Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Тандыр - что это такое. Тандыр что это такое


Тандыр — Википедия

Схема тандыра

Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].

Происхождение и этимология

Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества[1]. Тандыр происходит из Месопотамии, и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[5]. В средние века он стал культовым предметом двора у среднеазиатских огнепоклонников сартов. В Закавказье упоминания о широких тандырах датируются X—XII веками. В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир»[6] (диалектные формы «тондир», «тондруг»[6]), в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», Восточном Туркестане — «тонур», в Узбекистане — «тандир». В Испании и странах Латинской Америки, равно как и на юго-западе США, наличествует разновидность тандыра «чименея», восходящая к арабским и берберским традициям. Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок)[4].

Видео по теме

Стационарный тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Общий вес традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать от 350 до 1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом[7] из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[8]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[9].

Современный переносной тандыр

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился – разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.[10] В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба[11]. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

Использование тандыра

Азербайджан

В различных районах Азербайджана в ходе археологических раскопок в большом количестве обнаруживались тендиры. Результаты раскопок показали, что на территории современного Азербайджана начиная с неолита практически во всех поселениях и городищах существовали тендиры. Самым древним тендиром, обнаруженным в Азербайджане является тендир, найденный в ходе раскопок в поселении Кюльтепе Нахичеванской республики, которое датируется V—IV тысячелетиями до н. э.[12] Тендиры, относящиеся к III—II тысячелетиям до н. э., были обнаружены в ходе археологических работ на Кюльтепе, Узерлик-тепе, Каратепе, в Оренкале, Кабале[13]. Помимо глины в состав изготавливаемых в Азербайджане тендиров входили красная и жёлтая земля, крупинки красного кирпича, козлиная и лошадиная шерсть, солома и высушенная трава. Ввод крупинок кирпича, козлиной и лошадиной шерсти ускорял нагревание тендира, а также предохранял его от трещин[14].

Строились тендиры в Азербайджане как правило трёх размеров: большой, средний и малый. Размеры тендиров определялись по диаметру дна. Так, большой тендир имел диаметр дна от 110 до 120 см, горловину — от 50 до 60 см, а высоту — от 100 до 110 см. Средний тендир имел диаметр дна от 90 до 100 см, горловину — от 45 до 50 см, а высоту — от 90 до 100 см, а малый тендир имел диаметр дна от 65 до 70 см, горловину — от 30 до 35 см, а высоту — от 65 до 70 см. Тем не менее, в Нахичевани встречались тендиры и глубиной 140—150 см, а в Лачине и на Апшеронском полуострове — глубиной 120—130 см[12].

В Азербайджане было зафиксировано четыре вида тендира: дойме, бадлы, кирпичный и каменный. Самым распространённым видом в Азербайджане является подземный бадлы тендир. В прошлом тендиры располагали, как правило, в середине жилого помещения под свето-дымовым отверстием. В некоторых же жилищах тендиры устанавливались в жилом помещении и в вестибюле-дехлизе (к примеру, в Нахичевани), а также в дехлизе или во дворе, около дома[12].

Распространение в Азербайджане получили и наземные тендиры. Встречались они в Карабахской, Нахичеванской, Ленкоранской, Нухинской и в других зонах. Наибольшее распространение они получили в Бейлаганском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском и Бардинском районах. Использовали наземные тендиры зачастую в местах, имевших сырую землю[12].

Меньшее распространение получили в Азербайджане кирпичные и каменные тендиры, являющиеся поздними усовершенствованными формами древних видов. Кирпичные тендиры встречались в Ленкоранской, Карабахской и Гянджа-Газахской зоне. Каменные тендиры же были зафиксированы в селении Килсе (англ.)русск. Кельбаджарского района[12]. В прошлом каменные тандиры строились в таких типах жилищ, как карадам и состояли из четырёх цельных овальных камней, которые сужались кверху. Такие тендиры, как правило, имели поддувала и глубину 85 см, диаметр дня 60 см, а горловину 40 см[15].

У внешней торцевой стены жилых домов на Апшероне располагалась кухня с тендиром и очагом. Часто тендир и очаг устанавливались друг возле друга вдоль задней стены кухни на метровом возвышении. Вокруг этого возвышения сооружался помост (сэки) с отверствием с переди для поддувала. В одной из стен, которая примыкала к тендиру сооружалась ниша для той или иной утвари для выпечки хлеба. Высота дымохода над тендиром имела высоту от 1,5 до 2,5 м, нижнее основание — 1,5 м, а верхнее — до 1 м[15].

Выпечка хлеба в тендирах широко распространена в Азербайджане. Тендиры бытуют как в районах, так и в городских центрах республики. В основном в тендире пекут хлеб чурек, нередко и лаваш[16]. Помимо выпечки хлеба тендиры использовались для сушки фруктов, обогрева жилища и для обжига гончарного круга[14].

Армения

Армянский тонир

Армянская форма слова — тонир (арм. Թոնիր), в письменных источниках впервые встречается в переводе Библии[6] завершенной в 430-х годах. Согласно И. Дьяконову в армянском и аккадском языках это слово восходит к общему субстрату[17].

В Армении с древних времён готовят в тонирах. На территории современной Армении тониры были обнаружены в раннебронзовом слое поселения близ Гарни, а также при раскопках Кармир-Блура и Тейшебаини[18]. Были обнаружены тониры эпохи античности на территории древней армянской столицы Арташат (II в. до и. э.—III в. н. э.)[19]. Тониры в большом количестве встречаются в памятниках средневековой Армении[18]. Так, в результате археологических работ были найдены средневековые тониры и остатки лаваша в них[20]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[20]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[21].

В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир (тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[22]. Армяне Нагорного Карабаха, устанавливают врытые в землю и обложенные камнем тониры в стороне от жилого дома, под специальными навесами (или отдельно стоящем помещении «Тонратуне») . Причем располагают тониры в разных кварталах села, из расчета один тонир на несколько домов. По традиции, во время выпечки хлеба, мужчины не допускались к тониру. Выпечка и готовка полностью ложится на женщин из разных семей, которые пекут в них хлеб поочередно помогая друг другу.[23].

С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[24] Хлеб пекут в традиционных печах — тонирах. По существующей в Нагорном Карабахе традиции эти печи врыты в землю и выложены кирпичом.

Дагестан

В окрестностях Дербента, одного из древнейших городoв России, глубоко пустила корни старинная традиция самого тщательного подхода к возведению тандыра и выпечки хлеба «тандыр-чурек». К процессу сооружения самого тандыра подходят очень бережно: глину идущую на его изготовление нужно тщательно просеять, словно муку. Наилучшим материалом считается белая глина. Затем для глиняной массы создается каркас. Во влажную глину обязательно добавляют солому, а также расчесанный конский волос. В процессе обжига эта шерсть выгорит, и в результате в стенках тандыра появляются миллионы «капилляров». Благодаря им в каркасе останется воздушная прослойка, которая поможет равномерно распределить жар внутри печи, а также будет долго держать тепло уже после угасания костра. Согласно дербентской традиции, огонь в тандыре разводят только дубовыми дровами, поскольку именно получится хлеб «с дымком»[25]. Сходным образом тандыр используется и в Азербайджане[26].

Россия и другие страны

После присоединения Крыма к Российской Империи в крымскотатарских домах прочно укоренилась традиция возводить не только тандыр (во дворе), в котором готовили лепешки, самсу, но также и русскую печь (в доме), в которой хозяйки пекли хлеб, пироги и блинчики с мясом, делали вареники, пенраш и картоплаш[2]. С другой стороны, в последние годы, в рамках моды на разные веяния этнической кухни народов мира, тандыр, также как и японскиe печи хибачи и тэппанъяки, получили распространение во многих северных городах и регионах России, а также в других нетрадиционных для тандыра странах. Тандыры всё чаще можно найти в узбекских ресторанах, а также в грузинских и армянских хлебопекарнях Москвы, Новосибирска и других городов России и стран СНГ. Настоящий тандырный бум в начале XXI века переживает и Киев[27].

  • Тандыр (тоне) стал неотъемлемой частью грузинской кухни. В тоне грузины запекают хлеб разной формы: округлый — матнакаш, длинный и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти.
  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (дев. तंदूर) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (дев. तंदूर).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки и самсу. У осёдлых народов (таджиков и узбеков) при строительстве дома часто для выпекания лепешек во внутреннем дворе устанавливается тандыр.
  • На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.

Изображения

  • Современный тандыр в Узбекистане

  • Современный переносной тандыр

  • Цыпленок, приготовленный в тандыре

  • Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения

  • Глиняные горшки как прототип тандыра

  • Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром

  • Тандыр на углях

  • Тандыр в Индии

  • Туркменский тандыр

  • Обкладывание тандыра жжёным кирпичом

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 Происхождение печи тандыр и география её распространения — Ochagi.su
  2. ↑ 1 2 Къырымтатар емеклери акъкъында | Ана юрт
  3. ↑ Кухня | Россия для всех
  4. ↑ 1 2 3 Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции
  5. ↑ The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758

    Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula

  6. ↑ 1 2 3 Р. А. Ачарян. Этимологический коренной словарь армянского языка. — Ер., 1973. — С. 196.
  7. ↑ Процесс изготовления тандыра из кирпича.
  8. ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  9. ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  10. ↑ Что такое тандыр? | АртКамин (рус.). blog.artkamin.ua. Проверено 17 мая 2018.
  11. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  12. ↑ 1 2 3 4 5 Мехтиев, 1990, с. 67.
  13. ↑ Агамалиева С. М. Гончарство Азербайджана (историко-этнографическое исследование). — Б.: Элм, 1987. — С. 23. — 136 с.
  14. ↑ 1 2 Ахмедова, 1984, с. 82.
  15. ↑ 1 2 Мехтиев, 1990, с. 68.
  16. ↑ Бабаева Р. И., Атакишиева М. И. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  17. ↑ И. М. Дьяконов. К древневосточному субстрату в армянском языке // Историко-филологический журнал. — Ер., 1981. — № 1. — С. 58.
  18. ↑ 1 2 Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 68.
  19. ↑ Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 71.
  20. ↑ 1 2 Г Бегларян. Хлебопечение в средневековой Армении // Вестник общественных наук. — Ер., 1987. — № 5. — С. 75.
  21. ↑ И. Орбели Избранные труды, Ереван 1963
  22. ↑ Новости - Армения. Проверено 27 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. ↑ А. Е. Тер-Саркисянц / Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. — М., ИЭА РАН, 2008. — Вып. 203. — 32 с
  24. ↑ Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении. Новости-Армения (16 мая 2012). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  25. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  26. ↑ Тандыр чурек. Эмоции без границ и памятник при жизни в Азербайджане. — YouTube
  27. ↑ Фоторепортаж: Как пекут хлеб в тандыре — The Village
  28. ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
  29. ↑ Шашлык в Тандыре — YouTube

Литература

  • Ахмедова В. А. Тендиры Азербайджана (азерб.) // Изв. АН Аз. ССР. Сер. истории, философии и права. : сборник статей. — Б., 1984. — No 1. — S. 75-82.
  • Мехтиев А. М. Традиционные способы отопления жилищ в Азербайджане (XVIII — нач. XX в.) // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1982) : сборник статей. — Б.: Элм, 1990. — С. 64-69.

Ссылки

wikipedia.green

Тандыр - что это такое | Виды тандыров

Несколько лет назад о тандыре можно было услышать лишь от восторженных туристов, побывавших на отдыхе в странах Средней Азии, теперь же купить его может любой желающий.

Несколько лет назад о тандыре можно было услышать лишь от восторженных туристов, побывавших на отдыхе в странах Средней Азии, теперь же купить его может любой желающий.

Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки. Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.

Как готовить в тандыре

Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.

Виды тандыров

Тандыры бывают разнообразные, одни предназначены для выпекания самсы, другие больше подходят для мяса или шашлыков. Бывают большие непереносные - с толстыми стеками из глины, а также маленькие, которые просты в применении и легко перевозятся. Цены тоже разные - зависят они от типа печи и её размера.

Тандыр ставят в один ряд с мангалами и барбекю благодаря схожести растопки, однако они имеют некоторые отличия. Кувшин изготавливается из специальной глины – качественной шамотной массы, которая характеризуется высокой теплоемкостью и теплоотдачей.

В нем невозможно приготовить классический люля-кебаб, поджарить стейк или колбаски на решетке, зато с легкостью можно сделать шашлык, запечь птицу или рыбу, испечь самсу или ароматные лепешки. В тандыре превосходно получаются крупные куски мяса, в нем можно приготовить баранью ногу или курицу, зажарить кролика и даже поросенка.

Как работает тандыр

Жар в тандыре идет не напрямую от раскаленных углей, а от толстых керамических стенок кувшина. Глина отдает тепло равномерно, тщательно прогревая и пропекая блюдо. В отличие от мангалов, мясо в нём не пригорает, за ним нет необходимости постоянно следить и переворачивать, оно обжаривается одновременно со всех сторон. Глиняная печь сама позаботится о сочности блюда и о нежной поджаренной корочке.

Мясо, приготовленное в тандыре, обладает особой сочностью, непревзойденным ароматом и вкусом. Шашлык в нем невозможно пересушить или пережарить, всего 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Барбекю и мангалы не способны долго удерживать тепло, блюда на них готовятся исключительно на жаре от углей. Глина же обладает особыми теплосберегающими свойствами, именно она способна сохранить истинный вкус пищи и придать ей особый аромат.

Многофункциональный гриль или классический тандыр?

В нашей компании вы можете приобрести универсальные грили Примо, которые сочетают в себе функции тандыра, барбекю и мангала. Наши грили выполнены из высококачественной керамики, благодаря которой пища готовится от жара углей, а также тепла от стенок гриля. Блюда, приготовленные на гриле Примо, сочны, ароматны и полезны, словно приготовлены в настоящем тандыре. Гриль Примо имеет специальную форму, которая еще лучше сохраняет тепло внутри. Керамические элементы печи не ржавеют, в отличие от металлических аналогов, легко поддаются чистке и выдерживают очень высокие температуры.

На грилях Примо можно приготовить огромное разнообразие блюд с непревзойденным вкусом, сочностью, ароматом, что под силу даже самому неопытному кулинару. На грилях Primo можно запекать мясо, птицу, рыбу, печь хлеб, а также готовить десерты, коптить, жарить и даже готовить пиццу, ваши блюда получатся не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. И не надо, в отличие от тандыра, приобретать одну печь для мяса, а другую для выпечки хлеба, на одном гриле можно приготовить все типы блюд.

Грили Примо оснащены датчиком температуры, который покажет, насколько прогрет гриль и блюдо, благодаря чему легко можно контролировать степень прожарки. При этом не нужно закупать много угля, ведь гриль Примо невероятно экономичен.

Гриль Primo не только более прост в использовании, нежели тандыр, но и имеет меньший вес, благодаря чему более мобилен.

Приобретая гриль Primo, вы получаете универсальную экономичную мобильную печь, которую можно использовать как в загородном доме или на даче, так и во время отдыха на природе. Вы сможете воплотить в жизнь все свои кулинарные фантазии вместе с грилями Примо. Купите гриль Primo и удивляйте своих гостей кулинарными шедеврами!

primogrill.ru

Что такое тандыр?

В нашей стране излюбленным блюдом для отдыха на природе является шашлык. Такое блюдо можно готовить в мангале или используя специальную керамическую печь - тандыр.Приготовление шашлыка в тандыре сильно отличается от готовки шашлыка в мангале, существует меньше вероятности подгорания мяса, что придает ему больше сочности. Кроме того, тандыр - это хорошая возможность разнообразить процесс приготовление шашлыка и конечно произвести впечатление на своих друзей, как необычностью готовки, так и неповторимым вкусом приготовленной пищи. Тандыр - специальная печь-жаровня, назначение которой в приготовлении пищи. Блюдо нагревается за счет излучения тепла от нагретых изнутри стенок. Печи такого типа появились в Азиатской части нашего континента. В большей степени печи тандыр получили распространение в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии.

Классификация тандыров

Классификация по функциональному назначению разделяет тандыры для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Печи бывают стационарными (зарываемыми в землю или вылепленными из огнестойкой глины в форме бочки) и переносными, которые можно использовать в домашних условиях. Тандыр можно использовать для выпекания почти сорока различных видов блюд. Тандыр позволяет запечь мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи. В такой печи можно легко запечь гуся, а готовка курицы или окорока вообще не вызовет сильных затруднений. Положительными чертами тандыра является то, что Вы сможете готовить блюда при любой погоде: ни дождь, ни снег не помешают проявлению ваших кулинарных способностей. Но эта особенность не характерна для переносных тандыров с открытой керамической поверхностью несмазанных защитной глазурью.

Конструкция тандыра

Стационарный тандыр является большой керамической емкостью объёмом от 0,25 до 1 м³, печь имеет, как правило, форму полусферы с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром, примерно 50-70 см). В большинстве случаев тандыр помещают во двор на специальную площадку из глины кверху дном. Снаружи стенки тандыра облепляют толстым слоем сырой глины. Что позволяет значительно увеличить его теплопроводность. Переносные тандыры по традиционной форме напоминают вазу с двухуровневой крышкой и зачастую оснащены металлическими коваными ручками. Современные переносные тандыры имеют крышку, содержащую в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В последнее время такие печи получают широкое распространение у большинства рестораторов, тандыры становятся некой изюминкой предприятия общественного питания.

По материалам: http://raslovo-kladka.ru/

foodrussia.net

его предназначение, особенности, конструкция и виды

Блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы Азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр. Как и много веков назад её повсеместно используют для приготовления блюд кавказской и индийской кухни, но на сегодняшний день каждый желающий может почувствовать восхитительный вкус и аромат хлебных лепёшек, мяса, рыбы или овощей путём приобретения или строительства собственного тандыра. А как это сделать и вообще, что представляет собой эта восточная керамическая печь, мы с удовольствием поведаем в данной статье.

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Виды и конструкции тандыров

Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:

  • стационарные печи;
  • печи с переносным (мобильным) размещением.

Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.

Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.

Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.

Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
  3. Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
  4. Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
  5. Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.

Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.

Видео сооружения тандыра

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

Что такое тандыр? | Приоритетинвест

Тандыр - специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления пищи, нагрев блюда в которой происходит за счет излучения от предварительно нагретых изнутри стенок.

Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане и Японии.

По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными (врытыми в землю или вылепленные из огнестойкой глины в форме бочонка) и переносными, для использования в домашних условиях.

Первым идея изобретения печек типа тандыр посетила светлые головы людей племени сартов (население территории современного Узбекистана), однако тандыр они не всегда использовали по его прямому назначению. Племя сартов относилось к огнепоклонникам. В соответствии со своим мировоззрением они одушевляли сам тандыр и верили, что в нем живут так называемые пери - восточные эльфы.

Самобытность и изолированность сартов продолжалась по историческим меркам недолго. В какой-то период они были порабощены монголами, с чьей помощью тандыры и начали свое мировое распространение. От так называемых бабу-ридов, потомков Тимура, тандыр в 16 в. появился в Индии. Там он и получил свое почти современное наименование «Тан-дур», а изготовленные в нем блюда - тандури. По этой причине, любители современных индийских кафе и ресторанов со всей обоснованностью могут просить, чтобы все те блюда, в названии которых применен термин «тандури» были приготовлены в тандыре.

В Советском Союзе в свое время произошел интересный ряд событий, непосредственно связанных с печами этого типа. Советские выходцы из Средней Азии тогда покупали тандырные лепешки исключительно у частных продавцов, выбирая их в качестве альтернативы тогдашним хлебобулочным изделиям государственных пекарен. По мнению руководящих членов партии, это было неправильно, в связи с чем в 70-е годы Министерством Пищевой промышленности Союза перед РосНИИ хлебопечения была поставлена цель автоматизации технологии приготовления узбекских тандыр-ных лепешек. В результате долгих трудов данного института была создана некая машина, служащая для неручного изготовления лепешек. Эта машина должна была стать заменой знаменитому тандыру. Но агрегат плохо себя зарекомендовал: процесс формовки лепешек не мог быть полностью автоматизирован, в связи с чем традиционную круглую узбекскую лепешку снова стали делать вручную.

Естественным этапом в истории существования тандыров является появление их электрических аналогов. Однако, они все же аналоги, а не настоящие тандыры. Эксплуатация подобных электрических тандыров может происходить в рядовой городской квартире, в доме, в ресторане или в небольшом кафе. Безусловно, это удобно. Однако, как нельзя сравнить электрическую шашлычницу с обычным мангалом, так никакой духовой шкаф и электрогриль не в состоянии конкурировать с традиционным тандыром, сделанным умелыми руками ремесленника. Поэтому «правильные» печки везут из Узбекистана. Или же везут мастеров.

В связи с тем, что сегодня обладание таким изделием как тандыр стало модным, современный рынок предлагает покупателю широкий ряд моделей печей-тандыров. Среди них ценители восточной кухни и различной экзотики могут выбрать в наибольшей мере подходящий под их запросы, объемы приготавливаемой пищи, хорошо вписывающиеся почти в любой стиль оформления ландшафтного дизайна. Тандыр сегодня служит оригинальным украшением кухни, отличительным элементом ландшафтного дизайна. Тандыры могут быть выполнены в стильном оригинальном дизайне, подобный винтажный элемент интерьера обеспечит вашей веранде свой неповторимый шарм.

Тандыр существует в странах средней Азии и ближнего востока уже несколько тысячелетий. И конструктивно не менялся на протяжении этих же тысячелетий, и возможно тандыр существует с первобытных времен и времен пещерных людей, немного усовершенствованный в последние 4-5 тысячелетий. Это простейший по устройству очаг, топливник которого имеет форму куриного яйца. Тем не менее, это многофункциональный очаг для приготовления пищи, и получивший наибольшее распространение только в странах с теплым климатом. В северных странах получили распространение очаги, имеющие двойное назначение - для отопления жилища и приготовления пищи одновременно. В тадырах выпекают хлеб (лепешки, лаваш), жарят и коптят мясо, рыбопродукты, готовят плов, варят всевозможные бульоны (шурпа) и большое разнообразное количество блюд восточной и азиатской кухонь.

Первобытные (пещерные) люди разводили костер на улице для приготовления пищи, пещеру не нужно было отапливать, так как в жарких странах нет необходимости отапливать жилище. На открытом огне пищу приготовить тяжело - сгорает. Первобытные люди догадались, методом случайных совпадений, обложить очаг камнями, после сгорания топлива на камнях готовили пищу. И чем выше была обкладка очага камнями, тем больше аккумулировалось тепла внутри очага. В протопленный очаг можно было положить целого барана и целиком его зажарить, накормив тем самым одновременно большое семейство (племя), и избежав драк и соперничества за кусок мяса. Так и совершенствовался восточный очаг - тандыр. Когда же восточные люди занялись земледелием, тандыр усовершенствовали и для выпечки хлеба (лепешек, лаваша и др.)

На протяжении нескольких тысячелетий конструкции тандыров практически не изменяются. До наших времен дошли следующие конструкции тандыров:

а) тандыр в земле, полностью вкопанный в землю;

б) тандыр, частично вкопанный в землю;

в) тандыр надземный, находящийся полностью над поверхностью земли;

г) тандыр, установленный на основании высотой до 1 метра - горизонтальный тандыр.

prioritetinvest.ru

Что такое тандыр и как этим пользоваться: устройство печей, разновидности, и правила пользования

Тандыр — что это такое и как им пользоваться

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины. а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей. нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки. располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров. которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.

При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.

Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

  • размера и толщины стенок;
  • температура окружающей среды.

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Полезные советы

Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр.

В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают. Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными.

С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

http://kotel.guru

legkoe-delo.ru

Что такое тандыр?

Тандыр – что это? Уникальная, компактная ( а в нашем случае ещё и изящная, художественно оформленная) форма печи. Принцип работы такой же, как и у традиционной русской печи. Приготовление блюд происходит за счет разогретых до 400 градусов стен. В тандыре можно приготовить более 40 различных блюд; от традиционного шашлыка, запечённой рыбы и цыплёнка табака - до плова, пирогов, пиццы и лепёшек. Но в отличие от других печей, в нашем тандыре происходит всё быстро, изящно, очень вкусно и самое главное, без постоянного присмотра. Всё происходит как бы само собой.

За счёт чего так?! Во-первых, яйцевидная форма, позволяющая максимально быстро и равномерно нагреть стенки. Во-вторых, система отверстий и поддувало позволяют за 25-30 минут разогреть тандыр до необходимой температуры. В-третьих, на помещённых внутрь продуктах мгновенно появляется запечённая корочка, которая не позволяет вытекать соку и жиру, за счёт чего блюда получаются очень сочными, без горелого привкуса. В-четвёртых, приспособления для тандыра и расположение помещённых в него продуктов такое, что нет необходимости что-то поворачивать и присматривать. Просто знайте, что через 20-25 минут всё будет готово! Причём при любой погоде и в любое время года! На всё про всё уйдёт не больше 1 часа.

Тандыр изготовлен из шамотной глины с добавлением овечьей шерсти. Во время обжига температуру доводят до 1260 градусов, шерсть сгорает и оставляет множество микроскопических канальцев, которые позволяют долго сохранять температуру и одного разогрева хватает на 2-3 закладки.

Кроме того при такой температуре шамотная глина сплавляется и приобретает свойство, позволяющее не разрушаться тандыру при низких температурах.

Заказать тандыры в Вы можете на сайте http://tandyr-stv.ru/ , а также по телефонам:

8 8652 955061

8 8652 353747.

Купить тандыры в г. Ставрополе Вы можете также на сайте или приехать в наши магазины, расположенные по адресам:

ул. Ленина 448. магазин «Семена»

ул. Ленина 243(торговый комплекс «Манеж») магазин «Мир семян».

Очень надеемся, что наши тандыры, изящно окованные металлом, с эффектным боковым орнаментом, станут красивым архитектурным объектом вашего двора. И самое главное – незаменимым помощником проведения гастрономической части ваших праздников!

Дата публикации: 11.11.2016 г.

tandyr-stv.ru