- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка. Печной кирпич огнеупорный
Шамотный кирпич (огнеупорный): характеристика, маркировка
При строительстве печи или топки из кирпича следует учесть, что красный кирпич для этих целей – это не лучшее решение. Несмотря на практичность и популярность этого стройматериала, действие высоких температур может разрушительно отразиться на глине, из которой он изготовлен. При достижении 1200 ºС глина начинает плавиться, а при остывании – крошиться.
Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.
Огнеупоры делятся на несколько подвидов:
- основной;
- углеродистый;
- кварцевый;
- глиноземный.
Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.
Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.
Характеристики
Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.
Основные показатели приведены в таблице:
При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.
Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.
Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.
От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.
В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.
Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.
Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.
Маркировка
Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.
Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.
На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.
Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.
Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.
Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.
Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.
Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.
СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.
Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.
Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:
Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.
Область применения
Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.
Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.
Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».
Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.
Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.
Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича (отрицательные моменты):
- гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
- Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
- Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
- Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.
Как отличить брак
К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.
Проверяется это очень просто. Если постучать по кирпичу, качественное изделие издаст металлический звонкий звук. Глухой звук говорит о недостаточном обжиге в процессе производства.
Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.
Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.
Заключение
При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.
Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Какой кирпич нужен для кладки печи
Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.
Основные показатели качества печного материала
Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.
Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:
- кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
- с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
- магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
- шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.
Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.
Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:
- высокой степенью жаропрочности, длительно, не теряя стойкости, выдерживает температуру в 1000°С;
- низкой теплопроводностью, при нагреве он аккумулирует тепло и долго его сохраняет, этим теплом обогревается жилище;
- высокой термостойкостью, способность выдерживать повторяющиеся периоды нагрева и охлаждения.
Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.
Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.
Методы выбора кирпича для постройки печи
Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.
Конструкция кирпичной печи.Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.
Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:
- При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
- При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.
Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.
Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.
Марки и размеры печных изделий
Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.
Возможные формы шамотного кирпича.Отличительные черты красного шамота:
- Для загородных домов, где не проживают постоянно, очень важно для саманов такое свойство, как морозоустойчивость. Притом что кирпич выдерживает температуру нагрева в 1000°С, марка кирпича должна быть F35, то есть он должен выдерживать до 35 периодов замораживания и оттаивания.
- По свойству быстро нагреваться и долго сохранять тепло красный печной кирпич обозначается буквой Ш, далее буквы А и Б обозначают класс: буква А свидетельствует о свойствах кирпича выдерживать температуру нагрева в 1400°С (ША-5), буква Б — в 1350°С (ШБ-8). Последующие в обозначении цифры указывают размеры.
Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:
- 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
- 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.
Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:
- 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
- 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.
Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:
- 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
- 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.
Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.
Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.
Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.
Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.
Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.
Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.
kubkirpich.ru
Шамотный кирпич - состав, размеры, характеристики, видео и фото
Что такое шамотный кирпич: вкратце об изделии
шамотный кирпич фото
Речь идет о шамотном кирпиче.Шамотным кирпич назвали из-за его состава. 70 процентов в нем – это огнеупорная глина, которую в народе называют «шамот».Подвергается обжигу однородная смесь, в которую входит специальная измельченная огнеупорная глина и порошок-шамот; температура во все время обжига достаточно высокая. Кроме того, ее же добавляют в раствор кладки, чтобы печь не распалась от жара пламени. Есть, конечно, опасность, что шамотный кирпич покроется стекловидной пленкой. Это произойдет только в том случае, если он будет пережжен. При этом изделие станет прочнее (образуется так называемый железняк, казалось бы, что это хорошо?!), однако оно не подойдет для кладки каминов и печей. Кирпич будет иметь плохую связку с раствором, и отправить его можно будет только в закладку фундамента. Но, соблюдая технологию, шамотный кирпич не потеряет своих положительных качеств.
Производство шамотного кирпича отличается способами формования
- литыми (литьем из шликера)
- плавлеными (литые из расплава)
- пластичного формования
- полусухого формования
- термопластичнопрессованными
- горячепрессованными.
Широко известна стойкость этого кирпича и к высоким температурам, и к действиям щелочей и кислот. Как раз эти качества делают возможным его применение в металлургии и химической промышленности, теплоэнергетике и доменных печах. Не обойдутся без него и в стеклодувной и фарфоровой промышленности.
«Внешность», форма и размеры шамотного кирпича
Формы шамотного кирпича фото
Внешний вид шамотного кирпича говорит сам за себя: у него шероховатая поверхность и песочно-желтый цвет. Размеры могут быть следующие: 230 Х 113 Х 65 мм либо 230 Х123 Х 65; они способствуют созданию более гладкой поверхности и помогают ограничиться небольшим количеством швов. Размеров у этого строительного материала много, и все они разные, даже иногда делают кирпичи «под заказ».
Размеры и формы шамотных кирпичей бывают и такими:
- Прямыми и клиновидными нормального размера;
- Небольшими и большими;
- Фасонными простыми, сложными, особо сложными, крупноблочными;
- Специальными (промышленными и лабораторными – трубки, тигли и другие).
размер шамотного кирпича фото
Тем более, это касается формы: она может быть прямоугольная (широкоприменяемая), трапециевидная и замысловатая сложной конфигурации (к примеру, клиновидная – кладут из нее арки, своды разного радиуса кривизны).
Для чего и где используется?
Применяется этот кирпич для кладки и футеровки топок для сжигания каменного угля, участвует в сооружении отопительных каминов и печей (главным образом – для топки, то есть там, где соприкасается непосредственно с огнем). Кладут из него и дымовые трубы. Чтобы дольше служила кладка, имеющая контакт с открытым огнем, нужен кирпич, которому не страшна высокая температура. Шамотный кирпич называют и «печной», огнеупорный. Ему под силу выдержать температуру в 1 6000С и выше.
Марки шамотного кирпича
Происходит подразделение на различные марки шамотного огнеупорного кирпича на : ШКУ – шамотные ковшевые; ШПД – шамотные доменные для горнов; ШЦУ – шамотные торцевые двусторонние для футеровки вращающихся печей; ШАВ – шамотные ваграночные; ША – огнеупорные кирпичи; ШБ – огнеупорные общего назначения и другие. Чаще используют кирпичи ШБ в частных застройках. Кирпичи ШБ и ША предназначены для каминов и топочных печей; их свойства и состав определяются ГОСТом 390-96. Что интересно: эти же марки используют и в промышленности – выкладывают ими своды печей там, где атмосфера обеднена кислородом, а в качестве топливных материалов используют нефть, пылевидные составы и другие.
Как построить гараж из кирпича своими руками — подробная фото и видео инструкция и рекомендации мастера.
Как найти и отобрать шамотные бракованные изделия
Брак для такого «ответственного» кирпича недопустим. Определить качественный кирпич можно по металлическому стуку, если постукивать по нему. Если ударить посильнее, то он не должен рассыпаться, а должен расколоться на крупные части. Рассыпавшийся на крошки и с глухим звуком при ударе по нему говорит о том, что его недообожгли. Ни в коем случае нельзя использовать его по назначению (то есть для кладки печи), так как развалится, или не будет обогревать и сохранять тепло, потому что кирпич приобретет неприятное свойство, выражающее в активном впитывании и удержании влаги. Такой (влажный) шамотный кирпич теряет свои качества на 75 процентов по сравнению с сухим.
Видео по отбору качественного кирпича:
Производят и выпускают шамотный (огнеупорный) кирпич намного меньше, чем силикатный или керамический. Это связано со спецификой этого специализированного строительного материала. Поэтому, чтобы выбрать его правильно, необходимо выслушать советы профессиональных мастеров, которые разбираются в качестве и знают поставщиков. По стоимости дороже обычного шамотный кирпич, но и требуется также его намного меньше. Не забывайте, что раствор для кладки обязательно должен содержать огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич.
Подробнее о Шамотном кирпиче можете посмотреть на данном видео
Примите участи в опросе:
Загрузка ...Наши рекомендации:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка...Подписывайся на наши новости Вконтакте!
stroykirpich.com
кирпич (керамический и шамотный), глиняный раствор и глина
Кирпичная печь – сердце русской бани. И от того, насколько хорошо и качественно сложена печь, зависит и ее долговечность и удовольствие, получаемое от самого процесса. Причем любители русской бани ловят кайф не только от банных процедур. Для многих даже многочасовое «колдовство» с дровами тоже удовольствие. В среднем, чтобы нормально протопить кирпичную печь и нагреть камни до нужной температуры, требуется от 3,5 до 5 часов. Зато и париться можно часов 9, иногда больше. Но кирпичная банная печь – сооружение непростое. Далеко не последнюю роль в качестве каменной печи играют материалы, из которых она сложена.
Кирпичная печь — произведение искусства
Содержание статьи
Выбираем кирпич для печи
Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е. для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так. Но через определенное время вы заметите, что кирпич начал разрушаться. Не предназначен обычный строительный кирпич для эксплуатации в столь жестких условиях, он не выносит таких температур.
Керамический строительный кирпич для банной печи
Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.
Правильно обожженный кирпич при падении издает звонкий звук и рассыпается на крупные куски. Если звук глухой или куски мелкие – партия вам не подходит.
Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.
Керамический кирпич для бани должен быть хорошего качества
Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.
О колпаковых кирпичных печах читайте тут.
Печной кирпич
Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.
Печной кирпич имеет только три обожженные стороны
При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать.
Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать
На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.
После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.
Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см2). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.
Возможно, вам будет интересно почитать «Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства»
Кирпич для топки
Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.
Шамотный кирпич для топки
В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше. Это не смертельно, но неприятно.
Глиняный раствор для печи
Для кладки кирпичной печи используют глиняно-песчаный раствор. Класть печь на цементный раствор нельзя – от высоких температур он высыхает и высыпается, печь приходится перекладывать заново.
Глина для кирпичной печи должна быть средней жирности: не сильно тощая, но и не жирная. Печники берут ее из открытых карьеров, оврагов, в давно вскрытых ямах.
Из недавно вскрытых залежей использовать глину нельзя – она должна вылежаться под морозом, дождем, солнцем и ветром не менее 3 лет. Такая природная «обработка» делает ее более пластичной. Если найти такую нет возможности, можно купить молотую глину. Часто можно разжиться этим материалом на кирпичных заводах – там глину обрабатывают в специальных печах, измельчают.
Раствор глины для печи
Глину заливают водой и оставляют на несколько суток, время от времени перемешивая. Затем ее нужно освободить от всех примесей. Для этого перетираем жижу через сито. Сначала с более крупной ячейкой – 5 мм, затем берем ячейку в 2 мм.
Размоченную глину нужно перетереть через сита
В подготовленный глиняный раствор добавляем песок. Его лучше купить. Брать речной не рекомендуют – у речных песчинок скругленные края и песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также нужно удалить посторонние примеси. Для этого также поочередно используем сита на 5 мм и 2 мм.
Теперь нужно определить процентный состав песка и глины в печном растворе. Точную пропорцию назвать никто не может. Определять ее придется опытным путем. Есть несколько способов:
- Берете небольшое количество песка и глины в пропорции 1:1, замешиваете раствор. Полученный состав делите на пять частей. Одну оставляете в таком же состоянии. В следующую добавляете 1/8 часть песка, потом 2/8 и т.д. Из всех растворов сформовать лепешки, которым дать высохнуть. Рассмотреть результаты.
Находим оптимальный состав глиняно-песчаного раствора для кирпичной печи опытным путем
Находите кусок, в котором минимальное количество трещин и нет деформаций. Этот состав для данной глины оптимальный.
- Приготовить смесь из песка и глины (1:1 или 1:1,5), довести до консистенции творожной массы. Взять чистый мастерок из нержавейки, набрать на него немного раствора, и сбросить обратно. Если след на мастерке едва заметный – нужно добавить глины, если остаток большой – песка.
- Взять два кирпича, на один из них положить слой глиняно-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижать сверху вторым и оставить на 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхний, приподнять конструкцию. Если соединение не распалось – раствор хороший.
- На кирпич выложить слой глиняно-песчаного раствора в 5 мм и оставить на 10 минут. Рассмотреть слой раствора: появились трещины.
Плохой раствор для печи выглядит так
Если они большие, нужно добавить песка, если их нет, или они практически незаметны – добавить глины. При нормальном составе трещины должны быть небольшие.
- В готовый состав окунаем сухую палку. На ней должно остаться небольшое количество раствора. Если палка почти чистая – добавляем глину, если слой больше 2 мм – песок.
Используя эти методы можно самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций – не забыть сколько чего вы насыпали.
В местах, где кирпичная кладка испытывает наибольшие нагрузки – там, где к кирпичам примыкает печное литье (дверцы, фурнитура и т.п.) – используют эластичный глиняно-песчаный раствор. В готовый состав добавляют 25-30% базальтовой ваты, которую предварительно измельчают. Ее волоски служат для армирования раствора, добавляя прочности и эластичности. Но использовать этот раствор полностью для всей кладки не рекомендуют.
Во время кладки лицевая часть кирпичей пачкается раствором. Его нужно снимать мокрым, а поверхность протирать сухой и мягкой тряпкой. Не затягивайте с чисткоый; высохшую глину убирать тяжело.
Чем заделать щели в кирпичной печи
В местах соединения печного литья с каменной кладкой можно использовать глиняный раствор с добавлением минеральной ваты
Щели, которые появляются практически всегда через 10-12 месяцев с начала эксплуатации кирпичной печи, заделывают гляняным раствором с добавлением волокон базальтовой ваты.
Для этого на следующий день после протопки, пока печь еще не совсем остыла, зачищаете трещины на всю доступную глубину (можно использовать отвертку или что-то похожее).
После очистки, струей подогретой воды вымываете остатки осыпавшегося раствора. Трещину заполняете составом с базальтовой ватой. Можно использовать для этого обычный мастерок, но можно раствор уложить в плотный пакет, проделать в углу дырочку и выдавливать раствор в щель. Это намного быстрее. Можно воспользоваться каким-нибудь строительным шприцем или похожим приспособлением. Заделанные таким образом щели обычно снова не появляются.
Читайте Как установить в бане печь
Раствор для кладки шамотного кирпича
Для кладки топки из шамотного кирпича используют специальные огнеупорные составы – на основе шамотной глины, «Ветонит огнеупорный», «Мертель» и др.
Составы для кладки огнеупорногокирпича фирмы «Терракот»
Эти составы при температуре 1000°С (температура в топке при горении хороших дров) спекаются с шамотным кирпичом в единое целое, повышая прочность и надежность печи.
«Мертель» — готовая огнеупорная смесь для кладки шамотного кирпича. Содержит 70% процентов шамота и 30% огнеупорной глины
Использовать эти растворы вне топки печи нельзя – там не бывает таких температур, при которых образуется монолит. В результате раствор просто выкрашивается или высыпается из швов.
Который из растворов использовать – вопрос вкуса. Но вот такое мнение нашли о «Ветоните».
«Ветонит огнеупорный раствор для кладки» — это самый гадостный и мерзопакостный раствор, с которым мне приходилось работать. При цене практически в 2 раза дороже, чем МШ-28 за тот же вес, мы получаем сплошной геморрой, ужасно неэстетично выглядящие швы и гадкую загаженную поверхность кирпичей в кладке, а также риск отравиться вредной химией, если готовить пищу в печи. Кроме того при борьбе с высолами и в процессе кладки новых рядов невольно надышишься кристаллами этой ядовитой химии, что крайне неполезно для здоровья. Так что этот раствор теперь в моём чёрном списке.»
Это отзыв профессионального печника, хотя есть и те, которые на высолы не обращают внимания, периодически от них избавляясь при помощи губки (дважды протереть мокрой, а затем сухой), дожидаясь пока кладка высохнет окончательно и появление соляного «мха» прекратиться.
Выводы
Даже на этапе подбора материалов для кирпичной печи есть много нюансов, которые необходимо учитывать.
baniwood.ru
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.
В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.
Строительный кирпич огнеупорный: для кладки печей и каминов
Какой вид кирпича выбрать
Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.
Виды кирпича
Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:
- керамический: производится из смеси различных глин путем обжига;
- силикатный: состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.
Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.
Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.
Виды клинкеров, исходя из области применения:
- рядовой полнотелый кирпич – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
- лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.
Примеры лицевого кирпича
Технические характеристики кирпича
Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.
Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:
- прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
- марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
- морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
- водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
- масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
- теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.
Виды огнеупорного кирпича
- Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.
Шамотный кирпич
- кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.
Кварцевый материал
- периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.
Периклазовый кирпич
- углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.
Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.
Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.
Типы теплоизоляционного кирпича
- Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;
Пустотелый продукт
- цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
- пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.
Пенодиатомитовые изделия
Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича
Продукт ОАО «Керамика» город Витебск
Продукция ЗАО «БКСМ»
Продукция ОАО «Победа ЛСР»
Продукция АО «Лоде»
- шамотные кирпичи для топок от Боровичского комбината и ОАО «Новомосковскогнеупор»
Подведем итоги
Вами была прочтена инструкция о том, какой печной кирпич лучше. Также вы узнали о том, что в процессе постройки различные типы кирпича могут быть скомбинированы, с целью — лишний раз не переплачивать. Из вышеперечисленных фирм наибольшим спросом пользуется витебский и кирпич фирмы «Лоде».
Видео в этой статье поможет вам узнать большей о недостатках и достоинствах кирпича этих производителей.
klademkirpich.ru
какой лучше, критерии выбора, цена за штуку
Чтобы кладка печи получилась качественной, нужно выбрать хороший огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру горения топлива без потери эксплуатационных характеристик. Камни также должны отвечать таким требованиям, как полнотелость и целостность. Если хотя бы один элемент будет иметь сколы или трещины, эффективность всей печи снизится. Форма каждого кирпичика должна быть безупречной, все углы и поверхности – прямыми и ровными. Обжиг должен быть равномерным и полным – сырой кирпич для печей не сослужит никому хорошей службы. В толще не должны простукиваться пустоты с воздухом. Если полости присутствуют, огнестойкий кирпич будет плохо проводить тепло, может расколоться. Чтобы проверить звук, в магазин с собой стоит взять молоток печника и легко постукивать им по материалу. Звук должен быть звонким, чистым, шамотный блок издает металлическое звучание.
Оглавление:
- Что необходимо учитывать?
- Разновидности кирпича
- Цена изделий разных производителей
Особенности
Чтобы кладка печи была качественной, нужно выбрать блоки с правильными размерами. Каждая штука должна иметь стандартные длину и ширину, которые равняются 23х12,3 или 11,3х6,5 см соответственно. Собирая печь из кирпича, лучше использовать желтые изделия для зольника и камеры горения, а для наружных слоев, дымохода хорошо подойдет красный или белый термостойкий вариант. Следует обратить внимание на покраску – цвет должен быть однородным как снаружи, так и внутри, на изломе. Чтобы все единицы точно соответствовали нормам, рекомендуется купить сразу весь необходимый объем, желательно, из одной партии.
Важно также учитывать маркировку материала, который планируется купить. Для стандартной отопительной печки лучше всего подходят М100-М300. Это число обозначает прочность – чем оно больше, тем огнеупорный кирпич крепче. Так, М200 выдерживает нагрузку, равную 200 кг/см2. Камни марки ниже 100 имеют слишком плохое качество – они покрыты трещинами, неоднородной структуры, неправильной формы. Слишком же прочная кладка, хотя выглядит безупречно, боится высоких температур, начинает расслаиваться в процессе эксплуатации.
Подходящие виды
Ассортимент очень широк, но какой кирпич лучше подойдет для печи? В идеале для работ нужно выбрать изделия одного из четырех видов:
- кварцевый, в который входит песок;
- углеродистый, при производстве которого глина смешивается с графитовым порошком – для доменных печей;
- основной, большой процент состава которого приходится на смесь известняка с окисью магния – чаще всего используется в металлургической промышленности;
- шамотный – желтый огнестойкий камень, изготавливаемый из особых сортов тугоплавкой глины.
Чаще всего для обычных отопительных печей применяется либо шамотный кирпич, либо красный кварцевый термостойкий вариант. Они имеют наиболее подходящие эксплуатационные характеристики, а также являются лучшими по соотношению стоимости штуки к качеству.
1. Особенности шамота.
Данный вид камня имеет пористую структуру, а производится из огнестойкой глины с добавлением шамотной крошки. Огнеупорный кирпич обладает 70% глины в своем составе. Благодаря своему строению шамотный кирпич отлично накапливает и отдает тепловую энергию. Выдерживает температуру вплоть до 1500 градусов. Особенность такого материала в сложности его изготовления. Должна строжайше соблюдаться технология обжига, так как если нарушить температурный режим и пережечь шамот, его поверхность покроется мембраной, которая сделает изделие непригодным для того, чтобы строилась кладка печи. Если же обжигать шамотный кирпич недостаточно долго, он не наберет достаточной огнестойкости.
Пористость придает оксид алюминия, являющийся основным компонентом состава сырья, используемого для изготовления. Именно благодаря порам в материале шамотный кирпич получает способность хорошо проводить тепло. Камень с ячеистой структурой долго нагревается, но зато так же долго отдает тепло воздуху, из-за чего печку можно реже топить. Способность к теплопроводности зависит от массы – легкие элементы кладки проводят энергию гораздо лучше.
Чтобы выбрать лучший кирпич для постройки печи, ориентироваться нужно на две характеристики – цвет, а также звук каждой штуки. Хорошо, если огнеупорный камень окрашен в ровный желтый цвет соломенного оттенка. Чем сильнее окрас отдаляется в сторону белого, тем хуже качество.
2. Красный печной кирпич.
В состав огнестойкого камня может входить графит. Другим основным компонентом является кокс. Изделия этого типа исключительно устойчивы к высоким температурам, поэтому чаще всего графитовый вариант используется как кирпич для возведения печей, в которых разводится очень жаркий огонь – например, в доменных конструкциях для плавки металла.
Материал с кварцевым песком хорошо подменяет шамот. Его применяют при формировании тех элементов отопительного оборудования, которые напрямую соприкасаются с огнем. Кварца в составе значительно больше, чем глины, поэтому он может выдерживать более высокую температуру.
Камень из керамики
Основная кладка печи не может конструироваться из керамики, так как это не совсем огнеупорный материал. В целом, по эксплуатационным качествам керамика отстает от шамотного камня, но она хорошо подходит для облицовки печки. Имеются такие достоинства:
- небольшие размеры;
- обработка керамики проста, с помощью аккуратных манипуляций молотком печника можно обколоть камни до нужного размера;
- предел выдерживаемой температуры – не больше 1200 °C.
Как выбирать кирпич керамического типа? Подобрать хороший облицовочный материал выйдет, только обращая внимание на качество поверхности. Она должна быть гладкой, ровной и однородной. Не должны наблюдаться трещины, сколы и другие изъяны. Размеры должны в точности соответствовать стандартам. Цвет должен быть одинаковым на всей плоскости, а также на изломе. Современные колеры позволяют производить не только красный огнестойкий кирпич из керамики, но и камни другого цвета – желтого или белого. Благодаря этому можно разнообразить облик отопительной печи.
Кладка печи ни в коем случае не делается из щелевого, силикатного или пустотелого камня, хотя их цена и ниже, чем у хорошего шамотного. Последний вариант – не огнеупорный, при нагреве он существенно изменяет свою форму, из-за чего вся конструкция теряет эффективность и может быстро разрушиться. Силикатные очень плохо проводят тепло, а огонь их уничтожает. Их выбирают для наружной облицовки стен зданий, но никак не для постройки отопительных печей.
Популярные производители и стоимость
Самым распространенным является белорусский термостойкий кирпич Витебского кирпичного завода. Он отличается низкой ценой и пригодным внешним видом. Однако есть у продукта из Беларуси и некоторые недостатки. Поверхности не сглаживаются, а неровные камни придают конструкции неряшливость. Более того, в теле могут иметься белесые вкрапления, которые расширяются при нагревании. Из-за этого кладка печи покрывается выбоинами. Они неустойчивы к открытому огню, поэтому топку нужно собирать из более огнеупорных типов. Для наружных работ этот вариант совсем не подходит, поэтому не получится сложить внешнюю часть дымохода.
Производитель | Марка | Стоимость за штуку, рубли |
ОАО «Керамика» ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» ОАО «Победа ЛСР» АО «Лоде» Rauf Чайковский кирпичный завод | М200 М150-200 М200-250 М500 М250 М125-150 | от 20 90 23 от 68 75 от 15 |
obogrevguru.ru
Огнеупорный кирпич
В строительном деле существует немало направлений, в которых главная роль отводится уникальным характеристикам огнеупорного кирпича, основной упор делается на высокой жаростойкости и способности выдерживать длительный нагрев. Печи, камины, дымоходы — это всего лишь малая часть конструкций, требующих использования качественного жаростойкого материала.
Разновидности огнеупорных материалов
Промышленность выпускает 12-16 основных разновидностей огнеупорных материалов в виде плит, блоков, кирпичей, поддонов, фасонных изделий и деталей, в большей части рассчитанных на использование в промышленном оборудовании, печах и энергоустановках. В номенклатуру огнеупоров широкого применения входит 8 разновидностей кирпича, из которых только 2-3 наименования используются в бытовом строительстве.
Свойства и характеристики огнеупорного кирпича в первую очередь зависят от химического состава сырья, используемого при производстве кирпича. Существует четыре основных класса огнеупорных материалов:
- Кремнеземистые огнеупоры;
- Огнеупорные материалы на основе алюминий-силикатов;
- Углеродистые огнеупорные блоки и кирпичи;
- Огнеупоры на основе окислов тугоплавких металлов.
К сведению! Последние два класса огнеупорных кирпичей практически не применяются для постройки бытовых печей, облицовки камер горения, изготовления огнеупорной и термостойкой арматуры дымоходов и каналов удаления продуктов горения. По сути, это специализированный класс огнеупорных материалов, используемых преимущественно в промышленности.
Например, углеродистые блоки изготавливают из смеси графитового порошка, кокса и смолы. После высокотемпературного обжига углеродистые блоки выдерживают нагрев до 1800оС, но только в восстановительной среде.
Чемпионами в линейке огнеупорных кирпичей считаются блоки, изготовленные из окислов хрома, циркония, тантала и молибдена. Огнеупоры из спеченных окислов способны выдержать нагрев до 1900-2000оС без потери несущей способности материала.
Характеристики наиболее распространенных видов огнеупоров
Основная группа огнеупорных материалов включает:
- Динасовый кирпич, состоящий на 90-95% из окиси кремния с небольшой добавкой извести. Динасы относятся к кислым огнеупорным материалам с относительно высокой пористостью в 12-16% и огнеупорностью 1650-1750оС. Прочность кирпича составляет 600 кг/см2;
- Шамотный кирпич, изготавливается на основе огнеупорных глин и каолинов с добавлением 60-70% шамотной основы, материал выдерживает нагрев 1600-1710оС, обладает вдвое более высокой пористостью, чем динас, и прочностью 100-150 кг/см2;
- Высокоглинозёмный кирпич изготавливается на основе природных материалов, содержащих высокий процент окиси алюминия, 50-90% от общей массы. Огнеупорный материал способен выдерживать нагрев до 1950оС без деформации и разрушения. Прочность материала, в зависимости от технологии, составляет 150-1500 кг/см2;
- Огнеупоры на основе практически чистого оксида алюминия, с содержанием более 95%, такой материал обладает прочностью 550-2500 кг/см2 и теплостойкостью в 2000оС.
Кроме перечисленных вариантов, широко используются магнезитовые кирпичи, изготавливаемые на основе доломита путем обжига и гидратации. Магнезитовый блок обладает высокой огнеупорностью 1800 1900оС, при пористости 23-24%. Предел прочности на сжатие составляет 200 кг/см2.
Для определения тепловых потерь в облицовке из кирпича также используют показатель теплоемкости материала. Самым холодным остаётся магнезитовый и глинозёмный шамотный материал. Для их нагрева потребуется в полтора-два раза больше тепла и времени, чем на прогрев обычного карборундового и высокоглиноземистого материала.
Огнеупорный кирпич из шамота или магнезита отлично подойдет для облицовки топочных камер, тогда как кварцевые, корундовые или высокоглиноземистые огнеупоры используются для футеровки свода. Кварцевым блоком можно выкладывать печные трубы, дымоходы там, где требования жаростойкости не столь высокие, а низкая теплоемкость обеспечивает равномерный прогрев конструкции.
Основной магнезитовый кирпич используется в первую очередь в металлургии, для облицовки литейных поверхностей ковшей и печей. Динас применяется в стекловарении, в обжиговых печах, где требуется высокая прочность и способность огнеупорной обмуровки выдерживать длительный нагрев на максимальной температуре.
Глиноземные и корундовые огнеупорные кирпичи используют совместно с хромистыми и хром-магнезитовыми блоками и кирпичами для камер сгорания, где требуется высокая прочность материала.
Шамотные огнеупорные кирпичи
Из всего перечисленного ассортимента огнеупорных материалов для домашних целей используют преимущественно шамот и динас. Большинство каменщиков и печников предпочитают работать с динасовыми огнеупорными кирпичами только в случае, если размеры камеры горения печи требуют применения материалов повышенной прочности, в остальных случаях большая часть огнеупорной обмуровки выкладывается из шамотного кирпича.
Работать с динасовым кирпичом достаточно сложно по ряду причин:
- Огнеупорный материал сложно резать или колоть на меньшие фрагменты. Единственным инструментом, способным справиться с твердой и плотной матрицей, является дорогостоящий алмазный диск;
- При размере огнеупорного кирпича 230х114х65 мм вес одинарного блока в 1,5-2 раза выше, чем у шамота или кремнистого огнеупорного камня. Материал выпускают в виде блока с прямоугольными гранями, но по ГОСТ № 1566-96 огнеупорный кирпич фото может быть и клиновидной формы.
- Несмотря на высокую контактную прочность огнеупорного кирпича, в качестве строительного материала динас не очень подходит, так как при неправильном обращении легко раскалывается на куски.
Кроме того, изготовители динаса могут не придерживаться норм ГОСТа, а руководствоваться ТУ, разработанными на основе требований заказчика. Нередко излишки таких огнеупоров попадают на рынок под стандартной маркировкой и часто становятся причиной возникновения проблем при выполнении футеровки, рассчитанной под стандартный размер огнеупора.
Шамот, наиболее популярный тип огнеупора
В зависимости от плотности и химического состава, огнеупорный кирпич шамот делится на четыре класса огнеупорности, от самого легкого, с максимальной температурой 1580оС, до тяжелого с Т=1750оС. В отличие от динаса, огнеупорный кирпич из шамотной смеси обладает почти в 3 раза меньшим коэффициентом теплового расширения. Это значит, что топочная камера из шамота имеет меньше шансов дать трещину, чем при любом другом виде огнеупорного материала.
Шамотный кирпич изготавливают из смеси каолина и шамотной глины. В отличие от динаса, состоящего на 98% из кварца, содержание окиси кремния находится в пределах 55-60%, для окиси алюминия – 30-45%. Термостойкий блок не боится резких тепловых ударов, скачков температуры и воздействия агрессивной среды.
Если кому-либо придет в голову потушить водой камин с топочной камерой из шамота, очаг, скорее всего, останется цел, без трещин, хотя «здоровья» такое испытание явно не добавит. Для огнеупорной облицовки из кирпича других марок термический удар может стать причиной полного выхода из строя.
Наиболее популярная марка шамотного кирпича, используемого для обмуровки стенок и поддона топки в домашнем печном строительстве, — «ША 5», для дымохода используют огнеупоры марки ПБ.
Размер и вес шамотного огнеупорного кирпича определяется ГОСТом № 8691-73, согласно которому материал выпускается в 11 типоразмерах. Длина кирпича составляет от 230 мм для легкой серии до 340 для наиболее тяжелых марок материала. Ширина и высота – 65-105 мм и 40-75 мм соответственно.
Как и в случае с огнеупорным динасом, на рынке присутствует шамотный кирпич с очень большим разбросом по весу. При верхней норме для одинарного блока в 3,7 кг может встречаться огнеупорный материал в 2,9 кг и 4,1 кг, что говорит о нестандартной величине пористости. Легкие материалы отлично подходят для сводов топок печей, тяжелые огнеупорные кирпичи применяют в деталях дымоходов и камер с наибольшим показателем газовой и тепловой эрозии.
Маркировка жаростойких блоков
Сведения о марке термостойкого материала и его производителе наносятся на каменный блок в виде круглого клейма. Наибольшим спросом для самодеятельного строительства пользуются марки ША, ШБ, ШВ, ПВ.
«Ш» обозначает материал, в данном случае шамот, вторая буква — класс огнеупорности. Отличие между марками жаростойкого кирпича марки ША от ШБ заключается в том, что «А» рассчитана на максимальную температуру 1350оС, серия «Б» выдерживает нагрев до 1400оС.
Если в маркировке жаростойкого блока приводится сокращенное обозначение типа «Ш5», то это означает, что материал был выпущен не в рамках требований ГОСТа, а на основе технических условий завода-производителя огнеупоров.
Цифра внутри маркировки определяет геометрические размеры блока. В данном случае пятерка по ГОСТу №8691-73 соответствует габаритам 230х114х65 мм. В том же документе приведены все основные формы и габариты стандартного блока и фасонных изделий, используемых для футеровки камер и топок. Последние две буквы являются кодировкой наименования производителя термостойких блоков.
Вырезать вручную деталь нестандартной формы из огнеупорного шамота еще труднее, чем из динаса. Некоторые кустари используют мокрый способ нарезки блоков. Для этого нужно всего лишь обработать поверхность мыльным раствором и в процессе резки абразивным диском подавать воду в зону резанья. Способ достаточно сложный и требует умелого обращения с болгаркой. Кроме того, чрезмерное увлажнение шамота может привести к деградации матрицы.
При этом кирпич не режут в полный профиль, как металл или обычный керамический блок, а прорезают на глубину 20-25 мм по контуру линии реза. Далее в пропил вставляют клин из алюминия или твердой древесины и резким ударом откалывают необходимую часть блока. Правда, на то, чтобы отрезать часть огнеупора, иногда уходит целый диск. Выполнить более сложную деталь из шамота в домашних условиях невозможно.
Заключение
Еще более запутанная ситуация с огнеупорами иностранного производства, особенно китайского и турецкого производства, в которых вместо буквенно-цифрового кода указывается клеймо производителя с номером партии. Расшифровать информацию о конкретной партии без сертификатов достаточно сложно, хотя, по заявлениям специалистов, общая система классификации жаростойких блоков примерно соответствует российской схеме. Тем более что шамот всегда легко отличить от других марок огнеупоров по нежно-кремовому и песочному оттенку поверхности.
bouw.ru
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2018
Все права защищены