Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото. Мангал чертежи размеры


Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

Содержание статьи:

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

Увеличить чертеж можно по клику

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

mangalka.com

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Возможно Вам будет также интерестно:

remontik.org

Чертеж мангала с размерами для приготовления вкусного мяса

Самый лучший мангал — это тот, что сделан «под себя». Поэтому, несмотря на обилие готовых мангалов, многие люди стремятся сделать мангал своими руками, чтобы рассчитать его размеры под себя и построить то сооружение, которое будет комфортным и долговечным. Своими руками можно сделать металлические мангалы и более основательные стационарные — каменные или кирпичные. Важно при этом правильно выбрать модель и чертежи.

Для чего нужны чертежи?

Содержание статьи

Даже самая простая конструкция, которой является металлический мангал, требует точного расчета. Тем более если вы решили своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Любая конструкция — это, прежде всего, жаровня под угли и боковины, на которых будет размещаться ряд шампуров. Все остальное в виде вытяжного дымохода или полки для хранения дров является факультативным и делается как улучшение и усложнение основной конструкции.

Высоту мангала можно предусмотреть любую

Мангал — вроде бы простое сооружение, но и его нужно делать с умом. Для этого стоит подготовить чертежи и рассчитать правильные параметры.

Коротко о размерах

Каким бы ни был ваш мангал, он должен отвечать двум основным задачам — готовить еды столько, чтобы хватило всем, и обеспечивать удобство при готовке. Поэтому, прежде чем рисовать чертежи, выясните главное — на сколько людей рассчитан будет ваш шашлык и кто его станет готовить.

Высоту мангала можно предусмотреть любую. Например, готовые мангалы имеют высоту от 70 до 120 см. Но если уж вы решили изготовить его своими руками, размерами нужно ориентироваться на рост человека, который будет работать на мангале. Для этого он должен встать ровно. Не сгибая спины, и держать горизонтально шампур. В этой удобной для него точке и будет высота мангала. Ниже не надо, выше — тоже ни к чему.

Что касается ширины жаровни, то принять, что она составляет обычно 30 см. Посему именно столько? По размерам шампура с нанизанным на него мясом. Теоретически можно сделать и более широкую жаровню, тем более что металлического листа не жалко. Однако слишком широкое дно не позволит сконцентрировать жар и часть тепла будет бездарно уходить в воздух. Так что смысла размахиваться с шириной нет совсем.

Глубина мангала не должна превышать 13-15 см

Другое дело — длина мангала. Это вопрос собственных предпочтений, но, скорее, потребности. Если мангал будет использоваться для нужд одной семьи, то вполне достаточно небольшого, 60-80 см мангала. Но если планируете сделать своими руками большой мангал для большой компании, то не менее метра, из расчета, что на один шампур потребуется примерно по 10 см.

Наконец, последние размеры — это глубина жаровни. Многие ошибочно полагают, что чем она больше, тем весомее будет конструкция, тем больше углей вместит и, следовательно, тем лучше будет результат. Из всего этого верно только одно — углей действительно потребуется очень много, вдвое больше. Чем в обычном неглубоком мангале. А вот нужно ли такое изобилие, вопрос. На вкус шашлыка большая подушка из углей никак не повлияет, а времени и дров потребует гораздо больше. Впрочем, мелкое днище еще хуже, чем глубокое — угли вблизи сожгут шашлык раньше, чем вы это поймете. Так что, изготавливая мангал своими рукам, ориентируйтесь на размеры глубины где-то максимум в 13-15 см.

О конструкции мангалов

Конструктивно мангалы могут различаться весьма серьезно. Но в основе металлического сооружения лежит обычно традиционный прямоугольный короб с широким днищем, боковыми и торцевыми стенами и отверстиями для поддува воздуха — они расположены вдоль боковых стенок. Такой металлически ящик крепится на ножки, они могут быть приварены к мангалу, но если сделаете их съемными, то мангал будет удобнее транспортировать и собирать.

Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха

Чертежи пригодятся для того, чтобы при изготовлении мангала своими руками можно было просчитать потребность в материале, раскроить листовую сталь и изготовить аккуратную конструкцию.

Конструкция простейшего мангала из металла

Ниже можно посмотреть чертеж разборного мангала, который изготавливается из листовой стали. Для него потребуется по две детали торца, боковины и днище. Кроме того, нужно предусмотреть 4 ножки — они могут быть из уголка 25х25 мм или же из трубы. Кроме того, понадобятся гайки для крепления и болты. Разборный мангал вряд ли удастся нарезать ровно с помощью болгарки. Лучше сделать заказ на металлообработку, чтобы в стационарных условиях вам вырубили из листа аккуратные и ровные заготовки.

Однако если вы решите сделать неразборный мангал из металла своими руками, то этот чертеж вполне подойдет. Детали нужно будет надежно приварить, хорошо, если в этом вам поможет еще один человек.

Для металлического мангала потребуется по две детали торца, боковины, днище и 4 ножки

Нужен ли дымоход?

Вопрос непраздный — некоторые, намереваясь строить мангал по всем правилам, интересуются даже установкой вытяжки с принудительным воздухообменом. Мало того, что это, может, и имеет смысл, но только в условиях закрытого помещения, так еще и затраты на электричество при устройстве принудительной вытяжки будут по любому. Так что ели ваш мангал будет на свежем воздухе, ничего «принудительного» ему не потребуется. На это есть причины:

  • Дым не должен улетать сразу, так как если его не видно газами, то шашлык перегревается, приготовится быстро, но может стать пересушенным. Если дым повалит сквозь шашлык в принудительное отверстие, то будет мясу холодно, и оно готовиться станет дольше, что тоже нехорошо.
  • На воздухе дым вполне нормально вентилируется естественным образом.

Вместе с тем если мангал установлен неподалеку от беседки или вовсе столовая зона расположена в непосредственно близости от мангала, то рано или поздно дым от огня все же закоптит беседку. Так что если вы намерены делать стационарный мангал, предусмотрите для него дымоход — это может быть мангал с дымовым колпаком и трубой. От нижней границы колпака до верха дымоотвода стоит заложить не меньше 80 см, колпак же должен выходить за размер мангала не менее чем на 30-50 см в разные стороны. Отрегулировать высоту можно подвесом колпака — при правильной высоте дым от мангала идет клубами вверх, а, попадая в тягу, вылетать в трубу. Такое устройство применимо к металлическим мангалам. При устройстве кирпичного сооружения дымовой канал простой, не имеет дымооборота. В этом случае тяга регулируется выдвижением вьюшки.

В условиях закрытого помещения необходимо установить дымоход для мангала

Мангал и камня или кирпича

Более основательное сооружение — конструкция из камня или кирпича. Она строится на постоянном месте, имеет более презентабельный вид и может даже украсить собой весь дачный или приусадебный участок. Однако прежде чем решаться строить такое сооружение своими руками на даче, нужно подумать, как часто будете мангалом пользоваться. Если редко и в том числе в зимних условиях, то лучше пользоваться металлическим или каменным, потому что кирпич известен тем, что отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы. Проще говоря, чтобы протопить такой мангал в осенне-зимний период, вам понадобится куча времени и дров, пока, наконец, он дойдет до нужной для шашлыка «кондиции». В этом смысле лучше иметь все же каменное сооружение или сварить переносной металлический мангал.

Что касается того, каким должен быть чертеж мангала стационарного типа, то тут все зависит от индивидуального проекта и решения. Важно только, что расчет производится исходя из высоты, ширины и прочих характеристик. Немаловажно и то, как выглядят порядовки — особенности кладки кирпича.

Кирпичный мангал отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы

Ход работ при устройстве кирпичного или каменного мангала:

  1. Заливка бетонного армированного основания и отмостки не меньше 10 см.
  2. Укладка слоя гидроизоляции.
  3. Укладка красного замоченного кирпича на раствор из песка и глины.
  4. Каждый третий ряд армируется сеткой и перевязкой из кирпича.
  5. На кирпичах подового ряда оставляют просветы для хода воздуха. По краям топки предусмотреть металлический уголок.
  6. Устройство дымоотводной трубы — может быть кирпичной и металлической.

Сделав кирпичный мангал своими руками, неплохо оборудовать и прилегающую территорию — например, заняться устройством навеса.

Заморочки с бочкой

Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:

  • Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
  • Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.

Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:

  1. Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
  2. Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.

remontdacha.ru

Готовые чертежи и рекомендации по изготовлению мангалов из кирпича и металла

Собственно говоря, что такое мангал  и сложно ли сделать его своими руками? Под силу ли это обычному человеку, хотя бы немного умеющему работать с металлом или камнем? Нужны ли для этого чертежи и где их взять? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Конструкция мангала предполагает наличие всего двух неизменных элементов:

  • места, где расположены угли с возможностью доступа к ним воздуха, чтобы они могли тлеть, не затухая;
  • направляющих, на которые укладываются шампуры с нанизанным на них мясом

Все прочие элементы, в каких бы изделиях они ни встречались – даже самых сложных и навороченных, являются просто дополнениями для удобства пользования, для более качественного прожаривания мяса и просто для красоты.

 

Поэтому и стандартные размеры конструкции, точнее, ее основной части, той, где жарится мясо, без учета всяких наворотов и пристроек, определяются одинаково.

Размеры мангала из металла

Поскольку принцип действия мангала очень прост, то и его оптимальные размеры достаточно легко вычисляются. Размеры его можно принимать следующими:

  1. длина, если взять приблизительно по 10 см на каждый шампур, чтобы их можно было легко поворачивать, и примерный объем приготавливаемого за один раз шашлыка принять за 10 шампуров, получится равной приблизительно одному метру. Впрочем, это – примерный размер и вы можете сделать его и длиннее и короче: это зависит и от вашего вкуса и от количества гостей, которых вы предполагаете принимать и угощать шашлыками;
  2. ширина определяется привычными размерами шашлыка на шампуре: это обычно шесть-восемь кусков мяса, а значит, 20-25 сантиметров.  Отсюда можно принять ширину конструкции равной 30 см. Больше делать не стоит – вы будете просто греть окружающий воздух;
  3. глубина должна быть равна 12-13 сантиметров. Этого вполне достаточно для хорошего прогрева шашлыка на углях. Если эта высота будет меньше, места для углей не хватит или мясо будет подгорать, касаясь углей, а если больше – то придется насыпать большое количество углей, чтобы жара хватило для полноценного прогрева мяса;
  4. высота от земли определяется вашим ростом. Встаньте прямо, согнув руки в локтях, так, как будто вы держите в них шампуры. Запомните высоту от пола до ваших кистей – это и будет наилучшая высота мангала, которую смело можно использовать в расчете длины его ножек.

Нужны ли чертежи для мангала из металла?

Зная основные размеры мангала для приготовления шашлыка, вы можете решить что для  его изготовления чертежи не нужны: все и так понятно. Но лучше все-таки иметь его перед собой. Ведь вам потребуется рассчитать расход материала, листовой стали, раскроить его и аккуратно собрать или сварить, при этом не перекосив и получив на выходе достаточно аккуратное изделие.

И это если речь идет о самом простом металлическом изделии. Если же вы собираетесь сделать мангал разборным, то требования к точности раскроя металла возрастают во много раз. Из кусков, нарезанных болгаркой, его не собрать, ведь их придется рубить в заводских условиях, на гильотине, а значит, надо будет отдавать заказ на завод, где у вас непременно потребуют чертеж раскроя. Еще большая точность и аккуратность потребуется, если вы захотите превращать свой разборный мангал в удобный для переноса чемоданчик: чертеж складного изделия вам придется или найти в интернете, или разработать самостоятельно.

И наиболее важно, чтобы перед вами была схема, если вы задумали изготовить сложную конструкцию с полочками и креплениями для аксессуаров: ведь у шашлычника со стажем найдется множество способов сделать свою работу удобнее. Тем не менее, мангал из металла – это самое простое, что только может быть. Намного сложнее – сооружения из камня или кирпича.

Кирпичные мангалы

Многие владельцы домов, коттеджей, а иногда и дач для приготовления шашлыка сооружают на своем участке капитальные конструкции из камня или кирпича. Это переводит приготовление шашлыка из разряда случайного пикника на уровень профессионального приготовления еды с максимально качественно оборудованным для этой цели местом.

Для того чтобы построить кирпичный мангал чертежи просто необходимы. И не только потому, что такое сооружение представляет собой сложное изделие с местом для дров и для приправ, для емкости с мясом и для чистых шампуров. Часто в нем имеется и печь, чтобы что-либо сварить или разогреть, и обязательно – место, где можно поставить пару кружек пива – ну как же без пива шашлыки жарить…

Кроме чертежа кирпичного мангала необходимы и схема фундамента под него, планировка участка, схемы навеса над ним, площадки перед сооружением, декоративных насаждений вокруг. Ведь если уж делать красивую кирпичную конструкцию, то она должна украшать весь участок, гармонично в него вписываться, а не выделяться диссонансом на общем фоне. Это может потребовать услуг ландшафтного дизайнера или определенных знаний по этой теме.

Важен не только внешний вид сооружения. Ведь, по сути, это – печь, камин, очаг с трубой для вытяжки дыма и если вы не хотите готовить шашлык, окутываясь клубами дыма, этот очаг должен быть сооружен по всем непростым правилам постройки печей. Поэтому попробуйте найти чертежи порядовой раскладки огнеупорных кирпичей. Понятно, что к описанным в литературе порядовкам можно добавить «пристройки» — всевозможные полочки, отсеки, емкости, но саму схему укладки очага менять нельзя: любая ошибка может выйти боком.

Браться делать большой мангал из кирпича можно тогда, когда вы имеете определенный опыт выкладывания декоративных элементов из этого стройматериала, иначе есть риск получить не только плохо работающее, но и некрасивое сооружение. Лучше всего доверить кладку профессионалу, да не любому, а такому, который не раз выкладывал камины или печи, да еще чтобы они у него удачными получались. Организация очага из кирпича – дело непростое и требующее особого чутья.

Кованый мангал

Если уж речь идет о красивом изделии, не надо забывать о возможностях ковки металла. Это явно не домашнее дело, для этого нужна кузница, но можно к самодельному мангалу заказать отдельные элементы из ажурного кованого металла, например, аксессуары для поддержания огня, для хранения дров – ковка очень украшает любую конструкцию – как металлическую, так и кирпичную. И у вас получится конструкция, которая украсит ваш участок и превратит приготовление шашлыков в эстетическое наслаждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отзываются о септике Танк?

Только тот, кому довелось купить септик Танк, может действительно составить объективное представление о достоинствах и недостатках такой продукции. В чем слабые стороны этого заводского очистного сооружения, какие ошибки чаще всего совершают его владельцы, сколько стоит септик Танк? Обо всем этом читайте в статье. Еще больше – в комментариях к ней!

Укрепление фундамента частного дома

Готовитесь к возведению пристройки к дому? Решили надстроить второй этаж? Возможно, старый фундамент дома пугает вас обилием трещин и нехарактерным перекосом? Все это свидетельствует о необходимости усиления фундамента. Мы постарались обобщить данные, которые будут полезными при решении этого вопроса.

Дизайн интерьера бани и сауны

Как сделать банную процедуру по-настоящему классной? Для этого важно соблюдение трех условий: удачная компания, исправная каменка и действительно уютный интерьер бани. В этой статье мы не сможем помочь вам советом относительно первых двух условий, зато расскажем об основных правилах оформления парной, моечной и комнаты отдыха. С легким паром!

cdelayremont.ru

Мангал своими руками из металла: чертежи и конструкции

Мангал можно назвать одним из наиболее популярных аксессуаров, сопровождающих горожан на загородном отдыхе. Своеобразная, но простая по конструкции «печь» позволяет быстро приготовить вкусный шашлык, насыщенный ароматным дымом. Нужное изделие можно купить. Производители предлагают самые разнообразные варианты: от сложных стационарных устройств до простейших переносных. Однако не составляет труда и самостоятельно собрать подходящую конструкцию. Соорудить недорогой мангал своими руками, чертежи которого также можно составить без посторонней помощи, удобнее всего за городом, на даче.

Чертеж мангала своими руками.

Какие бывают мангалы

Разновидностей несколько, но все их объединяет один принцип — наличие топки с углями и места под шампуры.

Почти любой вид мангала из металла можно сделать своими руками, все зависит от сложности конструкции. Стационарный мангал или барбекю из кирпича соорудить сложнее: требуются навыки работы с камнем, раствором, но простую конструкцию из металла собрать по силам каждому.

Классификация мангалов

  1. Одноразовые. Это наименее сложные изделия, представляющие собой емкость, сделанную из фольги с решеткой и короткими ножками. Для приготовления шашлыка в фольгу нужно завернуть угли. После использования такой «мангал» выбрасывают.
  2. Разборные. Эта конструкция из металла более популярна благодаря возможности ее приведения в компактный вид. Разборные мангалы отличает возможность быстрой сборки/разборки. Такое изделие легко переносить и перевозить.
  3. Переносные. Имеются чуть ли не на каждой даче, самый распространенный тип этого популярного сооружения. Производители предлагают самые разнообразные модели: от классических прямоугольных и квадратных конструкций до круглых и овальных. Многие предпочитают сделать мангал своими руками. Переносную конструкцию можно легко переставить в нужное место или убрать за ненадобностью. Если для приготовления шашлыка используются шампуры, то это считается мангалом, а если мясо готовится на решетке, то устройство именуют барбекю.
  4. Стационарные. Чаще всего это конструкции, одновременно могущие служить и мангалом, и барбекю. Строят их чаще из кирпича, в т.ч. огнеупорного. Фактически это целый печной комплекс для приготовления мяса (и не только), обустраиваемый на загородном участке. Для создания стационарного барбекю нужно немало материала, специальные инструменты, навыки работы с камнем. Поэтому среди любителей самодельных мангалов популярностью пользуются небольшие и компактные переносные металлические конструкции, чертежи которых всегда можно найти или составить самому.

Схема сооружения мангала.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать габариты будущего мангала

Для простейшей конструкции достаточно знать длину, ширину, глубину, высоту. Габариты обычно зависят от количества располагаемых шампуров. Т.е. желательно заранее знать, на сколько человек в среднем чаще всего будет приготавливаться шашлык.

  1. Длина. На один шампур нужно примерно 10 см, чтобы его можно было удобно переворачивать. Т.е. на 10 шампуров достаточно длины в 1 м.
  2. Ширина определяется количеством кусочков мяса, обычно их 6-7. Это занимает примерно 25 см. Значит, достаточно ширины 30 см.
  3. Глубина. Чтобы хорошо прогреть мясо, необходимо расстояние в 18-20 см. Значит, предельное значение по глубине — 30 см.
  4. Высота. Она определяется по росту хозяина мангала, если он будет готовить шашлык. Можно просто встать и согнуть руки в локтях — чуть ниже и должен находиться верхний край мангала.

Схема устройства мангала.

Вернуться к оглавлению

Изготовление мангала из металла

Чтобы соорудить конструкцию своими руками, понадобится листовой металл толщиной в 2 мм (не меньше, иначе скоро прогорит), болгарка. Лучше всего заготовки сварить электродной сваркой. Если ее нет, то необходимо сделать на размеченном листе неглубокие надрезы и затем загнуть плоскость под 90 градусов. Дополнительно стенки можно скрепить металлическим уголком и саморезами по металлу. Длина может быть и больше. В боковых стенках нужно сделать при помощи дрели отверстия диаметром 10 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-20 см от дна и 15 см друг от друга.

Есть и совсем простой, оригинальный вариант. Он заключается в использовании отслужившего газового баллона 50 л, который уже изначально имеет достаточно толстые стенки. Общий вид мангала, чертеж которого не требуется. Требуется лишь отрезать часть боковины баллона, из которой можно изготовить крышку. Края получившейся емкости можно вырезать в виде нескольких треугольных выемок, в которые будут укладываться шампуры. На заключительном этапе остается только приварить 4 ножки и 2 боковые ручки — получится стационарный мангал; если ножки вкопать — переносной.

Однако многих уже не устраивает простейший вариант. В этом случае можно построить конструкцию сложнее и функциональнее. Как показывает чертеж, здесь уже имеется специально сооруженная вытяжка с трубой и крышка. Эти дополнения обеспечивают лучшую тягу и более быстрое приготовление шашлыка.

Для любителей изящных и оригинальных изделий можно предложить сделать мангал из металла. Изготовление подобной конструкции своими руками доступно лишь опытному сварщику. Варианты рисунков могут быть любыми. Также возможна покраска готового изделия снаружи, если использовать порошковую огнестойкую краску.

Многие предпочитают делать складной или разборный металлический мангал. Принцип построения такой конструкции такой же, что и у обычной жаровни. Разница в том, что стенки делаются отдельно (все 4). Они могут соединяться между собой посредством уголков и болтов с винтами или же просто складываться с помощью мебельных навесов. В результате получается сложенная плоская «штуковина», которую можно свободно переносить даже руками.

Описывая мангалы из металла, нельзя не упомянуть изделия, считающиеся особо изысканными. Это кованые «жаровни». Соорудить подобное произведение искусства своими руками по силам лишь профессиональному мастеру. Помимо изыска и солидности, подобные изделия отличает долговечность; чугун более прочен, чем обычный 2-миллиметровый металл. Кованый мангал можно стилизовать в соответствии с дизайном загородного участка. Тогда это изделие станет полноправной частью ландшафта.

1landscapedesign.ru