Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Отопление с водой. Как повысить эффективность печи. Водяная печь своими руками. Вода как топливо для печи


Топливо из воды способом Юрия Краснова

Топливо на основе воды

Топливо на основе воды

В НПО им. Лавочкина, ученные Юрий Краснов и Евгений Антонов придумали совершенно новый вид топлива, в основе которого содержиться вода. Это новое топливо в сотню раздешевле солярки, намного экологичнее и намного проще в производстве…

Вы думаете, министры РФ-ии этому обрадовались? Нисколько! Несмотря на прямое указание сверху о внедрении, чиновники всеми способами тормозят промышленную реализацию этих идей, что красноречиво свидетельствует о массовом саботаже, являющимся одним из основных видов их деятельности.

А что в это время делают другие чиновники, отдавшие это указание?

Ничего не делают и не собираются делать! Они и являются главными организаторами чиновничьего шабаша. Мелькающие в телевизоре болтуны, долдонящие нам про инновации, про Сколково и наноград тоже не заинтересованы в их скорейшей реализации. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы всё, что придумывают настоящие учёные, было тут же передано на Запад. Для этого они и поставлены туда своими хозяевами – социальными паразитами, захватившими в свои руки недра и остатки промышленности России…

Ниже мы приводим сокращённое интервью Юрия Краснова, данное Агентству Популярной Информации (API). Это интервью достаточно широко распространено в сети, но отсутствует на сайте указанного Агентства после смены хозяина…

Топливо из воды. Водородное топливо Юрия Краснова

– Юрий Иванович, сегодня наша цивилизация подошла к критической черте своего развития. Никто из мировых лидеров и учёных не может дать ответ на извечный вопрос «Что делать?». Ярчайший пример – финансовый хаос, о котором никто из Нобелевских лауреатов, не говоря уже о выдающихся экономистах, не обмолвился ни словом до его возникновения. Но экономический коллапс, насколько можно судить, только лишь начало тотального кризиса всей нашей цивилизации. Вы, в свою очередь, располагаете технологиями, которые могут в течение довольно короткого времени остановить и предотвратить многие неприятные процессы. Что послужило толчком к созданию альтернативной энергетики?

– 400 лет так называемого прогресса привели к тому, что в планетарном масштабе среда обитания стала непригодной для нормального существования человека. Сегодня атмосфера, воздух в значительной части своей состоит из антропогенных отходов нашей деятельности. Земля, которая испокон века давала зелень травную, по библейскому выражению, перестала это делать. Она плодит тернии.

Люди утратили понятие о добре и зле. Все смешалось. Что такое совесть? Где это можно купить и сколько это стоит? Под понятием о добре и зле, я имею в виду серьёзную категорию, а не ту, что в анекдоте про зулуса, которому миссионер говорит: «Главное, сын мой, ты понял – если зулус украл у меня быка – это зло, а если я украл быка у зулуса – это добро». Так вот, пора с этой зулусской логикой заканчивать, потому что шарик наш маленький.

Даже богатые люди говорят: «В магазине покупать нельзя. На рынке тоже нельзя. И на Западе пища генетически изменённая. Что нам есть?» Уже в 50 километрах от Москвы висит смог. Реки отравлены. Вся водная среда обитания искажена, причём, искажена очень серьёзно. В Северной Америке земля мертва, там без химии ничего не может расти, а с химией растёт. А это уже генетически изменённая продукция. Если там посадить нашу здоровую пшеницу, то она в Америке и в Англии не взойдёт. Гумусный слой там уничтожен, а этот тот слой земли, который даёт жизнь.

Итак, вода отравлена, атмосфера отравлена и земля, как промежуточный слой, дающая хлеб наш насущный, тоже отравлена. Отравлена человеческой деятельностью, и не только на физическом и химическом планах, но и мыслями, делами, поступками каждого из нас. Правда, это пока, не так явно просматривается, а вот земля уже горит в прямом смысле этого слова.

Согласно закрытым данным комитета ФАО при ООН, 90 процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу – это газы, получаемые при горении бактерий. Когда химия попадает в землю, живые бактерии пытаются перестроить искусственные химические элементы. При этом, живые бактерии гибнут в неравной борьбе, а при их гибели выделяется углекислый газ. И именно эти газы оставляют до 90 процентов атмосферы. Это же страшно!

Мало того, что мы уничтожаем живую суть земли и делаем мёртвой почву, мы ещё создаём и глобальную неустойчивость планеты, меняя её энергетический баланс, повышая температуру. Катаклизмы последних лет по всей Земле – это всего лишь цветочки. Поэтому либо по Божьему промыслу пролонгируется время, за которое люди перестанут бросать в землю яд, либо человек просто перестанет существовать, как вид.

Но жизнь на этом не остановится. Как она установилась и после Всемирного потопа, который есть исторический факт. Но это будет другая жизнь, будет другое Небо, другая Земля, с другими физическими характеристиками, с другими электрическими и магнитными полями, поменяются характеристики вращения Земли. Всё поменяется. И всё идёт именно к этому, если мы, по великой милости свыше, ещё успеем остановить так называемый прогресс.

– Получается, что технократический путь развития, по которому пошло человечество, оказался ошибочным и за короткий срок поставил людей перед фактом самоуничтожения? Осознавая это, всякий нормальный просто закричит: что же делать? Какая сила поможет нам спастись?

– Помните изречение: «Знание – сила»? Вот это и поможет. А силы в обычном понимании – финансовые и административные – нет. Но технологии, позволяющие буквально в течение года восстановить плодородие земли, есть. Есть абсолютное топливо, для производства которого не нужно ковырять землю, чтобы брать то, что ты туда не клал и при сжигании угля, например, на 1 килограмм угля брать 18 килограммов кислорода из атмосферы, и всё это вместе выбрасывать, а потом этим дышать.

Затем всё это попадает в воду и в землю, и это надо кушать. Я уже не говорю про отходы жизнедеятельности прямые, про смывы той химии, которую мы высыпаем на поля. В Англии, например, высыпали до 200 килограмм на гектар, не считая ядохимикатов. И всё это где оказывается, в конце концов? В воде, которая где-то частично на наши головы падает в виде кислотных дождей, а уж скандинавам и германцам достаётся точно.

Так вот, эта проблема – проблема энергетики – нами решена. Вода при определённых условиях горит. При сгорании килограмма воды образуется тоже, грубо говоря, вода, только в другом состоянии – в парообразном, которая, поднимаясь в верхние слои атмосферы, благодаря магнитному полю Земли и естественным процессам, возвращается к нам в чистом виде. Прекращая применение химии, мы прекращаем тревожить матушку-Землю, недра её не трогаем. Оставляем в покое нефтяные линзы, которые непонятно пока какую роль играют в теле планеты.

Земля – это не просто вращающийся шарик, это более сложная система. Я не могу сказать, что это разумная система, но что это живая система, обладающая прямыми и обратными связями – это факт, который признают даже самые ортодоксальные, так называемые, учёные.

– Что же вы делаете с водой, если она у вас горит не хуже бензина, и её можно заливать в баки машин? Не забудет ли человечество вкус нормальной воды, если в массовом порядке будет использовать её, как топливо?

– Это обычная вода, которая чисто механическим путём, проходит через определённые формы, в которых создаются вихри, водовороты, буруны, знакомые нам всем по ручьям и рекам. Только все эти буруны более интенсивные. Никакого искусственного воздействия – электрического, магнитного, ударного нет. Есть просто естественное течение воды, как и в природе, где она в родники поступает с глубины нескольких километров и считается идеальной и живой. Представьте себе, под каким давлением она там находится. Каждая молекула проходит через поры базальта, гранита, других горных пород. Мы этот же процесс взяли, подсмотрели у матушки-природы и немножко его акцентировали, усилили, не более того.

В результате этого, так называемая вода приобретает совершенно уникальные свойства. Во-первых, плотность её существенно выше единицы, она может доходить до 1,25. Мы управляем процессами в установке.

Внесение в гомеопатических дозах, скажем 99 процентов воды и 1 процент углеводородов любых – это может быть спирт, это могут быть даже, извините, фекалии, создают условия, при которых связи между молекулами воды ослаблены. Достаточно добавить высокую температуру, начинается синтез, обратный процесс соединения кислорода с водородом с выделением тепла и водяного пара. Всё очень просто.

Взяв 1 килограмм воды, мы создаём условия, при которых кислород, содержащийся в воде (1 молекула), соединяется с двумя молекулами водорода, получая ту же воду, но только в другом состоянии – парообразном. И при этом, в качестве побочного эффекта появляется тепло, которое человек использует для отопления или для механического вращения через турбину.

Но на выходе тот же 1 килограмм, он никуда не делся. А благодаря градиенту магнитного и электрического полей, он восстановился и вернулся к нам в том же виде, в котором мы его и взяли. То есть, это система открытая – взяли килограмм воды, пообщали его с верхними слоями атмосферы и снова получили тот же килограмм.

Это безотходная технология, щадящая и вписывающаяся в природу, а не отрицающая её, как это делается на пути научно-технического прогресса, отбрасывая напрочь природу. Мы покорили её с топором, с отвальной вспашкой – перевернули гумусный слой, бактерии на солнышке умерли и выдали в атмосферу дозу СО, а бактерии, которые привыкли к теплу, при переворачивании тоже умерли и тоже выделили СО. На следующий год они только успели адаптироваться, мы снова переворачиваем. И это происходит в масштабах, сопоставимых с площадью материков, что и привело к коллапсу.

– За какое время можно перевести основные производства на новое топливо?

– Для начала массового, подчёркиваю, не серийного, а массового производства установок от коттеджного варианта до очень крупных электростанций, обеспечивающихся жидким топливом, нужно от трёх до пяти лет. И тогда не нужно будет тянуть нефте- и газопроводы. Особенно, если делать автономные электростанции, скажем, на базе авиационных двигателей, где используются газовые турбины. Только они будет работать на другом топливе, но физика та же самая. Вода, сгорая с высокой температурой, даёт пары воды, которые крутят лопатки турбины, на валу которой сидит генератор. И эта автономная установка может быть сделана на сто, тысячу или миллион киловатт. В зависимости от потребности. Это всё дело техники.

– Почему интервал оценивается в 3-5 лет?

– Это очень небольшой срок. На города-миллионники понадобится побольше времени. Но проблему надо начинать решать, учитывая необъятность просторов нашей матушки России, с небольших поселковых, деревенских поселений.

– Даже школьнику теперь понятно, что ваши разработки могут стать могильщиками научно-технического прогресса. Очевидно, их внедрение невыгодно распорядителям подземных недр. Но очевидно, что завтра эти технологии всё равно придут и эфемерные миллионы превратятся в пыль. Должна быть хоть какая-то логика в головах бизнесменов? Если ты человек разумный, вложи часть денег в новые технологии и завтра снова будешь на коне? Логично?

– Логично. Но есть анекдот про скорпиона и лягушку, который ходил между нами в студенческие годы. «Бежит скорпион к своей скорпионихе. На пути ручей. Он не может его переплыть. Смотрит, на берегу лягушка сидит. Скорпион говорит: “Лягушка, перевези меня, пожалуйста, на тот берег”. Лягушка отвечает: “С удовольствием, но ты же меня ужалишь!” Скорпион: “Как же я тебя ужалю, если мне надо переправиться”. Лягушка сжалилась: “Ладно, садись”. Доплывают до середины ручья, скорпион жалит её, и оба идут ко дну. Лягушка вопрошает: “Скорпион, ну что же ты?” Он в ответ: “Ну, так вот я устроен“».

– Много ли учёных разделяют вашу философскую точку зрения, признают ваши технологии?

– Нет. И это не только в России происходит. Всё случилось после войны. Наука стала служанкой бизнеса. Учёные кушают с руки бизнеса и делают то, что им велят. Истина никого не интересует. Поэтому они или закрывают глаза, как те обезьяны, которые «ничего не вижу, ничего не слышу». Либо агрессивно «а ля Кругликов» с его лабораторией по лженауке отрицают.

Потому что они понимают, что если признать то, о чём мы с вами говорим, то неизбежно возникнет вопрос: «А что же делали вы, доценты с кандидатами?». Государство вас кормит, поит, особняки и привилегии раздаёт. За что? Это же гоголевская вдова. И это процесс закономерный, зародыш внутри системы, которая уже своё просто отслужила в силу естественных причин. А любая система пытается до конца удержаться и борется с тем, что против неё. Они не могут открыто бороться, потому что аргументов нет. Но глухой саботаж имеет место быть…

---

Комментарии:

---

Водород в автомобилях военного времениВодородное топливо

www.altsyn.com

Ящик пандоры – Альтернативные источники. Горящая вода, Солнечная плита

Повар из Финляндии готовит на плите, которая работает от дневного света.….Чтобы костёр длительно и равномерно горел при различных погодных условиях, расходуя гораздо меньше дров, авторами изобретён гетерогенный катализатор “Чудо-мембрана”

 

Нет ни провода, ведущего к розетке, ни спрятанной паяльной лампы. Самый солнечный повар мира не платит за газ и свет, он внимательно смотрит в небо. “Тебе и правда приходится следовать за солнцем, за облаками, и относиться ко всему проще. В обычном ресторане ты контролируешь природу, включаешь плиту, а здесь природа контролирует тебя”, – рассказывает солнечный повар Антто Меласниеми.Меню солнечного ресторана разнообразно. Можно заказать и первое, и второе, и десерт, и компот. У заведения нет адреса с номером дома. В Хельсинки его просто нарисовали на асфальте и снабдили надписью: “Открыт в солнечные дни”. В других странах ничего не рисуют, устанавливают лишь столы. Ресторан можно развернуть меньше, чем за час.Солнечную кухню готовили по спецзаказу в Германии. Немцы считают такие технологии перспективными. И призывают граждан: электроэнергия дорожает, ловите солнце.“Один квадратный метр получает примерно 1 киловатт солнечной энергии. Здесь 1,4 метра, то есть мощность печки почти 1,5 киловатта”, – поясняет ученый Вольфганг Райтебух.Но насколько реально готовить на солнце в не самой солнечной стране? Главное – правильная фокусировка. Нужно словить как можно больше лучей, и тогда даже ноябрьского солнца, которое почти не греет, достаточно для того, чтобы приготовить аппетитную глазунью.Горячий финский парень Антто пошел дальше. Эксперимент с глазуньей он повторил дома в Финляндии морозной зимой. Сработало. Сейчас он думает о новом меню и желает лишь одного: чтобы в жизни было поменьше.

Оригинал материала

<!–dle_spoiler Похожие видео: –>

 

 

Доклад на Х международной конференции “Новые идеи в науках о земле”.

Продление горения дров с помощью гетерогенного катализатора “Чудо – мембраны”.

В.Н. Почеевский, А.А. Насыров РГГРУ, Москва, Россия.Региональное объединение ветеранов госбезопасности “ЭФА”.Поисковикам, геологоразведчикам, полярникам, военным, охотникам, скотоводам при ведении работ в полевых условиях часто приходится разжигать костры и топить печь для обогрева и приготовления пищи, как в дневное время, так и в ночных условиях. Дров не хватает на длительное горение.Чтобы костёр длительно и равномерно горел при различных погодных условиях, расходуя гораздо меньше дров, авторами изобретён гетерогенный катализатор “Чудо-мембрана”.

alt

Принцип его работы заключается в следующем:

Вода, имея повышенное поверхностное натяжение, попадая в зону горения испаряется медленно, но температуры горения дров в костре, печи или камине достаточно для весьма интенсивного испарения её верхнего слоя и образования небольшого количества водяного газа из молекул воды и катализатора, проходящих сквозь нижнюю (каталитичную) и среднюю по высоте пламени среднетемпературные зоны. Термическое разложение воды на её химические компоненты, ряд химических реакций с воздухом и катализатором в конце концов приводит к созданию нескольких горючих веществ и их частичному воспламенению в верхней, высокотемпературной части пламени. Эффективность приведенного процесса зависит от концентрации пара, скорости движения молекул сквозь температурные зоны, величины температур этих зон, протяженности зон, а также каталитических факторов.Металлическая чудо-мембрана, помещаемая в основание костра над водой, закрыта крышкой. Перегретый водяной пар выходит из крышки через специально сделанные отверстия и проходит сквозь горящие угли, которые являются катализатором процесса возникновения водяного газа. При этом костёр частично переходит в режим горения аналогичный горению восковой свече, где роль воска выполняет вода, а угли горящих дров являются фитилём. Горючая газовая смесь, получаемая при разложении водяного пара Н2О раскаленным углем С, имеет следующий, в предельной степени чистоты, состав: по объему 50% водорода и 50% окиси углерода, по весу – 6% водорода и 94 % окиси углерода. Обыкновенно же водяной газ не имеет этого состава; он содержит, кроме названных составных частей, примесь угольной кислоты, азота и болотного газа. Состав водяного газа изменяется в зависимости от способа его получения и исходного горючего. Факт получения горючего газа через разложение водяного пара раскаленным углем открыт итальянским ученым, профессором Фелицием Фонтана, жившим в 1730-1805гг. Несмотря на давность открытия, водяной газ только в последние 15-20 лет, преимущественно в США, получил большое распространение как для освещения, так и для технических целей. Рассмотрим физические и химические свойства водяного газа, благодаря которым он оспаривает свое преимущество перед другого рода газообразными топливами: каменноугольным (светильным) и генераторным газами. Водяной пар при прохождении через раскаленные угли дров разлагается, образуя водород, окись углерода и угольную кислоту. Количество последней зависит от температуры, при которой происходит процесс: при t=500°C пар разлагается на водород и углекислоту, а при t=1000-1200° C на водород и окись углерода. Хотя в газовой смеси водяного газа находится небольшое количество угольной кислоты и азота, отличительные его качества обусловливаются двумя главными составными частями: водородом и окисью углерода. Поэтому при определении нагревательной способности водяного газа и количества возможных единиц тепла (калорийноти) нужно иметь в виду количества тепла, выделяемых при сгорании газа – переходе водорода в воду и окиси углерода в угольную кислоту. Расход теплоты сгорания топлива (углерода) на образование водяного газа по Науманну составляет около 8% На основании этого считают, что при водяном газе наивыгоднейшим способом реализуется тепловая способность углерода.Это мнение оспаривает Лунге, который считает, что эффективность горения водяного газа нужно сравнивать не со сгоранием угля в печи, а с генераторным газом, который перед его употреблением в раскаленном состоянии из генератора поступает к месту сжигания. При таких условиях генераторный газ, по мнению Лунге, представляет более выгодную реализацию тепловой способности углерода, чем водяной. Сравнение водяного газа с другими по температурам горения показывает следующее: для каменноугольного (светильного) газа t=2700°C; для генераторного газа t=2350°C; для водяного газа t=2859°C; для водорода t=2669°C; для окиси углерода t=3041°C. Как видно, тепловой эффект, который производит водяной газ значительнее, чем от нагретого до высокой температуры генераторного газа т.к. в регенеративных топках воздух для горения газообразных видов топлива нагревается за счет части тепла, отводимого из топки. Кроме того, пламя водяного газа гораздо компактнее; в нем плавится платиновая проволока, сильно накаливается магнезиальное тело, испуская яркий белый свет, чего нельзя достичь ни каменноугольным (светильным) газом, сжигая его в бунзеновской горелке, ни генераторным газом. Пламя водяного газа, по сравнению с пламенем светильного, имеет почти в 6 раз меньшую поверхность при равных объемах вытекающих газов, вследствие чего оно охлаждается посредством излучения весьма незначительно. Эти свойства водяного газа и делают его выгодным и удобным источником теплоты.Вывод.

Чудо-мембрана, по сути, является гетерогенным катализатором получения горючей смеси (водяного газа) из пара обыкновенной воды. Используя её вы сожжёте гораздо меньшее количество топлива и при этом получите больше тепловой энергии, одновременно продляя срок горения очага. Для этого в полевых условиях на месте укладки костра достаточно выкопать ямку, создать в ней емкость для воды из целлофана, кастрюли, сковородки и т.п., заполнить емкость водой и над ней установить “чудо-мембрану”.Сделайте сами “Чудо – мембрану”в домашних условиях.

alt

“Чудо – мембрана” в камине.1 – Вы в три раза меньше сожжёте дров, так как угольки дров являются фитилём горения пара воды (водяного газа) и увеличивают время горения дров.2 – Дымоход в печи или камине всегда будет чист, так как излишки пара выходящие из под мембраны будут чистить дымоход.

“Чудо – мембрана” в печи.Вы в три раза меньше сожжёте дров, при этом получите в два раза больше тепла.P.S – Используя подкисленную воду, выход водяного газа увеличивается.Так выглядит гетерогенный катализатор “ЧУДО – МЕМБРАНА”,сделанный по запатентованной технологии:

alt

Гетерогенный катализатор ” ЧУДО – МЕМБРАНА” разработан в Межрегиональном Объединении Инвалидов Войны Органов Государственной Безопасности “ЭФА-ВЫМПЕЛ”является его собственностью и охраняется законом РФ.

pandoraopen.ru

Отопление с водой. Как повысить эффективность печи. Водяная печь своими руками.

Обустройство в доме печи с водяным контуром обладает массой преимуществ, прежде всего из-за того, что печь не только выполняет роль обогревателя, но также и снабжает горячей водой. Существует много видов водяных печей. Об их особенностях, преимуществах и способах изготовления поговорим далее.

Водяные печи длительного горения - принцип работы, преимущества и недостатки

Для изготовления данного рода печи используется котловая сталь или чугун. Они работают непосредственно под паровым напором. Водяная печь длительного горения используется как в качестве основного источника обогрева, так и в комбинации с другими нагревательными приборами.

Во внутренней части печи располагается элемент в виде теплообменника. Его изготавливают из металлических труб или листового металла. Более популярный второй вариант, так как он обладает упрощенной обработкой, и за таким теплообменником легче ухаживать.

Хороший регистр помогает достичь максимального нагрева за короткое время работы печки. Кроме того, вода должна нагреваться равномерно и таким же образом распределяться по всей системе.

Когда пар, проходит по каналу системы, он нагревает воду, тем самым передавая ей свою тепловую энергию. Существует вариант обустройства печей, которые имеют два и даже три резервуара. В таком случае, уровень КПД значительно улучшается. В первом резервуаре вода нагревается, а во втором она превращается в пар. Чтобы пар разогревался до максимального состояния, лучше если котел будет иметь собственное помещение.

Печи, имеющие водяной контур отличаются такими преимуществами:

1. Высокий уровень производительности - такая печь обеспечивает теплом даже слишком большие по площади помещения.

2. Доступная стоимость - цена на печь с водяным контуром, по сравнению с альтернативными вариантами низкая, а если соорудить такую печь самостоятельно, то ее приобретение обойдется еще дешевле.

3. Разнообразие топлива, используемого для обогрева помещения. Такая печь способна работать как на дровах и угле, так и на торфе или опилках.

4. Независимость от электросети - работа осуществляется с применением твердого топлива. Помещение и вода нагреваются без подключения к электричеству.

Среди недостатков печи с водяным контуром следует отметить:

  • низкий коэффициент полезного действия по сравнению с другими видами отопления;
  • необходимость в ручном управлении - требуется постоянно подавать в систему топливо, очищать ее от его остатков и вручную контролировать весь процесс работы.

Печи с водяным контуром для дома - обустройство

Если использовать классический вариант русской печи без водяного контура, то тепло в помещении не распределяется равномерно: более жарко вблизи печки, а прохладнее вдали от нее. Установка водяного контура отопления решает эту проблему и получается распределить тепло по всему дому.

Кроме того, на такой печи производится не только обгорев дома, но и возможен вариант использования ее в качестве варки пищи и применение горячей воды для собственных нужд.

Водяной контур позволяет печи не только нагревать помещение в процессе ее топки, но и производить данный процесс по истечению определенного времени после завершения топки. Так как стены печи еще долго остаются горячими.

Сфера использования печей с водяным контуром распространяется на обогрев частных домов в сельской местности, а также для теплоснабжения дач, коттеджей и загородных домов. Если хозяева дома останавливают выбор на данном тип отопления, то необходимость в покупке дорогостоящих котлов отпадает сама собой. Данный вариант отопления является одним из самых экономных.

При нерегулярном проживании в здании, лучше не устанавливать такую систему отопления. Так как в зимнее время существует риск замерзания воды в системе. Хотя возможен вариант установки незамерзающей жидкости, которая решит данную проблему.

Существует три основных способа, с помощью которых удастся обустроить печь с водяным контуром:

  • покупка готовой металлической печки, установка под нее системы;
  • сооружение печи из кирпича с привлечением специалистов, работающих в данной отрасли;
  • самостоятельное изготовление печи с водяным контуром.

ruscos.ru

Отопление с водой. Как повысить эффективность печи. Водяная печь своими руками.

Твёрдо убеждены, что вода гореть не может - это вроде бы противоречит всем догмам и канонам теоретической физики. Однако, реальные факты и практика говорят об обратном!

Открытие совершил медик из университета Эри Джон Канзиус (John Kanzius) - при попытке опреснения морской воды при помощи радиочастотного генератора, разработанного им для терапии новообразований. Во время эксперимента из морской воды неожиданно вырвался язык пламени! Впоследствии аналогичный настольный эксперимент поставил сотрудник университета штата Пенсильвания Рустум Рой (Rustum Roy).

Физика процесса горения соленой воды, естественно, во многом непонятна. Соль совершенно необходима: в дистилированной воде "эффект Канзиуса" ещё не наблюдался.

По словам Канзиуса и Роя, горение происходит все время, пока вода находится в радиополе (то есть пока поддерживаются благоприятные условия для распада воды), можно достичь температуры выше 1600 градусов Цельсия. Температура пламени и его окраска зависит от концентрации соли и других веществ, растворенных в воде.

Считается, что ковалентная связь между кислородом и водородом в молекуле воды очень прочна, и для того, чтобы ее разорвать, нужна немалая энергия . Классическим примером расщепления молекулы воды является электролиз, достаточно энергозатратный процесс. Канзиус, однако, подчеркивает, что в данном случае имеет место не электролиз, а совершенно иное явление. Какой именно частоты радиоволны используются в аппарате, не сообщается. Часть молекул воды в растворе находится, конечно, в диссоциированном виде, но и это не помогает понять, что лежит в основе происходящего процесса.

Исходя из представлений официальной науки , приходится допускать различные изыски: что при сгорании образуется не вода, а перекись водорода, что кислород не выделяется в виде газа (а на горение идет только кислород из воздуха), а вступает в реакцию с солью, образуя, например, хлораты ClO3-, и т.п. Все эти предположения фантастичны, а главное, все равно не объясняют, откуда берется лишняя энергия.

С точки зрения современной науки получается весьма забавный процесс. Ведь, по мнению официальных физиков, для того чтобы его запустить, необходимо разорвать связь водород-кислород, затратить энергию. Впоследствии водород вступает в реакцию с кислородом и опять же дает воду. В итоге образуется та же самая связь, при ее образовании энергия, конечно, выделяется, но она никак не может быть больше энергии, затраченной на разрыв связи.

Можно предположить, что на самом деле вода не является в аппарате Канзиуса возобновляемым топливом, то есть тратится необратимо (как дрова в костре, уголь в ТЭС, ядерное топливо в АЭС), а на выходе получается не вода, а что-то другое. Тогда закон сохранения энергии не нарушается, но легче не становится.

Еще одним вероятным источником энергии считается сама растворенная соль. Растворение хлорида натрия - эндотермический процесс, проходящий с поглощением энергии, соответственно, при обратном процессе энергия будет высвобождаться. Однако количество этой энергии ничтожно: около четырех килоджоулей на моль (примерно 50 килоджоулей на килограмм соли, что почти в тысячу раз меньше удельной теплоты сгорания бензина).

При том никто из сторонников проекта прямо и не утверждал, что энергия на выходе может превзойти энергию на входе, речь шла лишь об их соотношении.

На самом деле, с точки зрения единой теории поля, никакого необъяснимого противоречия в том, что вода горит, нет. Фактически здесь идёт речь о её распаде на элементарные эфирные составляющие с выделением большого количества тепла. То есть, под воздействием потока эфира (первичных материй) радиоизлучения вода становится неустойчивой и начинает распадаться на первичные составляющие, что и воспринимается как горение. Наличие солей позволяет упростить этот процесс - вода может распадаться и без них, но для этого потребуется более мощное радиоизлучение с иной частотой. В древности прекрасно было известно, что у всего на свете единая природа, у всех стихий - и у огня, и у воды, и у воздуха, и у земли (камня). А значит, одно может при других условиях превращаться в другое - солёная вода распадается с выделением пламени и высокой температурой, но кто сказал, что невозможен обратный процесс?

Все, кто регулярно пользуется печным отоплением хорошо знают типичные минусы этого способа.Это:1. Зарастание печной трубы сажей, или даже дегтем.2. Большие потери тепла через дымоход.3. Проблемы с использованием сырых и гнилых дров. (Без открытого поддувала не горят)4. Густой дым из трубы.5. большое количество не до конца прогоревшей золы.Все эти недостатки легко устраняются, если топить печь с водой. И это не шутка.

В чем же суть предлагаемого усовершенствования? Все дело в том, что водяной пар при температурах выше 600 °С ведет себя как горючее. Точнее, при наличии углерода вода вступает с ним в реакцию и в результате образуется водяной газ - смесь водорода и угарного газа. h3O+C ↔ h3+CO. Это обратимая реакция, и чем выше температура тем она больше смещается в сторону образования водяного газа. При наличии свободного кислорода водяной газ сгорает с образованием h3О+CO2. Более того, при температурах, приближающихся к 1000 °С, вода просто разлагается на водород и кислород. Именно поэтому, тушить сильные пожары водой не рекомендуется. Пока вода нагревается и испаряется, она забирает большое количество тепла и выступает в роли "тушителя", но стоит пару нагреться выше 600 °С и получается дополнительное горючее. Т.е. вода эффективно тушит огонь только в том случае, если ее много по сравнению с источником тепла. По этой же причине почти бесполезно тушить сильный огонь снегом.

Проблемы с сырыми дровами связаны с тем, что к относительно небольшой поверхности дров необходимо подводить большое количество тепла, чтобы нагреть дерево до температуры больше 300 °С плюс испарить содержащуюся в дереве воду плюс подвести достаточное количество свободного кислорода, которого в воздухе всего 23%, а остальное инертный газ, который тоже надо нагреть.

Совсем другая картина получается если используется внешний источник перегретого пара. В этом случае, поток перегретого пара соприкасаясь с поверхностью дерева вступает в реакцию с углеродом и в виде водяного пара двигается дальше, освобождая место для для следующих порций пара. Сгорание водяного газа происходит в удалении от поверхности дерева и в значительно большем объеме, где вероятность встречи со свободным кислородом значительно выше.

Конечно, можно создать конструкцию печи с электрическим автоподжигом дров, в том числе и сырых. Но это будет относительно сложная конструкция, и в первом приближении этого не требуется. Все, что требуется в простейшем варианте, это изготовить из листа кровельного железа, или из другой жести, емкость по размеру поддувала. Коробка изготавливается без особых ухищрений, путем загибания боковых граней у простейшей развертки.

Для обеспечения герметичности стыков, их заливают обычным термоклеем (достаточно одного стержня клея, можно обойтись и без термопистолета) . Температура плавления клея 150°С и этого вполне достаточно чтобы вода не вытекала. Можно попробовать подобрать готовую емкость. Желательно, чтобы емкость получилась на 3-5 л. Тогда запаса воды будет хватать на 2-3 часа топки. В случае, если у Вас печь типа Бурельян, без поддувала, можно устанавливать емкость с водой и внутрь топки, но это не так удобно.

При таком, простейшем усовершенствовании, разжигание печки производится как обычно, с помощью небольшого количества (1-2 кг) сухих дров. Когда эти дрова разгорятся можно уже класть любые дрова. Когда вода начинает работать, дым из трубы становится не видим, видно только дрожание горячего воздуха. С этого момента поддувало можно и нужно закрывать на глухо. Дрова, при на

tehnashop.ru

Топливо для каминов и печей: подробный обзор

Нельзя сначала построить печь, а потом думать, чем же ее топить. Возведение печи начинается с планирования, а планирование в основном зависит от типа доступного для использования топлива. Современные технологии строительства печей и каминов позволяют использовать в качестве горючего практически все, что угодно. Применяются разнообразные газы – углекислота и метан, жидкое горючее, например, темное печное топливо, и твердые материалы. Эффективность работы печи на том или ином топливе зависит от ряда свойств сгораемого вещества, а именно, – его агрегатного состояния, количества выделяемой тепловой энергии, скорости и температуры сгорания, количества выделяемой воды, образовании золы, содержания сложной органики в составе, содержания неорганики.

Какой вид лучше

Агрегатное состояние – одна из базовых характеристик любого вещества. Что же лучше горит – жидкость, газ или твердые субстанции? Опыты показывают, что природный газ и горючие жидкости, например, темное печное топливо, пока находятся вне конкуренции практически по всем статьям. Однако имеется у печей и каминов на таком топливе и значительный минус – практически отсутствующая возможность конструирования своими руками. Малейшая ошибка, и дом взлетит на воздух при первом же чирке спичкой, так что без промышленной техники и отработанного процесса за это браться ни в коем случае нельзя.

Жидкое биотопливо для каминовЕще одна тонкость такого печного топлива: отдача тепла происходит в очень ускоренном темпе, так что одной печи явно не хватит для достойного отопления. Здесь нужен целый набор разнообразного оборудования. Стоимость полноценной системы космическая, и оправдана, только если во владении имеется целый дворец, который нужно обогреть. Зато КПД системы на жидком топливе или газе доходит до 90%, а большая часть потерь приходится на несовершенный трубопровод.

Простая, но хорошая самодельная печь вполне способна предоставить теплоноситель на все нужды дома площадью до 100 квадратов. Если площадь превышает это число, оказывается более экономичной установка простенького газового котла, так как, разумеется, сложность монтажа печного отопления возрастает пропорционально увеличению площади дома. Конечно, экономичным газ окажется только в случае подключения к центральному снабжению голубым топливом.

Единственное вещество, агрегат для сжигания которого можно сделать своими руками, – это печь, сжигающая темное печное топливо путем пиролиза. Больше известен такой агрегат как печь на отработке. Однако обогреть такая печь может не больше 60 квадратных метров. Есть и другие нюансы, приводящие в своей совокупности к тому, что использовать темное печное топливо можно только при обогреве маленьких строений по типу гаража, дачи или пристройки к дому.

Удельное выделение энергии

Теплота сгорания или калорийность горючего считается в джоулях или калориях. 1 ккал. у нас равняется 4,3 кДж. В таблицах используются обычно джоули.

Самые распространенные виды горючего выделяют при сгорании от 1800 ккал. на килограмм горючего (древесина, у которой большая плотность) до 11 тысяч ккал/кг (сложные полимерные вещества, например, полиэтилен). Таким образом, кинуть в печь можно всё, что попадется под руку, но эффект от сгорания этого чего-то может быть разным, так как у всех веществ калорийность разная. Как следствие, чтобы вычислить самый экономичный вид топлива для конкретного помещения, нужно провести следующий набор арифметических операций:

  • теплотехнический расчет мощности отопления;
  • прибавка к нему запаса в пару десятков процентов;
  • и еще 50% прибавки на случай сильнейших морозов;
  • деление результата на КПД понравившейся печи;
  • определение по итоговому результату расхода сгораемого вещества;
  • умножение расхода на стоимость его единицы;
  • повторение до получения подходящего соотношения цена/качество.

Если КПД выбранных печей и каминов не дотягивает даже до 70%, можно и не принимать его в рассмотрение. Это и лишние траты на горючее, и вред экологии, за который в будущем можно будет отхватить хороший штраф.

Температура горения

С одной стороны, жар как в аду – прямой путь к высокому КПД и безотходному сгоранию. С другой, найти применение такому количеству энергии – задача не из легких. Как следствие, чем выше температура сгорания, тем сложнее становится конструкция печного оборудования, ведь оно должно равномерно распределить тепло по местам назначения и не дать ему в прямом смысле вылететь в трубу. Немаловажен и такой момент, что чем горячее огонь, тем более жаростойкие нужны материалы.

Топливо для каминов в брикетах

Факты говорят сами за себя: чем холоднее огонь, тем эффективнее и экономичнее печь. Печи длительного горения, тлеющие при сравнительно низкой температуре в 600 градусов, имеют КПД, равный баснословным 98%. К тому же, перерабатывать такие печи способны и темное нефтяное горючее, и опилки, и дрова. Для сравнения, традиционные печи на бревнах или угле работают при 900 градусах и не могут выдать больше 75% эффективности. Максимальная температура, до которой можно разогнать самодельную печь – 1100 градусов.

Наполненность водой

Такая характеристика влияет на потери тепла не только из-за того, что энергия уходит на испарение влаги. Еще больше энергии тратится на то, чтобы вода восстановилась, а выделившийся при этом кислород образовал соединения с азотом из атмосферного воздуха.

Кроме того, вода в горючем сильно снижает температуру его горения. У легко пропитываемых водой материалов, таких как дерево, температура понижается вдвое при влажности всего в 20%. С гидрофобными веществами, как темное горючее, дело обстоит несколько лучше. А самые сухие вещества, например, бурый уголь – вообще имеют привычку самовоспламеняться, из-за чего их даже не транспортируют от карьеров, а сжигают прямо на месте.

Чтобы работать на обводненном горючем, печи должны иметь особую конструкцию, которая поможет подготовить материал к сжиганию и не даст теплу уйти после сгорания. Это специально спроектированные горелки и дымоходы сложной формы.

Коэффициент образования золы

От этого показателя зависит количество отходов сгорания, которые придется вычищать из печного оборудования. Вычисляется он просто: вес отходов делится на сожженную массу. То есть, если был сожжен килограмм горючего, а золы образовалось 50 грамм, то зольность равна 5%. В таблицах этот показатель обозначается буквой А. Относиться к этому показателю можно двояко. С одной стороны, большое количество отходов создает определенные хозяйственные трудности, а с другой – зола является прекрасным удобрением, так что отходы могут принести и пользу.

Наличие органики и неорганики

К высшей органике относятся такие сложные углеродные соединения, как спирты, фенолы, вещества бензольной группы, полимеры и многое другое. Темное нефтяное горючее богато такими веществами. С одной стороны, огромный размер молекул дает большое количество тепловой энергии при сгорании, что было ранее показано на примере полиэтилена – самого простого полимера. С другой стороны, если не обеспечить высокую температуру горения, такое вещество выделит больше грязи, чем полезного тепла. Выход может быть найден, подойдя с другого конца, – нужно не сжигать полимеры напрямую, а заставлять их медленно тлеть, полноценно распадаясь на более простые соединения.

Уголь для каминов

Неорганика может быть опасной для здоровья. Практически все вещества, в особенности сера, при сгорании становятся ядом для любого живого организма. При сгорании серы образуются оксиды серы, которые, к тому же, крайне отрицательно влияют на состояние атмосферы. Таким образом, если нет цели превратить дом в экологическое оружие, использовать горючее для печей и каминов с содержанием серы больше 1%, а других горючих минералов – больше 0,1%, не стоит.

Активность

Этот параметр является довольно условным, но стоит и его принять во внимание. Активность подразумевает саму способность топлива к воспламенению и сгоранию.

Самым активным является вещество, которое может вспыхнуть от одной искры. Обычно при такой сильной активности и площадь воспламенения быстро захватывает всю поверхность горючего. Такое горючее необходимо разжигать менее активным веществом, после чего при достаточном количестве кислорода оно быстро разгорается. Субстанция со средней активностью разжигается с помощью более активного вещества, и не может полностью сгореть без активных действий со стороны поджигателя (к таким действиям относится шевеление дров в печке, например). Кроме того, ее необходимо поддувать, обеспечивая динамический ток свежего воздуха. Горение низкоактивного горючего необходимо постоянно поддерживать в специально сконструированных для этого агрегатах.

Калорийность и плотность практически не оказывают влияния на активность вещества. Существенную роль играет агрегатное состояние горючего, точка закипания жидкости, дисперсность твердого. Так, бензин, этиловый спирт и темное отработанное масло в обычных условиях имеют крайне высокую активность. Соляркой же можно спокойно тушить открытый огонь, но при должной подготовке она отлично воспламеняется форсунками самостоятельно. Древесина обладает разной степенью активности в зависимости от его формы.

poluchi-teplo.ru

Эконом печь на воде своими руками. Печь своими руками. Vip-Ochag.ru

Водогазовая установка ставиться в любую печьку или твердотопливный котел. В неё в небольшом количестве поступает вода. При температуре горения дров, приблизительно, 120 градусов, я подаю воду, которая, при помощи катализаторов и высокой температуры, расщепляется на водород и оксиды металлов. Получается пиролизное горение. Потому, что при ещё большей температуре я увеличиваю количество воды. Проведенные испытания показали экономию тв. топлива 50 процентов и выше. Прибор имеет патент, сертифицирован и имеет разрешение на использование Госкомтехнадзором Украины. Стоит он недорого, зато легко превратит Ваши отопительные приборы в пиролизный котел. Ещё, не менее, полезные вещи: полное сгорание древесного угля, отсутствие сажи и при температуре выше 750 градусов - сгорание СО.

Social comments Cackle

Похожие видеоролики
  • ЭКОНОМ ПЕЧЬ НА ВОДЕ cover

    Печь в работе тут https://youtu.be/xy_4lSrjcak Печь на воде сделана по видео Виктора Подзорова. Является печью длительного горения. Резал плазморез Мангал своими руками со съёмными ножками. Водородная свеча своими руками. ( Make Home # 81 ). Надёжная печь для бани с парогенератором. Как сделать печь длительного горения, бубафоня из газового баллона. Горение воды. Вода это топливо! Печь на воде от Дудышева. Ракетная печь (rocket stove), мой вариант. Печь для бани из металлолома Печь для бани из 500мм трубы хорошая печь для бани! Оригинальная печь длительного горения буржуйка. печь для бани из трубы 500мм - популярная печь для бани. Печь на ВОДЯНОМ газе. Дешевое отопление. GEET-буржуйка. Открутить вентиль на баллоне быстро. 7.54 СЖИГАЕМ ПАР (СИНТЕЗ ГАЗ) ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ ч 3. банная печь от А до Я. Хорошая печь для бани. печь с реактором своими руками. СУПЕР ПЕЧЬ на отработке и с водяным ПАРОМ.

    [ f ] Share this video on Facebook

    FunnyCat.TV #169; | - Best funny cats videos.

    Powered bypublic API's

    Огонь без дыма

    Кузбасский пенсионер изобрел чудо-печь

    Идея топить печку водой родилась у Николая Петина неслучайно.

    Николай Николаевич много лет проработал главным инженером в спецуправлении, которое занималось тушением эндогенных и экзогенных пожаров.

    - Уголь никак не хотел гаснуть, даже в отсутствии кислорода, - говорит он. - И тут я понял - может гореть и вода. Из породы ее не уберешь, дренаж не сделаешь. А нагреваясь, она разлагается на водород и кислород.

    Николай Петин начинал экспериментировать на кухне. Поставил на печку старенький алюминиевый чайник, загерметизировал его глиной, на носик надел резиновую трубку. Когда вода стала испаряться, направил трубку в поддувало:

    - Печка заработала по-иному: изменился цвет пламени, языки стали не красными, а синими. Жара больше, а пока пар из носика вырывается, уголь сгорает медленнее. И я понял, в чем дело.

    Суть ноу-хау в том, что без поддувала, через которое обычно происходит тяга, вообще можно обойтись. Вместо этого - тара с водой, а пар - топливо. Главное, не переборщить с горючим и следить, чтобы вся вода не испарилась. Первую экспериментальную печь геолог-пенсионер сделал для себя. Вторую, усовершенствованную, - для друга, который живет по соседству в трехэтажном доме. Раньше у него около пяти ведер угля в день уходило, а с появлением чудо-печи - в три раза меньше.

    - Обычно ведь как происходит, - объяснил Петин, - уголь падает в поддувало и там тлеет, выделяя при этом угарный газ. А чтобы печь не потухла, мы вынуждены приоткрывать поддувало. В результате своими руками накидываем на себя удавку - сжигаем кислород, которым дышим. В моей же печурке недогоревшие комки угля падают в посудину с водой и гаснут. При этом уголь остается углем, и его можно потом опять использовать.

    Использовать технологию Петина можно не только в домашних печах, но и в котельных. Ломать и менять что-то кардинально не требуется. Достаточно вмонтировать в уже имеющиеся котлы специальные устройства. Испарения будет достаточно, чтобы не использовать чистый воздух. Представляете, насколько уменьшатся выбросы в атмосферу угарного газа и сажи? А сколько технической воды можно сжечь, разгрузив тем самым очистные сооружения, и не загрязнять водоемы.

    - Слышал, что японцы складируют снег, чтобы потом его применять как топливо. Объясняют, что в снеге якобы накапливаются придорожные масла. А может, они уже догадались, как сжигать воду? - предполагает изобретатель.

    Источники: http://www.nofollow.ru/video.php?c=AvMyHMqJ26U, http://www.funnycat.tv/video/ekonom-pech%D1%8C-na-vode-cover/RFs0HEjXcPg, http://rg.ru/2010/09/23/reg-sibir/pechka.html

    Комментариев пока нет!
  • vip-ochag.ru

    Обзор твердого топлива для печей, виды топлива для печей

    При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.

    Рисунок 1. В качестве топлива — привычные дрова

    Содержание:

    • Отопление классикой – дровами
    • Брикеты (евродрова)
    • Пеллеты
    • Уголь
    • Сравнительные характеристики различных видов топлива
    • Заключение

    Содержание статьи:

    Отопление классикой – дровами

    Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.

    Достоинства дров:

    • характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
    • эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
    • относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
    • дровяной пепел почти не пахнет.

    Рисунок 2. Дрова в дровнице

    Недостатки дров:
    • необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
    • разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
    • меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
    • меньшая теплоотдача;
    • разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
    • большое количество золы – не менее 15%;
    • дым;
    • потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.

    Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.

    ПородаТеплотворный потенциал, кВт/ч/кг
    Лиственница4,3
    Ель4,3
    Сосна4,3
    Дуб4,2
    Бук4,2
    Граб4,2
    Ясень4,2
    Берёза4,2

    Брикеты (евродрова)

    Рисунок 3. Евродрова в печи

    Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.

    Есть 3 вида евробрикетов.

    Ruf

    Рисунок 4. Евробрикеты Руф

    Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.

    Pini Kay

    Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.

    Nestro

    Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.

    Плюсы брикетов:

    • большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
    • высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
    • одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
    • почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
    • полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
    • экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
    • экономия;
    • удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.
    Рисунок 5. Евродрова с отверстием

    Минусы евродров:

    • при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
    • при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
    • вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
    • остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
    • исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.

    Пеллеты

    Рисунок 6. Прессованные пеллеты для печей

    Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.

    В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:

    • древесные – из отходов деревообработки;
    • соломенные;
    • гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
    • торфяные.
    Рисунок 7. Горящие пеллеты

    Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.

    Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.

    Уголь

    Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:

    • наиболее молодой – бурый вид;
    • постарше – каменный;
    • самый возрастной – антрацит.

    Рисунок 8. Уголь антрацит

    От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.

    Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:

    • спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
    • неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
    • не самая высокая комфортность работы с углём.
    Рисунок 9. Уголь в печи

    Сравнительные характеристики различных видов топлива

    В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.

    Вид топливаТермоспособность, ккал/кг
    Древесный уголь7500
    Каменный уголь7400
    Евробрикеты Ruf4500-4900
    Пеллеты4500
    ДроваОт 2500

    Заключение

    У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.

    znatoktepla.ru