Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Как сделать барбекю: чертежи и фотографии барбекю из кирпича. Уличное барбекю из кирпича чертежи


Мангалы из кирпича своими руками чертежи и фото конструкции

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Этот вопрос задают многие дачники и владельцы собственных домовладений. При этом они полагают, что построить своими руками хорошую садовую печь или барбекю очень сложно и без опытного печника не обойтись.

Конечно, сделать самостоятельно кирпичное строиение такого типа сложнее, нежели сварить, а тем более купить готовый металлический короб. Однако если есть некоторые навыки работы с кирпичом и хорошие чертежи, стоит рискнуть и сделать свое собственное произведение печного искусства. Итак, строим своими руками мангал из кирпича.

Чертеж мангала и схема расположения на участке

Содержание статьи

Его можно строить как отдельно стоящее сооружение — к примеру, облагородить им не использованный ранее угол сада. Но лучше планировать его там, где впоследствии вы будете отдыхать. Идеально использовать уже существующую беседку — как правило, такие сооружения стоят уже с готовым фундаментом. Важно, чтобы постройка была защищена от ветра и желательно, чтобы имела крышу для защиты от осадков. Исходя из этих пожеланий и нужно выбирать место для ее устройства.

В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича

Что касается того, какие выбрать чертежи, то тут все зависит от фантазии. В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича, выбрать можно разные виды.

Определение размеров

При сооружении кирпичного мангала одна величина должна быть постоянной — это ширина кладки. Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича. Все остальные параметры определяются по проекту и индивидуальных потребностей.

Так, длина рабочей зоны рассчитывается, исходя из того, сколько шампуров будет размещаться на огне одновременно. На один шампур обычно отводится 10 см.

Как правило, в кирпичном мангале рабочую поверхность делают меньше, чем в металлическом. Стандартные размеры жарочной поверхности стационарного мангала — 40 (50) на 30 (35) см.

Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича

Высоту обычно определяют по удобству — в расчете на того, кто будет обслуживать этот мангал. Обычно его делают, ориентируясь на высоту стандартной газовой плиты, однако размеры могут быть индивидуальными.

Особенности кладки

Схема кладки может быть различной. На профессиональном языке она называется порядовкой и представляет собой разные способы кладки кирпича. Самый простой из них — когда кирпич кладется с отступами в каждом ряду в одну и обратную стороны.

Важный момент: при кладке нужно учитывать особенности материала — кирпич прекрасно впитывает влагу. Поэтому заранее, накануне, его нужно замочить либо оставить в воде хотя бы на час перед кладкой. В противном случае кирпич вытянет влагу из раствора, и кладка будет непрочной.

О материалах для кирпичной кладки

Для устройства уличного барбекю лучше купить обыкновенный полнотелый красный  кирпич. Можно взять также печной, но обойдется он дороже. А вот шамотным пользоваться на улице не желательно — этот тип кирпича плохо переносит постоянную влагу, которая будет в любом случае при наружном применении.

При кладке нужно учитывать особенности кирпича

Конструктивные особенности кирпичного мангала

Чертеж любого типа печи для шашлыка предусматривает некоторые конструктивные особенности. В частности, мангал должен иметь следующие элементы:

  • фундамент — если его нет изначально, то нужно залить бетонную площадку с отмостками в 10 см по всему периметру мангала, отмостку рекомендуется армировать прутками из металла. Можно уложить сначала слой мелкофракционного щебня толщиной в 15 см, затем утрамбовать его и далее выложить площадку декоративной тротуарной или иной плиткой. В любом случае, для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см;
  • подтопок с дверцей — он устанавливается на кладке в два кирпича от низа, в подтопок закладываются дрова, поэтому размеры дверцы должны быть где-то 30 на 20 см, а сам подтопок во избежании потери тепла не должен быть большим;
  • решетка-поддон под дрова — его устраивают примерно на расстоянии 70 см от земли, она снимается, лучше приобрести готовую решетку из чугуна;
  • вторая решетка для рабочей поверхности — она также будет снимаемой, ее ставят на случай разогрева готовых продуктов. Как и для первой решетка, здесь нужно предусмотреть металлические выступы либо кирпичи, выложенные вертикально.

Для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см

Дальше можно установить вертикальные стены от ветра и устроить дымоход. Впрочем, эти элементы устанавливаются факультативно и без них мангал вполне будет соответствовать своим задачам. Если же вы все же планируете построить еще и ветрозащитные стены, то они выкладываются в виде опорных колонн , на них сверху устанавливается труба дымосборника. Чтобы защитить эту конструкцию от попадания воды и снега, сверху дымоход закрывается металлическим козырьком.

Окончательные штрихи после кладки кирпича можно сделать, пройдясь по кладке наждачкой.

Обустройство территории

Теперь осталось только обустроить навес для удобства отдыхающих. Самый простой вариант — сделать беседку на столбах. Для этого можно использовать как металлические трубы, так и деревянные опоры. Дерево в обязательном порядке обрабатывают антисептическими и противопожарными составами, после чего устанавливают столбы с отступом не менее 20 см от задней поверхности мангала.

Крышу беседки делают любого типа, но интереснее смотрится шатровая крыша. Кровля шатра может быть любого типа, желательно, чтобы она совпадала по стилю с остальными строениями на участке.

remontdacha.ru

чертежи проектов для дачи, фото, виды кирпичных мангалов

Сегодня существует множество конструкций барбекю. Отличаются эти аппараты по параметрам, набору функций, местам монтажа и т.д. Барбекю из кирпичей обычно возводят на дачных участках. Их габариты задают сами хозяева в зависимости от своих потребностей и бюджета.

Примитивные модели

В случаях, когда нужна барбекюшница лишь на короткое время, сооружают простое устройство. Для мини-конструкции не требуется фундамент и связывание кирпичей цементным составом.

Виды барбекю из кирпича. Специфики таких конструкций:

  • Малый вес. Для установки такой модели годится всякая ровная горизонтальная поверхность. А вот влажный и лёгкий грунт совсем не подходят. Так в процессе готовки образованное барбекю может перекоситься или вовсе обрушиться.
  • Укладка кирпичей производится без специальных смесей – по сухому методу. Между кирпичами оставляют щели для поступления воздуха. Благодаря этому угли в жаровне тлеют довольно долго. Их дополнительное разжигание не нужно.
  • Высоту ножек определяет сам пользователь, основываясь на свой рост.
  • Поперечные показатели топочного отсека основываются на габаритах применяемой продуктовой решётки.
  • Очаг может базироваться на различных листовых материалах. Лишь бы эти материалы были очень прочны и устойчивы к жару.

Недостатки:

  • Слабый декоративный облик.
  • Угли находятся без защиты от ветра и разных осадков.

Стационарные конструкции

Эти стационарные барбекю более серьёзны по своим параметрам, комплектующим и функциям. В такой модели устраивается дымоход и оборона от ветра. В нижней стороне делается место для содержания дров.

Кирпичи обязательно кладутся на цементный состав. Глиняный аналог не применяют, поскольку глина постепенно теряет свой цвет и её вымывают осадки.

В этой модификации подразумевается наличие полочек и очагового поддона. Для этого в стенку интегрируют арматурные элементы. На данную стенку укладывается кирпич.

Также уличное барбекю оснащают аркой. Эта операция осуществляется по заранее сформированному шаблону. Когда смесь затвердевает, он убирается.

Для организации дымохода применяют бляху или асбест. Высота дымохода небольшая. На его окончание устраивается навершие. Это обеспечит необходимую тягу для тления угля.

Сбоку обычно делают столик или полочку. Это место для посуды и продуктов.

Под очаговой зоной организуется место для дров. Здесь они хранятся и сушатся.

Для улучшения декоративного облика внешняя сторона кладки обшивается плиткой или камнем

Очаговую зону обычно делают из камня. Есть варианты применения металлического мобильного угольного поддона. В нём превосходно получается разжигание пламени и тление углей. Его можно легко сосредоточить в очаговой зоне.

Чтобы лучше контролировать процесс готовки, нужно менять расположение решётки. Для таких изменений во внутренних сторонах стенок создаются 2-4 выступа. На них ставится решётка по мере сгорания угля.

Уличное барбекю часто оснащают и козырьком. Он уберегает аппарат от непогоды и ветра.

Форма барбекю – дело исключительно хозяйское. Можно последовать классическому варианту. Можно задать какой-то свой – от угловых конструкций до изящных форматов.

Для воздвижения барбекю годятся бетонные столбики, а лучше серьёзный фундамент с арматурными составляющими. Такая основа находится под точкой грунтового промерзания.

Более сложные и массивные комплексы выстраивают на забивной свайной основе. Сваи на полметра выступают из земли. При условии соблюдения полной горизонтальности ставится плита из железобетона. А на неё кладутся камни.

Выше были описаны общие черты сооружения кирпичного уличного барбекю. Далее описывается, как сделать такую конструкцию по стандартной методике своими руками.

Выбор зоны для барбекю

Это очень важная стадия. Место для будущей кирпичной конструкции должно не нарушать критерии безопасности. Часто этой зоной становится угол где-то в саду. К барбекю обязательно прокладывается удобная дорожка. Участок, окружающий мангал, посыпается керамзитом. В этой зоне затем ставят мебель, столики, элементы декора. Но это уже финальные стадии. А вначале следует грамотно выбрать площадку для барбекю.

Здесь важно следовать таким пунктам:

  • К этой зоне должен быть удобный доступ.
  • Рядом с ней должен быть источник воды.
  • Барбекю не должно быть сильно удалено от постройки. Важно, чтобы жар, идущий из трубы, не оказывался на стенах и крыше здания.
  • Безопасная дистанция от всякой растительности и соседних участков.
  • Тыльная часть печи должна быть направлена к улице.
  • Не стройте барбекю впритык к постройкам.
  • При организации барбекю из кирпича в беседке, в ближнем радиусе устраните все плетущиеся растения.
  • При выборе зоны около деревьев учитывается высота трубы и вектор ветра. Очень длинные ветки подпиливаются весной.
  • Около печи исключены скопления сухой трав, ёмкостей с горючим и детских качелей.

Работа над чертежами

Сегодня разные компании предлагают уже готовые чертежи для подобных проектов. Но какими бы профессиональными эти чертежи ни были, их необходимо адаптировать к условиям вашего участка. Здесь придётся варьировать количество кирпичей, параметры зоны, предложенную конструкцию и её общий облик. Поэтому чертежи часто создают самостоятельно, отталкиваясь от чертежей барбекю из кирпича специалистов.

Самые распространённые размеры барбекю таковы:

  • 180 см максимум – совокупная высота.
  • Максимальный постамент – 80 – 90 см.
  • Уровень жаровни – 50 – 70 см.
  • Внутренняя ширина – максимум 50 см.

Лучше делать конструкцию компактных параметров. Так жар будет лучше сохраняться.

Пример схемы:

Создание фундамента

В земле ликвидируется плодоносный слой. Роется котлован. Глубина – 20-25 см. По схеме создаваемый фундамент должен на полметра, причём по всем сторонам, получаться больше будущего барбекю.

После чего днище вырытой ямы выравнивается. Туда сыплется среднеразмерный щебень слоем в 15 см. Этот слой основательно утрамбовывается. Для этой операции полезно использовать виброплиту.

Далее идёт закладка арматурных составляющих. Это прутья диаметром 1 см. Они располагаются вдоль и поперёк всего фундамента. Друг от друга они дистанцированы на 20 см. Их стыковые места крепко перевязываются пластиковыми хомутами или качественной стальной проволокой.

Крайние зоны – это места опалубки. Все эти элементы, помещённые в котлован, нужно залить бетоном М250.

Затем следует неделя покоя для залитой конструкции при условии минимум +20°C на улице. При более низких температурах период покоя доходит до двух недель.

После этого можно начинать кладку.

Операции по кладке

Рабочий кирпич здесь – М200. Вид – керамический, печной. Если рассматривать уличные кирпичные барбекю, то шамотный вариант не годится: он не стоек к влаге.

Кирпич кладётся на цементную смесь. Возможно применение и глиняно-песчано-цеметной смеси. Также часто задействуют готовый печной состав, не содержащий шамот и не стойкий к жару.

Замешивают смесь, строго соблюдая инструкцию. Плотность швов – 3-5 мм. Во время кладки постоянно тестируется её горизонтальность. Также выясняется, насколько вертикальны стенки.

Если эти факторы не нарушены, барбекю будет работать стабильно.

Создание пьедестала обычно проходит по следующей схеме. Фото барбекю из кирпича:

Внутри пьедестала располагается шамотный кирпич, облицовочный – на внешней стороне. Укладка внутреннего кирпича осуществляется в два ряда. Они дополнительно усиливаются арматурными составляющими. Порядовка определяется заранее на базисе чертежей.

Создаваемая конструкция не должна отсыреть, поэтому на поверхность фундамента стелется слой гидрозащиты – рубероида. Затем нужно построить цокольную часть барбекю. Вокруг очаговой зоны кладка идёт из огнестойкого кирпича. Если у этой зоны планируются своды, то ещё до создания кладки устраивается подпорка. Она облегчит сооружение и укрепление арки.

Особенность каждой кирпичной линии – смещение на половину кирпича. Это улучшит прочность кладки, не допустит в ней трещин.

После 5-6 линий устраивается специальный выступ под жаровней. На него положится стальной лист. Это место поддона. Кирпич здесь кладётся поперёк.

После того, как полностью окрепнет основание под жаровню, можно сооружать задуманное барбекю из огнеустойчивого кирпича.

После сооружения конструкции над очаговой зоной монтируется вытяжка в форме колпака. Иногда эту зону не изолируют. Но чаще всего изоляция происходит с помощью кирпичей или камней.

При организации дымохода на стенке сзади формируют изгиб. Он хорошо развивает тягу и саму задвижку. Метод кладки кирпичей здесь – на ребро.

Период покоя для созданной конструкции: 1-2 дня при условии +15 - +30 градусов на улице. При более низких показателях – 3-5 дней. После этого периода можно проводить испытательный запуск.

Защитить ваш барбекю от атмосферных воздействий можно с помощью навеса. Не помешает обработать всю конструкцию препаратом типа лака КО-85. Он сокращает гигроскопичность.

Некоторые модификации кирпичного барбекю можно оснащать подсветкой. Её позиция получается под крышей. Так вы получите возможность комфортного пользования барбекю в поздние часы.

Пример созданной конструкции:

Выше шло описание реализации популярного, но не самого сложного проекта. Если вам требуется барбекю с трубой в более сложном конструкционном исполнении, можно последовать следующему проекту.

Сложный проект с трубой

Его особенности:

  • необходимость в мощном монолитном армированном фундаменте
  • у топочного отсека прямой свод,
  • жаровой отсек возвышен на 90 см,
  • высота конструкции до трубы – 217 см.

Проекты барбекю из кирпича:

Для этого проекта в беседке есть важное условие по раскладке кирпича: начальная кладочная линия соответствует уровню пола. Если позиция фундамента ниже – выкладываются ещё 1-2 ряда. Дальнейшая кладка реализуется по такой схеме:

Соблюдаются все правила кладки:

  • Слежение за ровностью рядов.
  • Строгое следование схеме.
  • Слежение за толщиной шва.

Шестой ряд здесь сплошной. После пятого ряда кладутся три металлических пластины: с крайней стороны, в середине каждого ряда.

Схема этих операций:

В 12-ой линии задействуются кирпичи с пропилом вдоль. У 12 и 13-го рядов много нижних линий. Это образует декоративный комплекс.

Создание топочного отсека идёт по следующей схеме:

Светлые места здесь – шамотный вариант кирпича.

Далее предложена схема создания свода топочного отсека:

На 22-ом ряду он перекрывается. Здесь начинается постепенное сужение.

На 30-м ряду свод преобразуется в трубу (схема ниже). 30 и 31 ряд чередуются. Достигается требующаяся высота.

Нюансы эксплуатации кирпичного барбекю

Его эксплуатация подразумевает наличие умений работать с открытым огнём и всеми составляющими: коптильней, казаном и т.д. К примеру, ёмкость для жарки и все металлические атрибуты нужно тщательно промазывать растительным маслом и прокаливать. Если продуктовая решётка будет не промазана или промазана плохо, к ней приклеиваются рыба и мясо во время готовки.

Пламя не должно покидать границ решётки и затрагивать стенки барбекю.

В дымоходе накапливается сажа. Она должна регулярно устраняться. Ведь при обратной тяге под воздействием ветра она окажется в очаговой зоне.

Сегодня ваше барбекю для дачи из кирпича можно дополнить разными составляющими. В продажах их представлено предостаточно. Далее представлен перечень самых популярных средств:

  • Решётки. Их виды обусловлены продуктами, которые будут на них готовиться. Например, есть решётки для стейков, для массивных кусков мяса.
  • Шампуры. Они могут быть классическими и гибкими. Второй вариант вмещает в два раза больше еды. И его окончания не нагреваются.
  • Поддоны. Для барбекю лучше подходят алюминиевые варианты.
  • Разные ёмкости и доски для копчения.
  • Препараты для чистки барбекю.
  • Угольные стартеры.
  • Термометры.
  • Защитные средства для рук и других частей тела: рукавицы, фартуки, шапочки и т.д.

Часто к барбекю на даче пристраивают столики, умывальники и даже беседки. Конечно же, каждый хозяин желает, чтобы у его барбекю был превосходный облик. Для декоративной отделки применяются разные методы. Встречаются каменные, керамические, разные комбинированные отделки.

edaturistu.ru

Уличное барбекю из кирпича своими руками для дачи фото пошаговая инструкция

Если  есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет  служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.

Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.

Для начала, необходимо выбрать место для нашего строения, потом разметить прямоугольник под фундамент, в нашем случае это 1х2 метра. Размерить, чтобы все углы были прямыми, потом вырыть яму согласно размерам на глубину 500 мм.

Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента, которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками

Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.

Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.

Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.

При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.

Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная, так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.

После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.

Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.

Далее в следующем ряду кирпич ставим перпендикулярно предыдущему слою, более длинные стороны к центру будущей решётки.

Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.

Дальше укладываем армирующие полосы под будущие висящие кирпичи, при этом опять распорками выдерживаем толщину шва.

Установка заднего ряда с армирующими полосами.

Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.

Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ - направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.

Дальше куском арматуры проверяем, как будет двигаться наша решётка по этим рельсам.

Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.

Далее выкладываем пол, клинкерным кирпичом, или любым другим, можно даже и плитку положить.

Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.

И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.

Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.

И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.

Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.

Смотрите далее и выбирайте строительные материалы для дачи и барбекю.

← Костровая яма для костра на даче элемент ландшафта дизайн дачного участка Беседки красивые с барбекю мангалом печи проекты беседок для дачи летняя кухня фото →
 
< Предыдущая Следующая >
 

www.strsezon.ru

Барбекю из кирпича своими руками: мастер класс, фото инструкция

Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – нас попросили выложить барбекю из кирпича своими руками на территории загородного домика одного популярного артиста, живущего в северной столице и ярого болельщика Зенита. В этой статье подробный фото отчет строительства барбекю в беседке.

Дело было в июле, под Санкт-Петербургом. Нас попросили вписать многофункциональное барбекю из кирпича в очень необычную беседку, которая в этот момент строилась на участке. И вот мой рассказ будет об этом. Почему я решился рассказать об этом, да просто потому, что мы часто не мечтаем о том, о чем не знаем или даже боимся помечтать. Но поверьте, то, что вы увидите, не стоит баснословных денег. Но, при этом выглядит просто фантастично!

Когда мы пришли на участок, первое, что нам бросилось в глаза – это фантастическое дерево, которое словно перенесли из сказочного леса в современный мир. Но, каково было мое удивление, когда на поверку оно оказалось литой пластмассой, которую отлично загрунтовали, покрыли специальным составом и прокрасили.

Вот это дерево, в основании которого должна будет разместиться беседка. Выглядит и на картинке захватывающе, в реальности просто фантастически.

По себестоимости, как нам сказали, эта конструкция стоит примерно столько же, сколько беседка из оцилиндрованного бревна. То есть не баснословные деньги. Но хватит об этом наша задача рассказать о строительстве многофункционального барбекю из кирпича своими руками.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Делаем порядовку барбекю

Нам необходимо представить себе как будет лучше смотреться вся конструкция, как лучше разложить компоненты и сколько в реальности уйдет кирпича на эту конструкцию.

Слева – направо: в левой части конструкции встанет коптильный шкаф, затем мангал с функцией гриля, затем плита под казан и наконец разделочный столик. Когда мы все разложили, оказалось, что наша конструкция слегка не вписывается в габариты бетонного основания. Пришлось все сдвигать влево.

Вся фурнитура сделана из высококлассного чугуна с литьем на фасадах. Решили устанавливать не с помощью печной крепежной ленты, а с использованием технологии укладки в паз.

Плита для казана тоже покупная, имеет специальные «ушки» для установки в кладку. Обратите внимание на ножку конструкции основания «дерева», для его выравнивания применена строительная плитка.

Кладка барбекю своими руками

После того как порядовка «насухо» сделана и выполнены маленькие корректировки, приступаем к кладке кирпича. Внешняя часть кирпича ручной формовки имеет определенную структуру, и поэтому ни о какой шлифовке его после окончании работ нельзя и думать. Поэтому наша задача подготовить консистенцию раствора для кладки таким образом, что бы при укладке кирпича в ряд, раствор выжимался и провисал, но при этом не падал вниз. Когда он «подвянет», ого достаточно подрезать мастерком и снова пустить в дело.

Выкладываем основания барбекю из кирпича, затем на третьем ряду выкладываем зольник для топки под коптильней и плитой для казана. Колосники укладываем в паз, глубиной чуть больше их толщины, не крепим. Они свободно лежат под собственным весом, это очень удобно для чистки печи, а также для их замены.

Всю невидимую часть барбекю выкладываем керамическим кирпичом. Также на третьем ряду закладываем дровник и место под инструмент.

Начало строительства всегда не впечатляет, однако уже можно предположить общий финальный вид и габариты конструкции.

На восьмом ряду кладки начинаем выкладывать арки барбекю. Как их просто сделать есть в работе «Как сложить печь». Вначале вырезается шаблон из гипсокартона, а затем точно такой же из листа ОСП.

Для перемычки над поддувалами и топками, как обычно в таких случаях применяю клиновый замок. Он позволяет обойтись в данном месте кладки без применения металлического уголка для укладки перекрытий.

Обратите внимание на две вещи. Первая, все проемы под фурнитуру снабжены пазами (дверцы вьюшек, топки и т.д.) это позволит установить все необходимое оборудование вровень с кладкой. И второе – перекрытие над дровником выполнено по классической схеме с применением металлических уголков в которое набирается кирпич и следующим рядом делается «под» для мангала.

Стенки топки, как для коптильни, так и для плиты под казан выложены шамотным кирпичом. Топка по высоте занимает четыре ряда и пятый – это перекрытие. О том, как сделать перекрытие без применения уголков смотри в работе «Как сделать камин» о своде камина.

Свод в данной печи не закрыт до конца, оставлена небольшой промежуток, который дает возможность основанию коптильного шкафа прогреваться до температуры тления опилок внутри него.

Чтобы коптильный шкаф не сошел с места прижимаем его кирпичами. За ним делаем вытяжку дымохода. Проводим теплоизоляцию дымохода и шкафа, базальт-картоном толщиной 5 мм.

Стенки мангала, который может выполнять и функцию уличного камина, выкладываем из шамотного кирпича, поставленного на ребро. Таким образом, формируем топочную область. Футеруем топку.

После того, как топка мангала – камина выложена, делаем для нее арку и по такому же принципу выставляем 1/5 часть кирпича «на улицу», чтобы придать большей декоративности кладке.

Выводим дымоход от коптильни в то место где будет кожух дымохода. Перекрытие этой части барбекю не будет по всей площади. Закроем только часть кладки над коптильней используя тот же принцип применения металлических уголков по перекрытию, а два следующие ряда будут выполнять роль обвязки этой части барбекю из кирпича.

Кожух дымохода выкладываем без организации перекрытия пространства над топкой камина. Наша задача выложить кожух, постепенно сужая площадь кладки каждого ряда на 1/5 часть ширины кирпича. Правые и левые бока лягут на металлические уголки, образуя полочки, а передняя часть ряда и задняя укладываются на фасадную и тыльную стороны кладки.

Декоративную полочку для камина делаем из обыкновенного керамогранита для лестниц. Он достаточно хорошо пилится отрезным кругом по керамике по нужным размерам.

Перекрытие над нами выполнено их поликарбоната 8 мм. Поэтому организация рабочего места на нем требовало дополнительного оборудования, мы сделали обычный трап из доски толщиной 30 мм. Основание трубы и поликарбоната гидроизолировали с помощью жидкой резины.

Очень важно было идеально вписать заднюю стенку барбекю в общий архитектурный ансамбль участка. Дом покрыт фактурной штукатуркой и выкрашен в желтоватый цвет, поэтому наша задача сделать такой же торец нашей печи. Замешиваем штукатурный раствор на основе цемента (делаем его в пропорции 1:3 – часть цемента на три части песка) и штукатурим торец нашего барбекю.

Делаем фактурную штукатурку на задней стенке.

Установка фурнитуры

После того как все сделано, устанавливаем на трубу короб и оговорок. И приступаем к установке всей фурнитуры печи.

Короб и оговорок на верху трубы.»

Пришлось кожух камина покрыть также фактурной штукатуркой и выкрасить в такой же как и дом цвет.

Вся фурнитура установлена, разделочная панель сделана из цельного куска гранита, смотрится очень эффектно.

Можно провести пробную закладку рыбки – очень аппетитно и вкусно получилось.

Мы так и не дождались, артиста, но нам передали слова его благодарности. Впрочем, мы и сами поняли, что все получилось отлично. Может и вам пофантазировать на тему: уличное барбекю из кирпича своими руками.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

rems-info.ru

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фотографии и схемы

Обновлено:

2016-08-20

На загородном или дачном участке многие владельцы готовят очень вкусную пищу на улице. Рассмотрим чертежи и фотографии барбекю из кирпича, на котором все это делается. Универсальной конструкции не существует, поэтому каждый хозяин должен самостоятельно разработать простейшие чертежи.

Содержание статьи

Планирование печи во дворе

При строительстве печи барбекю из кирпича своими руками (рис. 1) можно пользоваться некоторыми общими указаниями и рекомендуемыми размерами. Выполняя чертежи, следует помнить о том, что высота гриля планируется в пределах 65-70 см от уровня земли. Сама печь размещается обычно ниже примерно на 10 см. Заранее нужно сделать расчеты места для щипцов и для дров. Все это делается с учетом роста хозяина. После окончания чертежа нужно составить список всех материалов для работы, включая материалы для фундамента.

Для строительства барбекю из кирпича нужно подготовить:

  • кирпич строительный красный;
  • шамотный кирпич для кладки топки;
  • литье для печи;
  • смесь для раствора или глину;
  • цемент М-200 или М-300 для заливки фундамента;
  • речной песок;
  • гравий мелкий;
  • прутья арматуры;
  • доски для возведения опалубки;
  • рубероид, гудрон;
  • кельма каменщика;
  • молоток резиновый;
  • отвес строительный и уровень;
  • пилу для мокрого кирпича;
  • шаблоны для кладки арки.

Далее следует выбрать место для строительства. Основной критерий здесь — пожаробезопасность. Поблизости не должно быть кустов и деревьев, строений. Ветер должен обязательно дуть в сторону от дома. На выбранной территории по периметру сооружения нужно вырыть траншею для фундамента глубиной 40 см. Дно засыпается гравием, который затем поливается и трамбуется. Поверх слоя гравия укладываются прутья арматуры. Остается соорудить опалубку и залить фундамент. Цемент берется марки М-300.

Для кладки барбекю из кирпича нужен обычный строительный и шамотный кирпич. Для его скрепления потребуется раствор из глины, песка и цемента. Раствор на основе глины пойдет для кладки шамотного кирпича. Замешивают его из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента. Глину заливают водой и оставляют на 5 дней. После этого перемешивают смесь до получения однородной массы. Остается добавить просеянный песок и немного цемента М-200. Вся смесь тщательно перемешивается. Раствор готов к работе.

Кладка ведется в несколько этапов:

  • возведение пьедестала;
  • обустройство печи;
  • сооружение трубы;
  • отделочные работы.

Пьедестал — это место для хранения дров. Высота его примерно 70 см. Но размеры могут быть иными. В идеальном варианте в него вмещается дров на полные 3 топки. Печь имеет ширину 6, глубину 3 кирпича. Выкладывается она из шамотного кирпича в 2 ряда. Труба тоже делается из того же шамотного огнеупорного кирпича. Для улучшения и увеличения тяги нужно поставить в трубу задвижку. Такова пошаговая инструкция по выполнению работы.

Для упрощения строительства барбекю из кирпича своими руками можно представить порядовку сооружения. На рис. 2 дана порядовка начальных 9 рядов, на рис. 3 — остальных. Готовые схемы помогут построить сооружение для приготовления пищи. На рис. 4 представлена порядовка барбекю другого типа. Размеры сооружения и порядовка могут быть на усмотрение хозяев.

Отличия мангала и гриля от барбекю

Многие из нас путают барбекю, мангал и гриль. Все эти сооружения позволяют приготовить вкусную пищу, но принцип их работы разный. Самое простое устройство — это мангал. На нем в основном готовят шашлыки. Приобретение его стоит не очень дорого в сравнении с барбекю. Мангал не требует много места и прост в транспортировке. Гриль работает от электрической сети. Продукт готовится на вертеле. Но барбекю намного лучше этих приспособлений. Это основательное сооружение придает готовящимся продуктам аромат древесины, действует с функциями печи. Часто используется функция жарки. Но в этом сооружении можно сушить и коптить различные продукты, варить и запекать их. При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя разжигать топливо в барбекю с помощью бензина, керосина;
  • используя другие средства, нельзя пропитывать дрова, можно их лишь сбрызгивать;
  • для растопки использовать только разрешенные материалы (вроде угля и дров).

В барбекю задняя стенка значительно увеличивает жар в печи. Продукты размещаются на специальной решетке, которую можно располагать на разной высоте над огнем, тем самым выбирая оптимальный для приготовления пищи режим. Мясо мариновать не нужно.

Заключение по теме

Чтобы своими руками построить кирпичный барбекю, нужна сноровка и терпение.

Работа довольно кропотливая. Если известный всем камин используется только для получения тепла, гриль может только приготовить пищу, то барбекю дает и тепло, и пищу. Размеры сооружения могут быть разными. Зависит это от многих факторов. При выполнении кладки рекомендуется делать перерыв через 5-7 рядов. Это нужно делать для более качественной работы, чтобы раствор в швах сох в нормальных условиях.

Как сделать барбекю из кирпича, как соорудить фундамент для этой печи, теперь известно. Выше была представлена схема кладки. Но все схемы и проекты барбекю не являются догмой, обязательной к выполнению. Готовое сооружение можно декорировать красками, натуральным камнем, декоративным кирпичом. Угловые элементы можно укрепить металлическими уголками. Собранное правильно сооружение наверняка оправдает все расходы. Цены на него будут в разы сокращены, если кладка произведена своими руками. Как построить барбекю? Или лучше купить мангал? Это дело выбора владельца частного дома.

etapech.ru