариант для приготовления пищи в любое время года. Просто приготовить мясо на углях не трудно и в полевых условиях, а вот кирпичные барбекю предназначены для копчения, варки, жарки и парки внутри печи.
Если сравнивать с уже забытыми конструкциями, то печь с мангалом или мангал с печкой и коптильней – это многофункциональная установка. Своими габаритами, удобством и простотой такая же, как русская печь. Но на печи с мангалом нельзя спать, хотя устроиться рядом с очагом всегда приятнее, чем с электрическим обогревателем.
Но попытаемся разобраться в некоторых строительных моментах, чтобы каждый читатель имел представление о фронте работ.
Точные определения постройки
Кирпичная печка-мангал для дачи – это непростая, объемная по всем показателям постройка, более трудоемкая по сравнению с металлической конструкцией. Случается и так, что с даже с подготовкой основания для уличной печи бывают трудности, а все потому, что в массиве предусматриваются:
- Одна или несколько столешниц.
- Отсек для казана.
- Гриль.
- Открытая топка.
- Дымоход из кирпича.
- Устройство для шампуров и угля.
Совместить все это на одном квадратном метре в беседку ой как не просто. Поэтому стараются брать в работу модели пошире, планируя их создание еще до работы над деревянными конструкциями.
Для наглядности ориентируемся на следующий чертеж печи с мангалом:
Он же проектная объемная модель. Да, порядовка отсутствует, но она и нужна для мастера, потому как своими силами, на энтузиазме такое не построить. Обращаем внимание на длину всей конструкции – это более трех метров. Не сложно догадаться, что для этого готовится серьезная, железобетонная основа. Вот ее своими руками залить можно.
Готовим фундамент для универсальной печи
На примере внушительной конструкции, представленной ниже, вымеряем отрезок земли рядом с местом отдыха на участке. Размечаем, снимаем грунт и выкапываем аккуратно траншею с запасом по длине и ширине. В этом плане достаточно 10-15 см с каждой стороны, чтобы не ошибиться.
Дно траншеи нуждается в подушке. Для этого нагружаем дно сначала песком (до 15 см), трамбуем. Затем уже идет гравий, лучше заказывать материал мелкой фракции. После чего нехитрые манипуляции с армированной решеткой и бетонным раствором из мешалки.
Все это нужно именно для устойчивости конструкции на долгое время. Кладка в любом случае выйдет тяжелая и будет общей массой давить на грунт, а подушка предотвратит появление трещин.
С этим разобрались, хотя еще до начала планируют рабочую площадь для тех, кто будет готовить. Важно сделать пол правильно, красиво и практично. Потому как жир, остатки пищи – все это нужно будет отмывать, да и площадку рядом с печью часто просто заливают бетоном. Делают это максимально ровно.
Выбираем эскизы или чертежи
Начнем с многофункциональных:
Модель печи с тремя топками. Практичная и дорогая Уже проще, но не менее эффективная Иные дизайнерские решенияЗдесь лучше заранее понимать для каких нужд мангал из кирпича и стоит ли вкладывать существенные средства в такую красоту.
Еще советы перед строительством
Да, у печей есть стены, их так принято называть. Тут думаем сначала не о красоте, а о технической части: постройка на улице, значит, влага, перепады температуры и прочие факторы скажутся на первых рядах. Именно в этих местах большая часть проблем в процессе эксплуатации.
Но начинаем ведь с материала (кирпич) чернового и заранее обеспечиваем защиту от влаги. Проще всего это сделать гудроном. Да, так закроются все швы, да и сам кирпич будет закрыт от воды и ветра.
Для летней кухни или же дачной беседки удобнее, если печь будет под крышей. Да и, согласитесь, жалко, когда столько труда мокнет из-за неправильной планировки рабочего пространства.
Когда в планах сделать конструкцию со съемными деталями (топки, решетки, иные элементы), то это правильнее с точки зрения сохранности и функционала.
Садовые печи часто разбирают на холодные сезоны, и сподручнее, если большинство элементов можно убрать под замок, ведь так безопаснее.
Приступим к стройке
Из кирпича своими руками собирать лучше объект подешевле, если нет ясной картинки с результатом в голове. Либо будут серьезные переделки, либо вообще ничего не получится с первого раза. Освоить вековую профессию за пару дней можно лишь при тщательном изучении каждого ряда:
1. А начинают его для барбекю или печи, так уж повелось с горизонтальной сплошной выкладки.
2. Второй ряд стараются также сделать монолитным, но с вертикальным расположением каждого кирпича.
3. И по чертежу или плану доходят аккуратными примерками до рабочей высоты самой печи мангала, где и нужно потрудиться над детализацией.
4. Помним про столешницу. Сверху на схемах она выглядит так:
5. Там, где выстраиваются пазы для плит из металла (стальных или чугунных), необходимы врезы на кирпичной кладке. Если есть несколько видов топок, то стараются стенки проложить шамотным видом кирпича. Это дорого, но долговечно.
6. Очаги желательно своими руками не начинать либо же делать под чьим-то руководством. Часто используют шаблоны-помощники для свода. Наглядно на схеме:
7. После организации всех основных рядов необходимо выложить дымник, он же дымоход. Проще всего это сделать с постепенным сужением каждого ряда на половину кирпича или же его треть. Ориентировочная длина дымохода – это минимум десять рядов. Рассчитываем эту работу заранее, чтобы не получилось в итоге очень узко.
Эксплуатационные моменты
Когда печь-мангал из кирпича сделана и просушена (а кладка может потратить еще 2-3 дня на проветривание), важно выработать для всех пользователей и желающих приготовить еду следующие правила:
- Сразу сильно топить любой элемент не нужно. Это очень пагубно для материала, особенно в зимнее время. Потому как температурные перепады меняют структуру. Растапливаем постепенно, начиная с небольшого костерка внутри любой по типу топки.
- Пища обязательно впитает в себя все запахи, поэтому не сжигаем в печи обработанную чем-либо древесину. Это правило касается и углей.
- Нагревать уличные печи-мангалы нужно без спешки. Это относится к тем случаям, когда крутое пламя накрывают крышкой, что может привести к выбросу газов.
Подведем итоги
Универсальная уличная печь с мангалом для дачи – это не товар широкого потребления. Несколько очагов в одном монолите для нее превосходны в плане здорового питания и аппетита.
Советуем взяться за такую работу со всей ответственностью, советуясь с опытным каменщиком.
edaturistu.ru
Садовая печь-мангал своими руками: схемы для профессионалов и модели для новичков
Содержание статьи:
Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?
Мангал с печью в беседке
Подготовка к строительству: важная информация
Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.
Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.
Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.
Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.
Кирпичная печь с мангалом своими руками
Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.
Печь-мангал с крышей и трубой
Печь-мангал по типу русской печи
Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.
Схема кладки садовой печи с мангалом
Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.
Печь-мангал с коптильной камерой
Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.
Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.
Уличная печь с мангалом и коптильней
Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.
Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича
Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.
Блочный мангал с кирпичной облицовкой
Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.
Мангал для новичка
Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Уличная печь мангал барбекю с казаном своими руками
Краткое содержание статьи:
Барбекю – «как много в этом звуке…». Все мы говорим это иностранное слово, и мало кто из нас задумывался, что это на самом деле? Это слово пришло к нам из английского языка barbecue , или французского barbecue и сейчас означает жарку на углях различного мяса, в основном стейков, сосисок, а так же рыбы и ряда овощей. Всё отличие барбекю от шашлыка в том, что жарка производится не на шампурах, а на решетке. Что самое интересное, и не самое приятное, именно так называлась решетка, на которой индейцы тайно поджаривали своих пленников, постепенно превращая их в свой обед или ужин. Но ничего, этих индейцев давно истребили за негуманное отношения к людям, но слово перекочевало в повседневный обиход и приняло совсем другое значение.
Вообще, вольный перевод с французского данного слова обозначает буквально: «от морды до хвоста», что подразумевает жарку тушки небольшого животного целиком. Впервые этот термин появился в середине ХVI века. Да так и прижился, трансформировавшись до понятия жарки всего, что можно положить на решетку, во времена 50-60-х годов XX столетия, когда в Америке вошла в моду традиция устраивать такие жарки еженедельно на своих благоустроенных, с выстриженной травой придомовых участках.
В классическом барбекю жарка мяса (или других продуктов), осуществляется на углях при температуре 150-180 градусов, что несколько ниже температуры жарки шашлыка. Да и вкус получается несколько иным, благодаря низкой температуре, мясо в классическом варианте барбекю больше подвяливается, чем пригорает.
Мы привыкли использовать мангалы, но существует множество различных видов приспособлений для жарки барбекю:
- с крышками (кстати, очень популярный вариант, продукт получается более насыщенным дымком, эдакое полукопченое при зажарке мясо)
- без крышек
- в виде таза на ножках с таким же тазом с функцией крышки, на половину разрезанной вдоль трубы
- кирпичные печи, в том числе барбекю с казаном
Печь мангал из кирпича для барбекю своими руками
Начнем мы с довольно простого проекта, который сможет повторить любой из вас, не будучи ни архитектором, ни каменщиком или вообще строителем. Обычно, мы предлагаем нашему читателю так называемую порядовку, но для этой конструкции, порядовка будет, действительно, лишней. На фото приведена схема.
Подготовка
Для этой конструкции понадобится 117 кирпичей, поддон, который вы можете сделать самостоятельно из листовой стали и решетка, которую, можно подобрать по размерам на рынке. Прелесть данной конструкции состоит в том, что под нее совсем необязательно делать какой-то серьезный фундамент. Достаточно найти ровную площадку, снять дерн, предварительно разметив, где будут стоять стенки. Нет необходимости делать монолитную сплошную плиту по всему периметру — на травке рядышком стоять приятней.
Заливка фундамента
Немного углубимся, сантиметров на 10, сделать опалубку, и не армируя — залить бетоном. Кол-во требуемого бетона получится небольшим, и замешать его вполне возможно в ручную, не используя бетономешалку. Если она у вас есть, то почему бы ее и не использовать, не зря человечество ее придумало, верно? В качестве наполнителя использовать щебенку и любой строительный мусор, битый кирпич, битые стеклянные бутылки и т.п. Делается этот «фундамент» для того, чтобы свести к минимуму подмывание грунтовыми водами, подвижки грунта и т.п. мелкие неприятности, заодно и вывести в уровень площадку.
Кладка
Использовать для строительства уличной печи барбекю своими руками специальный печной кирпич – смысла особого не имеет, достаточно обычного красного, полнотелого строительного кирпича. Силикатный использовать можно для первых пяти рядов, получится такая веселенькая расцветочка, но выше все же берется красный. Если у вас есть возможность приобрести печной кирпич, то, конечно, его использование предпочтительней, т.к. обычный строительный кирпич несколько проигрывает по красоте и выдерживанию размеров (что приводит не совсем к ровным швам) по отношению к печному.
Не забудьте, между фундаментом и первым рядом кирпича проложить рубероид, а желательно это сделать еще и между первым и вторым рядом, чтобы кладка не «вытягивала» воду из земли.
Кирпич можно класть на обычный цементный раствор, температура не будет столь высокой, чтобы швы потрескались (конечно, если вы там не будете жечь каменный уголь и бензин), сгорание обычных дров при столь открытой топке не приведет к большому нагреванию. Но, конечно, если вы все же сомневаетесь, то можно воспользоваться и печной смесью, подмешав в нее 1/10 часть цемента.
Вооружитесь мастерком, уровнем и за день вы такую печь сделаете (не считая фундамента). Дайте отстояться конструкции еще неделю – ну, и можно опробовать!
Печь барбекю с камином своими руками
Следующая конструкция, которую мы вам хотим предложить – это уже настоящая печь, у которой есть все признаки камина и использовать ее можно не только как барбекю, но и как камин, долгими осенними вечерами, когда в дом идти не хочется, а хочется посидеть еще на веранде, провожая уходящее вдаль лето…Вы можете сделать печь с казаном своими руками. Пожалуй, самым простым вариантом является вот такой.
Вот фотография, только мастер еще немного упростил конструкцию, убрав полукруглый свод первого «этажа» и немного утончив стенки.Если вы возьметесь делать этот вариант, учтите, что данный камин имеет прямоточный дымоход, обратите внимание на чертежи. Никаких препятствий выходу дыма и соответственно горящим углям вверх (мы думаем, что вы замечали, что при хорошей тяге из трубы летят искры) — нет. Это довольно пожарооопасно и, возводя такой камин барбекю, ответственно отнеситесь к выбору места его установки. Устанавливать такой на веранде или в беседке мы не рекомендуем.
Порядовка данного варианта на фото. К слову сказать, камины такого типа просто запрещены в некоторых странах Европы из-за их повышенной пожароопасности, поэтому подумайте, прежде чем возводить его.
Мы же вам хотим предложить уже более продвинутую и безопасную модель:Обратите внимание на его порядовку. Особенно на 21-й , 22-й и 23-й ряды. Видите эти выступы внутри трубы – это называется «зубы», именно они не дают вылетать искрам в раструб трубы. Поэтому эту модель уже можно поставить и на веранде.
В принципе, совсем необязательно делать правую сторону конструкции, но сделав ее, вы, получаете еще и прекрасную печь для готовки других блюд и барбекю с казаном в частности. Необходимо только подобрать правильную плиту с нужным диаметром колец.
Фундамент
Первым делом, для этого барбекю необходим фундамент, ведь печь будет весить больше 4 тонн! Здесь обычной «ленточкой» не обойтись и поэтому, будем делать фундамент по всем правилам, с выемкой грунта на глубину до 50 см.
Прежде всего, нужно снять дерн, после этого углубляемся на 50 см в грунт. Засыпаем 15 см песка. Берем шланг и начинаем его обильно заливать водой. Когда вода ушла — тщательно трамбуем. Затем засыпаем щебнем примерно 25-30 см. Опять тщательно трамбуем. Это один из самых важных моментов в строительстве печи. «Гуляющий» фундамент со временем даст о себе знать в виде трещин в кладке или по ее швам. Т.к. глубина до уровня пола или земли большая, то мы рекомендуем сделать два ряда армирующей сетки. Сетку делаем из стального прутка 8-10 миллиметров, укладывая пруток перпендикулярно друг другу и перевязывая так, чтобы получилась квадратная ячейка размером 150х150 миллиметров. Постарайтесь уложить арматурную сетку так, чтобы ячейки рядов друг над другом не совпадали.
Установите опалубку таким образом, чтобы она была выше уровня пола на 5-10 сантиметров. Не забывайте все проверять по строительному уровню.
Не экономьте на фундаменте – именно он основа и гарантия долговечности вашего сооружения для барбекю.
Выполнив предварительные работы, заливаем фундамент, добавляя в раствор щебень, в количестве на одну объемную часть песка – полторы объемных части щебня. После заливки, фундаменту нужно дать «встать». Происходит это примерно за 5-7-9 дней, в зависимости от погоды и влажности. В жаркую погоду, по возможности, увлажняйте фундамент небольшим количеством воды, поливая его из лейки. Нет, он не вырастет, но не растрескается.
Инструменты и раствор
Пока фундамент сохнет, можно позаботиться о растворе. В данной конструкции внешний ряд строительного рядового кирпича укладывается на обычный цементный раствор. Остальной кирпич, как красный, так и шамотный необходимо класть только на печную смесь или на смесь красной глины с песком. Работать с красной печной глиной по началу довольно сложно т.к. подобрать количество замешиваемого в нее песка сложно, без опыта – практически невозможно. На это может уйти не один замес. Намного проще работать с готовой печной смесью, благо, что наша промышленность стала ее выпускать и она становится доступной чуть ли не в каждом приличном хозяйственном магазине, а тем более в специализированных печных – она есть всегда и разных видов, для разных температур и даже расцветок. Тем более, что в печной магазин все равно придется ехать для закупки печной арматуры: топочной и прочистной с дверками.
цементный раствор печная смесьПри закупке дверок, обратите пристальное внимание на целостность крепежных «ушек». Отверстия в них должны быть ровные, сами ушки не иметь трещин и облоев. Закупите уголок, плиту и кирпич. Так же, подберем за это время инструмент. Конечно, нам не обойтись без рулетки, строительного уровня, мастерка, киянки, для выдерживания ровности и толщины швов приобретите плиточные пластиковые крестики толщиной 5 миллиметров, желательно иметь отвес. Для резки кирпича приготовим болгарку с алмазным диском.
Пару слов о резке кирпича. Можно кирпич резать по мере необходимости, но на много быстрее – нарезать его заранее – это сильно потом сократит время на саму кладку. Кирпич хорошо режется, особенно шамотный, если его предварительно вымочить. Во-первых — не будет так много пыли и, во-вторых, – он действительно будет резаться лучше. Шамотный, вообще без замачивания практически не режется, перегревается, свистит, дымит, но не режется. При резке, обязательно пользуйтесь респиратором или маской, очками и перчатками. Работа с болгаркой сама по себе опасна, а при резке кирпича становится еще и вредной, т.к. очень пыльная.
Кладка
Когда фундамент «встал» можно приступать к кладке. Тщательно выметите фундамент. Смочите его водой. Замочите первую партию кирпича минут на 20. Пока кирпич вымокает, сделайте разметку. Будьте педантичны и аккуратны, именно первый ряд дает задел на будущее, именно от него зависит, насколько правильной формы получится ваша печь для барбекю и насколько ровные по вертикали и толщине у нее будут швы. Швы необходимо выдерживать не более 5 миллиметров – это печь, а не стена сарая. По окончании выкладки ряда, еще раз убедитесь, что все ровно как по горизонтали, так и по вертикали. При необходимости, пока кирпич не «встал» — переделайте. Лучше переделать сразу, чем потом вечером, когда печь будет готова, в закате солнца, увидеть, что вот этот кирпичик лежит неровно, уголок выпирает, «и почему я его тогда не выровнял, ведь видел же…». А теперь никак, увы, высохшую печь ради одного кирпичика не разбирают.
После окончания кладки ряда, обязательно протрите все кирпичи и швы от излишков раствора, присохший раствор очень плохо потом отмывается и ко всему прочему оставляет на кирпиче разводы, которые никаким образом убрать не получается – только если красить жаропрочной краской.
Первая протопка
После того, как вы закончили выкладку последнего ряда, дайте печи просохнуть в течение недели, а лучше десяти дней. Ни в коем случае не пытайтесь ее топить в этот промежуток времени. Когда печь просохла, мы рекомендуем ее покрыть грунтовкой. Существуют специальные грунтовки для каминов и печей, например Г-77. Покрытие грунтовкой придаст изделию законченный вид и заодно защитит от выветривания раствора из швов.
Первую протопку необходимо проводить осторожно, не загружая печь дровами под маковку. Правильнее всего, нарубить тонких щепочек и первый раз протопить буквально десятком таких щепочек. То, что печь высохла снаружи – не значит, что она окончательно просохла изнутри. Поэтому начиная с первого дня протопки, подтапливайте ее каждый день по разу, постоянно увеличивая закладку дров, с расчетом, чтобы на пятый день закладка была полной.
Вот, пожалуй, и все про печь барбекю своими руками из кирпича. Будьте внимательны, аккуратны и неторопливы и всё у вас получится. Не торопитесь и не пытайтесь уложить максимальное количество рядов в день, знайте, настоящие печники больше 4-5 рядов в день не кладут.
Печь барбекю своими руками was last modified: Март 23rd, 2017 by paradeeva
pechnoeremeslo.ru
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2018
Все права защищены