- Наружное утепление стен
- Фасадные работы
- Ремонт рустов
- Ремонт температурных швов
- Кровельные работы
- Ремонт дымоходов
- Промышленный альпинизм
- Ремонт входных групп
- Капитальный и косметический ремонт подъездов
- Ремонт ГВС ХВС
- Площадки для ТБО
- Металлоконструкции
- Уборка снега
- Полезная информация
- Благотворительность
- Отзывы
Самостоятельное создание мангала с печкой из кирпича. Мангал с плитой из кирпича
Простой мангал с плитой
На данном сайте уже есть подобный проект, который называется "Мангал с кухонной плитой". Проект мангала пользуется заслуженным интересом у посетителей сайта, но в то же время и вызывает некоторые их замечания. В основном они сводятся к тому, чтобы сделать проект более простым в повторении.
Данный проект делался с таким расчетом, чтобы он был относительно простым и не имел в своем составе дорогостоящих печных комплектующих изделий.
Непосредственно к мангалу пристроена кухонная плита. Это делает печь более функциональной и удобной.
Кухонная плита имеет камеру дожига, куда дополнительно через зольную камеру подводится вторичный воздух и где происходит более полное сгорание топлива. За счет лучшего горения топлива, время приготовления пищи на плите сокращается.
Для упрощения конструкции мангала его топливная камера и ниша для дров перекрыты не с помощью арок, а прямым перекрытием, собранным из керамического кирпича с помощью стальных шпилек с резьбой, закрепленных гайками.
Трубы мангала и кухонной плиты совмещены. Для того чтобы обеспечить стабильную одновременную работу всего комплекса, сечение общей части дымохода трубы имеет размер кирпич на кирпич.
Подобные уличные печи размещают, как правило, под навесами или в беседках. Это позволяет максимально защитить их от влаги и значительно продлить срок службы.
Для кладки шамотного кирпича и в местах интенсивного прогрева используется огнеупорная глина либо мертель с добавлением цемента (примерно 1:10) для повышения влагостойкости раствора. Наружную часть, а также трубу следует класть на цементном растворе. Между шамотной частью печи и внешней керамической в вертикальные швы закладывается базальтовый картон.
Размеры мангала у основания (вместе с плитой) – 102х166 см.
Размер мангала выше плиты – 102х102 см.
Высота вместе с трубой – 322 см.
Посмотрев видеоролик, опубликованный ниже, Вы сможете более подробно узнать о том как устроен данный мангал.
Основная информация, необходимая для постройки мангала с кухонной плитой, находится в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект мангала с кухонной плитой.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
Turbobit | zip(pdf,doc) |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
air-hot.ru
Мангал с кухонной плитой
В данной статье речь пойдет об одном из вариантов наиболее простого и в тоже время довольно функционального стационарного кирпичного мангала с кухонной плитой. Первоисточник данного мангала был опубликован в журнале «Дом» №6 за 2008 год. Автором разработки является Н. Бубнов. Не смотря на свою простоту данное сооружение, несомненно, сможет украсить Ваш дачный участок или зону отдыха, прилегающую к загородному дому.
Обычно такие уличные печи для лучшей их защиты от различных атмосферных воздействий располагают либо под навесом, либо под крышей беседки. Это позволяет пользоваться ими практически в любую погоду.
Печь состоит непосредственно из самого мангала и пристроенной к нему кухонной плиты. Мангал снабжен каминным «зубом», что при выбранных соотношениях площадей трубы и топливного отверстия обеспечивает необходимую тягу даже при небольшой высоте трубы. Топливник в плите выполнен без поддувала. Для этой цели в качестве дверок топливника используются двухстворчатые финские дверцы со стеклом, снабженные в нижней части отверстиями для подачи воздуха.
В данной конструкции применены два арочных перекрытия. Для выполнения перекрытий используется клиновый шамотный кирпич ША-47. Тринадцать кирпичей этой марки отлично укладываются в данный размер, образуя надежное и красивое перекрытие.
Размеры мангала у основания (вместе с плитой) – 77х205 см. Размер мангала выше плиты – 77х125 см. Высота вместе с трубой – 308 см.
Ознакомиться с порядовкой мангала с кухонной плитой можно, нажав на ссылку расположенную ниже.
Откройте 3D-порядовку мангала с кухонной плитой.
Посмотрев видеоролик, опубликованный в данной статье, Вы сможете более подробно узнать об устройстве мангала с кухонной плитой.
Основная информация, необходимая для постройки мангала с кухонной плитой, находится в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект мангала с кухонной плитой.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
Turbobit | zip(pdf,doc) |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
air-hot.ru
простой садовый или дачный проект, угловой, под казан, с плитой, в беседку, инструкция, фото, видео
Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой
Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.
Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Пример строительства беседки из дерева описан тут, а один из возможных вариантов летней кухни — в этой статье.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
Порядовка мангала из кирпича для беседки
Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
Средняя часть порядовки: формируем зону очага
Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.
В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.
Формирование трубы для отвода дыма от мангала
В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»
Кладка мангала из кирпича: еще один проект
Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.
Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.
Мангал с казаном из кирпича
Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.
Строительство беседки из кирпича описано здесь.
Угловой мангал из кирпича
Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.
Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки
Вторая часть порядовки
Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича
- Керамогранит и его основные свойства
- Как сделать домашний комнатный фонтан для квартиры или дома своими руками, 4 видео, 10 фото
- Технические характеристики профнастила С10
- Интерьер кухни в греческом стиле, 10 идей на фото
- Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
- Расход клея для плитки на 1м²: сколько нужно плиточного, рассчитать кафеля количество, калькулятор для стен
- Лестница своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, хорошая лучше, как нужно построить, видео и устройство
- Вышивка крестиком схемы по клеточкам картинки: маленькие для детей, легкие 50 на 50 для начинающих
openfile.ru
Барбекю для дачи из кирпича
Полноценный отдых на природе в компании хороших людей редко обходится без приготовления пищи. Если для поездки в лес или на речку больше подходит переносной или раскладной мангал, то на даче лучше построить для данной цели качественную барбекю из кирпича с навесом. Такая печка позволит в любую погоду накормить друзей свежеприготовленными блюдами.
Барбекю для дачи из кирпича
Если для изготовления мангала хозяину нужно всего несколько кусков листового металла и пара прутьев для ножек и ручек, то чтобы построить дачные барбекю из кирпича требуется намного больше материала. Почему тогда люди тратят столько усилий для возведения сложной и габаритной печки на своем участке? Только здесь вы сможете приготовить вкуснейшее слегка подкопченное мясо с аппетитной корочкой, не пережигая продукты. Даже физико-химические процессы на барбекю происходят по-иному. Корочка удерживает жидкость, из-за чего производится лучшее внутреннее уваривание продукта.
Есть еще один нюанс, который заставляет людей все шире в быту использовать стационарные печки. Приготовление пищи на открытом огне помогает получать натуральную пищу, максимально сохраняющую полезные свойства после термообработки, что свидетельствует о высоком уровне жизни. Постройка на даче кирпичного барбекю всегда в положительную сторону влияет на статус владельца участка.
Виды барбекю из кирпича
Приступая к постройке подобного устройства, следует выбрать правильно вид конструкции, подумать о ее удобном расположении на садовом участке, предусмотреть все важнейшие правила пожарной безопасности. Самыми удачными считаются красивые барбекю из кирпича, обладающие отсеком для хранения кухонных принадлежностей, отделом для хранения сухих дров, а также одной или несколькими площадками для разделки продуктов. Кроме того не забудьте соорудить над ней крепкий навес, способный надежно защитить человека, занятого готовкой пищи, от непогоды.
Самые распространенные виды стационарного барбекю:
Печь-барбекю из кирпича
Умельцами всегда полнилась земля славян, поэтому даже простое сооружение для жарки мясных блюд некоторые рационализаторы научились строить в виде старинной русской печки. Такое удобное барбекю из кирпича прекрасно впишется в интерьер любой дачи, которую владельцы решили украшать в прекрасном русском деревенском стиле. Особенно эффектно оно будет выглядеть не под открытым небом, а в беседке, построенной по типу сельской избушки или лесного домика.
Помимо декоративной ценности данная архитектурная конструкция способна приносить немалую практическую пользу. Совмещение барбекю с печным оборудованием – это отличный подарок для хозяек, обожающих национальную кухню. Они смогут существенно расширить меню блюд, помогая с удобствами варить или жарить пищу в домашних условиях.
Мангал-барбекю из кирпича
Следующий вид стационарных печек отличается наибольшей простотой и служит исключительно для жарки мяса, как на вертелах, так и на решетках. Но такие уличные барбекю из кирпича выглядят вполне внушительно и при соблюдении всех правил строительства способны служить десятилетиями. При желании хозяева могут проявить фантазию, используя данную архитектурную форму в виде неплохого и оригинального украшения своей усадьбы.
Самая упрощенная конструкция такого кирпичного мангала состоит из фундамента, небольшого дровника, топливника, дымовой трубы и дымосборника. Советуем по возможности расположить данное сооружение так, чтобы оно вписывалось в ландшафт наилучшим образом. Желательно, чтобы тыльная сторона барбекю прилегала к забору или к тыльной стенке жилого дома.
Камины-барбекю из кирпича
В этом виде печек имеется конструктивная особенность в виде заметно расширенной топочной части, что дает ей целый ряд преимуществ. Во-первых, хозяева имеют возможность использовать в топке не только уголь, но и обычные дрова. Простые барбекю из кирпича таким способом эксплуатировать проблематично. Во-вторых, широкая топка позволяет устанавливать внутри длинный вертел для приготовления на огне целых тушек.
Перечисленные достоинства позволяют существенно расширить количество блюд, которые можно приготовить в данной печке, и дают возможность сжигать более дешевый вид топлива. Если у вас появилось желание поджарить целиком курицу, утку, индюшку или даже ножку поросенка или крупного ягненка, то ничто не помешает осуществлению кулинарной мечты.
Барбекю-комплекс из кирпича
Во многих случаях хозяева желают иметь дома не простенькие устройства, где можно приготовить максимум пару блюд да шашлычок, а настоящие сложные кухонные комплексы универсального назначения. Такое желание вполне осуществимо, хотя и требует от каменщика таланта, умения и некоторых средств. Настоящим мастерам в одной конструкции удается нередко совместить сразу несколько устройств, пристроив с одной стороны к мангалу плиту с вытяжкой, а с другой стороны – разделочную доску, мойку с раковиной, небольшую коптильню или духовой шкаф.
Подобные печки могут быть разной формы. Например, удобно в использовании угловое барбекю из кирпича, которое не занимает в беседке много места, но способно выполнять массу функций. Подобное приспособление на даче или в частном доме заменит вам практически все кухонные принадлежности, если возникнет желание полностью отказаться от газа или электричества в пользу твердого топлива. Необязательно строить барбекю комплекс исключительно из одних кирпичей, для отделки фасада печки нередко применяют искусственный камень или плитку, что выглядит всегда эффектно.
Барбекю с плитой из кирпича
Зачастую нашим милым хозяйкам не хватает обычного мангала, они желают получить функциональную и универсальную печку, на которой можно было бы готовить не только жареное мясо, но и кашу или вкусный суп с борщом. Для такой цели нужно дома строить барбекю в помещении из кирпича, оснащенное чугунной плитой. Естественно, что такая печка требует особенной конструкции дымохода и дополнительных затрат, да и размеры у нее получатся габаритные. Все ваши затраты окупятся многократно, ведь здесь вы сможете использовать не только решетки и вертела, но и сковороду, кастрюли разных размеров, даже казаны для варки каши.
Подобное барбекю нередко применяется не только для варки блюд, но и для качественного обогрева помещения. Широкая чугунная плита отдает немало тепловой энергии в помещение, поэтому она способна быстро и эффективно повысить температуру в беседке или доме. Это полезное качество многие люди с успехом пускают в дело осенью и зимой, загружая плиту небольшой вязанкой дров, чтобы с комфортом потреблять пищу в теплом помещении.
Обустройство на даче или в загородном доме полноценной стационарного барбекю из кирпича – шикарный шанс в любой момент с комфортом и вполне цивилизованно приготовить пищу на открытом огне. Богатый выбор видов печки позволяет возводить ее по своему вкусу исходя из своих финансовых возможностей. При желании вы сможете построить не просто еще одно устройство для приготовления жареного мяса, а отличную архитектурную изюминку, способную привлекать взоры гостей необычным и эффектным видом.
womanadvice.ru
Самостоятельное создание мангала с печкой из кирпича
Сейчас садоводы и дачники заинтересовались новым товаром, предлагаемым в строительных магазинах — печами-барбекю для участка. В них можно готовить пироги и пиццу, а также жарить шашлык, который любим практически всеми. Однако стоимость такой печки останавливает многих, заставляя грезить о ней месяцами. Но вместо того, чтобы копить на такую, можно создать ее самостоятельно.
Самостоятельно сложенная из кирпича печка с мангалом легко заменит вам кухонную плиту на вашей даче.
Многие умельцы научились изготавливать своими руками мангал с печкой из кирпича. Такая конструкция очень устойчива, надежна и великолепно заменяет кухонную плиту, расположенную в помещении. Печь-мангал, как правило, устанавливается в саду или во дворе. И используется она чаще всего в жаркое время года, когда есть желание побыть подольше на свежем воздухе.
Хозяйки, получившие возможность готовить на такой печи, безмерно благодарны своим мужчинам с золотыми руками за то, что теперь не изнывают от жары на кухне, когда на улице очень высокая температура. Плюсы мангала с печей, заключаются еще и в том, что на нем можно готовить обычные блюда. Например, используя большую кастрюлю, можно легко приготовить варенье, которое заготавливается в летнее время на зиму. А если купить казан, то появляется возможность готовить очень вкусный плов.
Инструменты для кладки мангала и для оборудования участка
Для распила кирпичей необходима болгарка с достаточной для этого мощностью.
К необходимым инструментам, с помощью которых мастера создают своими руками площадку для печи и возводят собственно сам мангал, относятся:
- мастерок;
- болгарка для распила кирпичей;
- виброплита;
- лопата;
- резиновый молоток;
- емкость для раствора;
- ведро.
Материалы для обустройства площадки и для создания мангала
Необходимыми материалами для создания кирпичного мангала с печкой и оборудования площадки под него, являются:
Для внутреннего обрамления топки печи используют огнеупорный шамотный кирпич.
- полнотелый керамический кирпич;
- шамотный кирпич, для обрамления топки;
- сухие смеси, предназначенные для кладки печей;
- глина;
- песок;
- цемент;
- дикий камень;
- гравий;
- металлический уголок 30Х40 см;
- дверка для поддувала;
- дверца топочная;
- колосники;
- варочная плита;
- рубероид.
Выбор места для установки мангала
Место, где будет построен мангал, должно быть открытым. Для его установки подойдет большой двор.
Из соображений пожаробезопасности, место для установки мангала необходимо выбирать вдали от высоких деревьев.
Однако, решившись, разместить его, таким образом, следует проверить, не будет ли дым попадать в окна соседей. Для этого нужно развести небольшой костер на том, месте, где будет установлен мангал. При этом следует узнать у своих соседей, не попадает ли дым в их дом или летнюю кухню. Печь с мангалом можно построить и на огороде или в саду. При этом следует выбирать открытую площадку, желательно в центре участка. Если местом установки такой конструкции будет сад с множеством деревьев, то следует удалить часть насаждений от того места, где будет готовиться пища на открытом огне. Это необходимо для того, чтобы не возникало пожаров.
Подготовка грунта площадки для мангала
Траншеи для фундамента печи необходимо выкапывать на глубину промерзания почвы зимой.
Если ваш двор не забетонирован, не закатан асфальтом или не выложен камнем, то следует подготовить площадку для печки. Те же рекомендации относительно садового участка или огорода. Сама печь будет размерами примерно 2,5 м на 1,5. Площадка для нее должна быть не менее 3 кв. м, а лучше больше. Сначала выбранное место очищают от мусора и снимают верхний слой почвы. Затем необходимо отметить на площадке размеры мангала с печью и вырыть траншеи для создания фундамента. Их делают такой глубины, на какую промерзает почва в зимнее время года. Узнать эти данные можно в проектно-строительных организациях или в районном отделении архитектуры.
Создание фундамента для кирпичного мангала
Для улучшения гидроизоляции готового фундамента печи, вокруг него слоем около 2 см укладывается и утрамбовывается глина.
Уличный мангал из кирпича нуждается в фундаменте. Последний, как правило, создают из бетонного раствора. Если траншеи были вырыты на нужную глубину в глинистой почве, то их можно сразу залить бетоном. Но в земле содержащей много песка, нужно рыть неглубокий котлован, в который следует поставить опалубку, а уже затем залить фундамент. Обычно мангал с печью, создаваемый из кирпича, возводится высотою в один метр и выше. А его дымовая труба поднимается на высоту 4-5 метров. Именно поэтому следует залить качественный фундамент, который не позволит искривиться печи, в результате вспучивания земли во время зимних морозов. Средняя глубина фундамента, который обычно создают для уличных мангалов, составляет 25-30 см.
Для создания основы кирпичной печи-барбекю используется, как правило, бетон марки «М200». Чтобы рассчитать расход цемента, необходимо умножить площадь планируемого фундамента на глубину, на которую он будет заложен. А создается бетон указанной марки, исходя из следующих пропорций:
- одна часть цемента;
- 2,8 части песка;
- 4,8 частей щебня.
Воду следует добавлять «на глаз».
Укрепить фундамент мангала позволяет «глиняный замок». Для его создания используется глина любого типа, ее укладывают слоем в 2 см вокруг готового фундамента и тщательно трамбуют. Таким образом, осуществляется надежная гидроизоляция основы печи, которая оказывается гораздо выгоднее, чем та, что создается с использованием искусственных материалов.
План для возведения мангала
Для стопроцентного качественного результата, план возведения мангала необходимо заказывать у профессиональных архитекторов.
Чтобы создать своими руками печь из кирпича, необходимо, прежде всего, составить ее план. Для этого нужно учесть ряд нюансов, которые знают только профессиональные печники. Если решено строить мангал, высотой в 40 рядов кирпичей, то необходимо создать план всех 40 слоев. Таким образом, не будет допущено ошибок при его кладке.
Простой или сложный план хорошего мангала невозможно создать самому. Также нельзя найти в интернете такой, который гарантировал бы возведение качественного сооружения. В основном на просторах глобальной сети представлены схемы, созданные для ознакомления и по ним строить печь на участке нельзя. Качественный план желаемого мангала следует заказать у профессионалов-печников или архитекторов, которые специализируются на этом. В зависимости от представлений заказчика, будут созданы схемы, позволяющие построить полноценную печь-мангал с несколькими оборотами дымохода. Если планируется нагревание в мангале воды, то в него встраиваются чугунные водогрейные котлы.
Почему следует купить качественный план для создания мангала-печи? Потому, что некачественные, которые можно найти в интернете — это частные наработки, не гарантирующие того, что мангал будет удерживать тепло и что он будет пожаробезопасным. Кроме того, при неправильно составленном плане, тяга в мангале-печи нарушается, и дым идет с лицевой части мангала, из-за чего сооружение выглядит, по меньшей мере, не эстетично.
Собственноручное изготовление из кирпича мангала с печью
Перед выкладкой кирпича на фундамент производят его дополнительную гидроизоляцию рубероидом.
Когда план будет готов, следует начать возведение мангала. Для этого на готовый фундамент, который затвердевал в течение двух недель, необходимо настелить два слоя рубероида для гидроизоляции. После того, как будет выложена своими руками печь, можно будет обрезать его излишки при помощи ножа. На фундаменте рисуют при помощи мелового шнура основание мангала, который планируется построить. Чтобы его стенки были строго вертикальными, следует использовать отвес. Для облегчения выравнивания стен печки, можно установить в самом начале стационарную деревянную раму, которая будет хорошим помощником при кладке кирпича. Так как мангал будет находиться все время на открытом воздухе, то следует позаботиться о том, чтобы на него попадало как можно меньше влаги. Первое, что нужно сделать — это использовать глину в растворе для кладки кирпича. Второе — соорудить для печи укрытие от осадков.
Чтобы перекрыть горизонтальные проемы печи, необходим металлический уголок размером 3 на 4 см. Раствор для кладки кирпича создают с использованием цемента и глины. Но некоторые специалисты, создающие печки своими руками, рекомендуют покупать сухие смеси таких марок, как «Печник» или «Огонек», предназначенные для кладки печей.
Схема кладки мангала-печи
Так как создавать мангал следует только по проработанному профессионалом плану, то в данной публикации будет приведена примерная схема кладки печи:
- Первые два ряда обычно выкладываются сплошными, по тем размерам, которые предусмотрены в плане. При этом нужно следить, чтобы ряды были строго горизонтальными, в этом поможет отвес.
- В третьем ряду можно установить своими руками зольную дверку кухонной плиты. А четвертый ряд создается сплошным.
- В пятом ряду перекрывают замком упомянутую выше зольную дверцу и устанавливают колосники. При этом следует оставлять зазоры в 5 мм между кирпичами и колосниками. Шестой ряд выкладывается без пропусков кирпича.
- Топочную дверцу устанавливают обычно в седьмом ряду. Далее выкладывают несколько рядов сплошняком, ориентироваться при этом нужно на план мангала.
- С десятого ряда, как правило, начинают формировать печной дымоход. А в одиннадцатом перекрывают проем топочной дверки.
- Примерно в двенадцатом ряду чаще всего создают своими руками очаг мангала и варочную плиту печи. Как правило, уровень жаровни находится с десятого по тринадцатый ряд.
- Начиная с четырнадцатого ряда, выкладываются только задняя и боковые стенки мангала-печи, а также канал дымохода кухонной плиты.
- Примерно с 21 ряда по 23, сооружается полукруглое, арочное перекрытие очага мангала. При этом для правильной кладки кирпича, его распиливают под нужным углом при помощи болгарки. Обычно свод сооружается при помощи деревянного каркаса с дугообразной линией, тех размеров, что предусмотрены в плане печи. Изготовить такой каркас можно своими руками.
- С 24 уровня по 31, кирпич выкладывают чаще всего сплошными рядами. Примерно на 26 выводится дымовой канал кухонной плиты.
- Где-то с 32 ряда дымосборная часть мангала из кирпича переходит в трубу. Колпак над нею выкладывается из того же строительного материала, что и сама печь. Некоторые используют уже готовый — металлический.
Обустройство участка, где размещен мангал
Проще всего было бы поставить опалубку и залить весь участок бетоном. Однако последний со временем, от дождя и нагрева трескается и рассыпается. Это значит, что спустя совсем небольшой период времени, такая основа потребует капитального ремонта. Поэтому рекомендуется устанавливать печь на бетонном фундаменте, а площадку вымостить диким камнем. Такая остается стабильной десятками лет, а кроме того, она выглядит всегда ухоженной.
Сложностей с укладкой камня во дворе, у того, кто собирается своими руками выложить печь, возникнуть не может, ведь последнее — довольно сложное дело, которое чаще всего под силу только опытному печнику. Обычно для мощения площадки камнем, толщина которого более трех сантиметров, используют песок. В утрамбованное при помощи виброплиты «корыто», глубиной в 30 см, насыпают не менее 15 см песка. При этом каждый пятисантиметровый слой необходимо поливать водой и трамбовать при помощи виброплиты.
Между слоями песка следует насыпать и слой гравия, который тоже нужно утрамбовывать. Край площадки для мангала, необходимо выложить тем же природным камнем, однако на цементный раствор. Остальные камни укладываются от середины участка к краю и вбиваются в песок специальным резиновым молотком. Между каждой деталью площадки необходимо оставлять зазоры в 3 мм, которые впоследствии нужно заполнить песком. Когда участок будет готов, можно расслабиться у своего мангала, созданного из кирпича.
Однако это будет возможно только в случае, если погода на улице безоблачная. В случае если пойдет дождь, пожарить шашлыки не удастся. Поэтому рекомендуется создать навес над сооруженной своими руками печью-барбекю. Обычно его возводят из строительного дерева, а крышу кроют черепицей. Не следует использовать шифер, ведь он не способствует пожаробезопасности. Как видно из данной публикации, можно создать мангал с печью на своем участке, не прибегая к услугам профессиональных печников. Потребуются только качественный план, строительный материал, время и желание создать полезную вещь для себя и своей семьи.
1pokirpichy.ru
Барбекю с плитой своими руками
Приспособления для жарки мяса на открытом огне пользуются популярностью не одну сотню лет. Очень часто можно встретить барбекю с плитой, на котором можно не только пожарить продукты, но и сварить их.
Виды барбекю
Некоторое время назад для коренных американцев это был один из немногих доступных способов приготовления пищи. При этом процесс прожаривания продуктов у них мог длиться по 9-10 часов. Первые мангалы-барбекю были изготовлены из обычных камней и деревянных решеток. Но после, когда американские переселенцы взяли себе на вооружение подобный способ готовки, барбекю стал в значительной степени модифицироваться.
В наше время подобный способ приготовления пищи очень популярен. На мангалах, барбекю и иных приспособлениях такого типа готовят любые продукты. Это может быть мясо, рыба либо овощи. Большой популярностью пользуются и барбекю, на которых можно варить первые блюда либо каши. Это установки, которые помимо традиционных решеток содержат еще и плиту. Она нагревается от костра, расположенного внизу, а готовить на таком мангале очень просто и выгодно. Так расход топлива, роль которого в данном случае выполняют дрова, будет небольшим, если учитывать, сколько продуктов можно приготовить одновременно.
Барбекю, в который входит еще и плита, это достаточно большая установка. Такое устройство будет сложно постоянно переносить с места на место, поэтому на роль походного мангала оно не подходит. Однако если на участке имеется беседка, то там обязательно стоит сделать барбекю. Такая открытая кухня будет отличным местом, где можно собирать гостей в теплое время года.
Еда, которую можно приготовить на открытом огне, по вкусу не сравнится ни с той, что была обработана в духовке, ни с той, что сделана на сковородке. Если же изготовить мангал с печкой, можно решить сразу несколько проблем. Так, удастся одновременно готовить и мясо, и гарнир.
Можно ли сделать барбекю с печью своими руками?
Для того чтобы на придомовом участке появилась многофункциональная печь, которая работает на дровах и дает возможность готовить продукты на открытом огне, разрешено использовать некоторые подручные средства. Чаще всего для барбекю берут обычные листы металла. Но тут нужно заниматься вырезанием, сваркой и укреплением элементов, чтобы все не развалилось в самый неподходящий момент. Значительно проще найти металлическое основание, коим иногда выступает обычная бочка.
Изготовить простой барбекю своими руками проще простого. Для этого необходимо взять металлическую коробку, которую может заменить старая бочка либо даже газовый баллон, а после приделать подпорки из арматуры и смастерить решетку, где будут располагаться продукты.
Значительно более сложной будет работа по изготовлению мангала с варочной плитой. Своими руками такой вариант можно соорудить, но придется хорошенько постараться, так как в данном случае необходима масштабная работа. Мангал с кухонной плитой будет уже стационарным. Поэтому для него нужно изготовить прочное основание, а после выложить саму печь. Эта работа хлопотная, но такое приспособление для приготовления пищи будет служить долго и станет настоящим украшением любого двора.
Главная часть мангала
Для того чтобы получить ожидаемый результат, придется хорошо проработать основу для барбекю. Для этого понадобятся: штыковая и совковая лопаты, раствор цемента, порядовка, арматура, песок, рулетка и бетономешалка, если таковая имеется в хозяйстве.
После проведения подготовительных работ необходимо тщательно выбрать место, где будет располагаться печь. Это важно, так как конструкция будет стационарной и ее перемещение в дальнейшем будет максимально проблематичным. Обязательным условием для любого барбекю, мангала либо иных устройств такого типа является удаленность от жилых построек на 10 м, как минимум. Это необходимое условие для исключения пожароопасной ситуации. Но еще такое расположение мангала гарантирует, что дым не будет попадать в окна жилых домов. При расчетах нужно учитывать не только свое жилье, но и дома соседей.
Для стационарного барбекю нужно обязательно установить крышу. Лучше всего, когда подобные устройства располагаются внутри удобной беседки. Однако если ее до сих пор нет, то ничто не мешает построить беседку поверх выложенного мангала с плитой.
Без крыши оставлять барбекю нельзя. Это грозит его быстрым износом. Но при работе над беседкой нужно учесть такой момент, что она должна быть обязательно жаропрочной. Легковоспламеняющиеся материалы в данном случае использовать нельзя. Лучше остановить свой выбор на изделиях из кирпича или кованого металла. Особенно важно, чтобы крыша строения была устойчивой к возгораниям.
Если барбекю будет располагаться в беседке, то это не только положительно скажется на сроке его службы, так как сложные погодные условия будут ему уже не страшны, но и станет дополнительным удобством. Хорошая и просторная беседка может вместить в себя не только барбекю, но и стол со стульями, а также шкафчик для хранения инвентаря. Таким образом можно сделать полноценную кухню на открытом воздухе. Если беседка к тому же будет украшена металлическими коваными элементами, то она станет настоящим украшением двора и гордостью хозяев дома.
После того как место под печь будет определено, можно начинать изготовление фундамента. Для того чтобы было достаточно места для решетки и плиты, достаточно выложить сооружение 1,5х3 м. Фундамент нужно заглубить на полметра в землю. Далее производится заливка бетонной плиты. Готовое основание должно застывать около 2 недель, а за это время можно полностью подготовить все остальные важные элементы, из которых будет создаваться стационарный барбекю с плиткой для варки блюд.
Рекомендации по возведению печи
После того как основание, то есть фундамент, будет полностью готово, можно приступать к выкладке стен будущего стационарного барбекю. Для этого нужно подготовить шамотную глину, красный и огнеупорный кирпичи, стальную проволоку, мастерок, уровень, резец для цемента и колосник. Заранее стоит изготовить решетку для жарки мяса и панель, которая будет выполнять роль плиты.
Стоит заметить, что при строительстве сооружений, которые будут подвергаться высоким температурам, нельзя использовать цемент. В этом случае берется специальная глиняная смесь, которую называют шамотной глиной. Ее можно приобрести в любом магазине строительных материалов либо изготовить своими руками.
После проведения всех подготовительных работ можно приступать к выкладке печи. При работе с барбекю многие стараются использовать форму волны. Это позволяет сделать мангал и вспомогательные элементы, такие как плита и подсобный столик, более удобными.
Особое внимание необходимо уделить первому ряду кладки. Он должен быть идеальным и точно вымеренным по уровню. Для этого часто используется порядовка. Если окажется, что тут имеются существенные погрешности, то их необходимо устранить правильной выкладкой второго ряда. После того, как на основании окажется 7 ровных кирпичных рядов, можно установить колосник из огнеупорного материала. Благодаря нему горящие предметы будут задерживаться, а после полного прогорания падать в низ, где можно в будущем собирать золу.
Далее выкладывается еще 2-3 ряда кирпича. На них устанавливается варочная панель плиты и решетка для жарки мяса. В компактных барбекю плита не будет зафиксирована. Это удобно, так как ее можно будет снимать при необходимости и менять на шампуры либо решетку. Но такой вариант не даст возможности готовить одновременно несколько блюд.
Очень удобно, когда печь барбекю выкладывается с небольшим потолком. Отсюда можно выпустить трубу дымохода, что позволит удалять все продукты горения, чтобы они не мешали повару готовить вкусный обед на открытом огне.
Создать стационарный мангал своими руками, на котором можно и мясо пожарить, и суп сварить, несложно. Более того, это не потребует больших вложений, если работать самостоятельно. При этом можно подойти к процессу творчески и использовать для декорирования уличной плиты различные элементы. Главное, чтобы они не были легковоспламеняющимися.
Барбекю из газовой плиты
Если стационарный вариант мангала будет неуместен на дачном участке либо времени на создания капитальной конструкции нет, можно использовать для работы над барбекю подручные материалы, которые вполне возможно пылятся в подсобке. Какие только варианты не придумывают народные мастера. Одним из них является мангал из старой газовой плиты (либо электрической). Можно взять любой вариант, в том числе и нерабочий либо частично сломанный.
Преобразовать плиту в барбекю проще простого. Это в разы быстрее и удобнее, чем работать с листами металла. Тут нужно просто убрать из плитки все внутреннее содержимое, а затем отрезать верхнюю панель и крышку. В результате должен получиться корпус со свободным выходом наверх и отверстием сбоку.
Далее в стенках нужно просверлить несколько дырочек, за которые будут держаться шампуры. Они должны располагаться выше середины плиты. На задней стенке необходимо тоже проделать отверстие, в которое вставляется трубка для дымоотвода. Трубу желательно сварить в виде буквы Г либо использовать гофрированный вариант.
В последнюю очередь приваривается мангал на газовую плиту. В результате выходит простой, но достаточно удобное приспособление для приготовления мяса либо других продуктов с дымком.
Интересные идеи для изготовления барбекю
Если мангала на участке нет, а строить большую конструкцию с плитой, навесом и подсобными столиками желание отсутствует, можно быстро соорудить барбекю из старых и ненужных вещей. Газовая плитка — это только один из многочисленных вариантов. На самом деле выбор оснований для создания мангала на скорую руку очень велик.
К примеру, можно взять барабан от старой стиральной машины, отрезать от него половину, вторую прикрепить на петли и прикрутить 4 ножки из арматуры.
Особенностью такого мангала будет его долговечность. Все дело в том, что барабаны для стиральных машин изготавливают из очень прочного сплава, поэтому и барбекю можно жарить раз за разом.
Одними из удобных, но опасных при изготовлении вариантов будет использование газового баллона либо бака огнетушителя. Последний рекомендуется брать порошкового типа, так как он обладает большими размерами, чем пенный. В любом случае при работе с такими баллонами нужно быть максимально осторожными, поскольку они находятся под давлением. В газовом же могут присутствовать остатки воспламеняющейся жидкости. При неправильных действиях можно получить взрыв и ожоги. Поэтому разрезать баллоны следует максимально осторожно. К подготовленной основе крепится подставка из арматуры, которую при желании можно заменить обычными кирпичами.
Очень важно при использовании газовых баллонов, огнетушителей либо различных бочек правильно их подготавливать перед тем, как использовать для приготовления пищевых продуктов. Опасные вещества при нагревании будут выходить из металла и проникать в еду. Поэтому первое время нужно просто обжигать самодельный барбекю, чтобы все вредные элементы были нейтрализованы.
Из подручных материалов несложно изготовить не только мангал своими руками, но и коптильню. Для этих целей можно взять пустую бочку либо большую кастрюлю. В боковой части проделывается дверца, а ближе к верху вставляется труба для дымоотвода. Кроме того, нужно проделать отверстия для шампуров, которые можно менять на крючки, если приспособление будет применяться, как коптильня. Более того, за счет таких прорезей будет обеспечиваться циркуляция воздуха, которая нужна для поддержания процесса горения либо тления. Кастрюля, которая станет выполнять роль барбекю, может использоваться в таком виде. Если прикрыть верх крышкой, то это уже будет коптильня. Положив поверх металлический лист, можно получить варочную плиту для приготовления первых блюд.
Правила безопасности
Вариантов изготовления барбекю для дачи и придомовой территории может быть множество. Но очень важно, чтобы готовое приспособление не стало причиной пожара. Для этого нужно использовать в работе только жаропрочные материалы, а именно — специальный кирпич и металл. Ни в коем случае нельзя оставлять мангал без присмотра, пока огонь в углях полностью не потухнет.
Кроме того, нужно проследить, чтобы использование барбекю никому не вредило. Источник огня и дыма должен располагаться вдалеке от жилых построек. Также необходимо тщательно обрабатывать и промывать не только шампуры и решетки, но и емкости, в которых будут сгорать дрова. Не стоит использовать для приготовления пищи на открытом огне никакие элементы, кроме натуральной древесины безопасных пород.
domolist.ru
Как сделать печь-барбекю с казаном и коптильней своими руками
Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.
Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаномМногие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Барбекю с казаном
Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, построить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.
Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.
Вариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпичаЕсли возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.
Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.
Пример барбекю со смонтированным мангаломОднако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы
- с печью для казана;
- шашлычницей;
- стационарным мангалом;
- грилем;
- варочной плитой;
- коптильней;
- духовкой.
В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.
У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. Садовая летняя кухня должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.
Оригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекюЗдесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя беседка с барбекю, столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.
Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.
Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.
Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.
Вернуться к оглавлениюПечь под казан
Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.
Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.
Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.
Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыромЗатем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.
Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.
Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.
Подробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаномПоэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.
Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.
Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.
А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.
Вариант летней печи вписанной в дизайн участкаОно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.
В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.
Порядовка жаровни для приготовления мяса барбекю бывает разной. Важно выбрать подходящий вариант и соблюдать те пропорции, которые отражает чертёж. Сама конструкция состоит из трёх стенок толщиной в одну кирпичину. Они соединены буквой П, образуя нишу для жаровни. Если первый ряд начинается с целого кирпича, то следующий из половинки.
Процесс постройки барбекю из кирпичаТакое шахматное чередование обязательно. После завершения каждого звена уровнем проверяется его горизонтальное положение. Укладка углов требует повышенного внимания.
На противоположных стенках делают выступы. Поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами. На них будет держаться решётка и поддон для углей. Эти приспособления должны размещаться на двух уровнях с разницей примерно в 10 кирпичных венцов.
Вместо выступов по обе стороны иногда используют металлические стержни, которые вставляют во время кладки. С их помощью можно сделать трёхуровневую нишу с двумя решётками. Опытный повар найдёт им эффективное применение.Есть ещё один материал, из которого строят печи под казан – песчаноцементные блоки.
Варианты оформления печи под казанОднако необходима обкладка очага обязательно огнеупорным кирпичом.
Вернуться к оглавлениюМангальные комплексы
Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом.Кроме этого, в мангальные комплексы входят:
- плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
- казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
- печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;
- восточный тандыр.
Коптильня
Она понравится тем, кто любит копчёности, но ревностно следит за своим здоровьем. Указанные продукты, купленные в магазинах в готовом виде, всегда вызывают сомнения в их безопасности. Ведь покупателю неизвестна технология их копчения. Владея собственной коптильней, пользователь все процедуры холодного и горячего копчения выполняет своими руками. Поэтому недоверие к конечному продукту исключается.
На изготовление коптильной камеры идёт нержавеющая сталь. Стенки из неё обычно толстые, отчего они долговечны. Кроме того, они не позволяют пище пригорать при обработке рыбы или мяса высокой температурой. Процесс копчения домашней коптильней осуществляется за счёт отдельной, независимой топки. Рабочая камера оснащена съёмными решёточными полками для мяса и рыбы.
Процесс кладки коптильни с барбекюИх дополняют крючки из нержавейки, на которые подвешиваются продукты для термообработки. Закрывается она герметичной дверцей со смотровым окошечком.
Рассмотренные летние комплексы рекомендуется создавать под крышей или в беседке для защиты их от дождя и снега. Какой бы надёжной ни была гидрозащитная отделка печей, от прямого воздействия осадков сокращается срок их эксплуатации. К тому же летняя дачная постройка для приготовления пищи будет успешно использоваться при любой погоде.
proekt-sam.ru
Адрес:
603034 Нижний НовгородЛенинский район ул. Ростовская
д.13 офис №2
Телефон:
(831) 216-17-138(987) 544-18-81
email:
[email protected]COPYRIGHT © 2018
Все права защищены